Новости


Петер Хольм в РГСУ

| 2545

Филиал РГСУ посетил известный норвежский социолог.

17 апреля филиал РГСУ в Екатеринбурге посетил Петер Хольм - руководитель Скандинавской ассоциации лечебной педагогики и социальной терапии. Знаменитый норвежский социолог прочитал для студентов лекцию «История социальной работы по взаимодействию с людьми с ментальными и психическими проблемами. Конвенция защиты прав инвалидов».

Скандинавская ассоциация лечебной педагогики и социальной терапии объединяет 70 учреждений здравоохранения и социальной защиты из Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. Сотрудники работают в специальных центрах-поселениях не только с детьми с ограниченными возможностями, но и со взрослыми. Хольм рассказал студентам екатеринбургского филиала о работе с инвалидами, которая ведется в Норвегии и о программах, направленных на развитие у них творческих способностей.

Отдельно скандинавский социолог остановился на вопросе работы с людьми, имеющими ментальные и психические проблемы. Хольм подчеркнул важность разницы между подходами к пациентам различных возрастных групп. «Разница, прежде всего, в том, что работа с детьми, имеющими те или иные нарушения, – это лечебная педагогика, а работа с взрослыми людьми с ограниченными возможностями – это социальная терапия», - отметил специалист.

После лекции студенты задавали Петеру Хольму много вопросов о работе социальных институтов в Скандинавии. Социолог привел пример нескольких норвежских общеобразовательных школ, в которых инвалиды не только обучаются вместе со всеми, но и посещают различные музыкальные и даже спортивные секции. Также были вопросы, касающиеся карьеры Хольма. Для многих студентов стало неожиданностью, что социолог пришел в профессию, оставив весьма успешную музыкальную карьеру.

Петер Хольм:

«С годами меня начала интересовать философия, и я стал изучать ее в университете. Занятия музыкой помогли мне, наверное, полнее осознать значение искусства для развития личности. В последние годы появляются исследования, раскрывающие взаимосвязь между занятиями искусством и развитием личности».

В завершении встречи Хольм поблагодарил студентов за интересную беседу, отметив высокий уровень знаний ребят и их интерес к социологии и социальной работе.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ, по материалам филиала РГСУ в Екатеринбурге

Фото предоставлены филиалом РГСУ в Екатеринбурге