Новости


Наши двери открыты для всех

| 2299

17 апреля на факультете психологии РГСУ состоялось сразу два важных мероприятия: день открытых дверей и открытие Центра инклюзивного образования.

Школьникам повезло – придя в РГСУ в надежде больше узнать о направлениях подготовки, ребята стали свидетелями события, которого весь факультет психологии ждал давно. Открытие интерактивной студенческой площадки «Парк способностей» – это большой шаг в сфере обучения студентов с ограниченными возможностями. Проект представляет собой интерактивную среду, моделирующую "отключение" одного или нескольких органов чувств.

Площадка работает под эгидой Центра инклюзивного образования факультета психологии РГСУ и в первую очередь направлена на создание безбарьерной среды в вузе. Оксана Рациборская, аспирантка РГСУ, из-за проблем со зрением вынуждена пользоваться услугами собаки-поводыря. Однако это не мешает ей работать со студентами и оказывать психологическую помощь людям с ограниченными возможностями. На открытии образовательной площадки именно Оксане выпала честь перерезать красную ленточку.

«Парк способностей» – уникальный проект для вузов Москвы. Основная цель площадки – просветительская и научная работа. «Парк» оснащен самым передовым оборудованием для того, чтобы у студентов была возможность понять как воспринимают окружающий мир люди с нарушениями слуха, зрения или опорно-двигательного аппарата.

На «Аллее тишины», студенты и абитуриенты познакомились с азами жестового языка и тактильной азбукой. Большой интерес вызвала «Сумеречная аллея» - с повязкой на глазах ребята создавали рисунки и изучали шрифт Брайля (рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими людьми).

Декан факультета психологии Елена Алексеевна Петрова уверена, что «Парк способностей» – один из лучших проектов Университета:

«Раньше на этом месте располагался магазин. Здесь все переделывали сами студенты – оформляли стены, расставляли мебель. Для них работа в Центре - это отличная возможность пройти практику, «руками» пощупать свою будущую работу».

Текст: Ольга Голованова, по материалам факультета психологии РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ