Новости


РГСУ подписал договор о сотрудничестве с итальянскими вузами

| 2270

15 апреля в Главном корпусе РГСУ состоялась встреча Почетного Президента РГСУ, действительного члена РАН Василия Ивановича Жукова с итальянской делегацией.

Мероприятие прошло в рамках реализации двустороннего соглашения по распространению итальянского языка в России и русского языка в Италии, подписанного министерствами образования обеих стран в 2002 году.

Делегацию высших учебных заведений Апеннинского полустрова представляли ректор Лингвистического Института «Паоло Дьяконо» Олдино Чернойа и первый проректор Консерватории города Удине Франко Каллабретто.

В начале встречи Василий Иванович рассказал гостям об истории создания РГСУ и этапах развития Университета. Почетный Президент отметил, что наш Университет единственный в России готовит специалистов социальной сферы. Отдельно ректор-основатель обратил внимание на спортивные достижения наших выпускников и студентов.

Василий Иванович Жуков, Почетный президента РГСУ, действительный член РАН:

«Среди наших выпускников 8 Олимпийских чемпионов, более 30 чемпионов Европы и Мира. Кроме того, ведущие шахматисты страны обучаются именно в стенах нашего вуза».

Олдино Чернойа восхитился достижениями РГСУ и выразил желание познакомиться с нашими знаменитыми выпускниками. В свою очередь итальянская делегация рассказала о своих учебных заведениях и условиях, в которых проходят стажировку иностранные студенты.

 

Стороны обсудили возможность обмена студентами и преподавателями. Представители Италии обещали подготовить для наших ребят специальные лингвистические и культурные программы.

Франко Каллабретто, первый проректор Консерватории города Удине:

«Когда речь заходит об Италии, все обычно вспоминают крупные города: Рим, Флоренцию, Венецию. Однако в нашем небольшом Удине тоже есть на что посмотреть. Помимо интересной архитектуры и прекрасной природы, в нашей местности располагаются древнеримские городища и археологические раскопки. Думаю, для студентов это будет очень интересно».

Олдино Чернойа, ректор Лингвистического Института «Паоло Дьяконо»:

«Наш город находится на севере страны, недалеко от границ со Словакией и Австрией, поэтому в Удине можно встретить представителей сразу трех разных культур».

Олдино Чернойа отметил, что европейская молодежь сегодня имеет возможность ежедневно общаться между собой и обмениваться не только новостями, но и традициями, культурными особенностями. По мнению Чернойа Удине в этом плане очень привлекателен для студентов.

В свою очередь Василий Иванович рассказал о базах отдыха и пансионатах РГСУ, а также о филиале Университета в городе Анапа и пригласил итальянских студентов отдохнуть на берегу Черного моря и поближе познакомиться с культурой и традициями народов России.

По итогам встречи был подписан договор о взаимном сотрудничестве между РГСУ и двумя итальянскими вузами: Консерваторией города Удине и Лингвистическим Институтом «Паоло Дьяконо».

Представители итальянской делегации выразили надежду на продолжение плодотворного сотрудничества и пригласили Василия Ивановича посетить их учебные заведения с ответным визитом.

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ