Новости


Проблемы и ценности российской семьи обсудили в РГСУ

| 2780

Научно-практическая конференция «Навстречу Всемирному конгрессу семей и XI Международному конгрессу «Российская семья» объединила в РГСУ профессоров и специалистов сферы социальной и педагогической направленности.

11 апреля в РГСУ на улице Вильгельма Пика состоялась Научно-практическая конференция «Навстречу Всемирному конгрессу семей и XI Международному конгрессу «Российская семья».

Участники конференции обсудили вопросы семейных ценностей, материнства и детства. Генеральный секретарь Евразийского отделения Федерации за всеобщий мир Константин Крылов предложил активнее привлекать неправительственные организации и бизнес-сообщества для решения социальных проблем. Прежде всего, это касается строительства доступного жилья и развития семейных проектов. Докладчик обратил внимание на необходимость финансовой поддержки многодетных семей. По его мнению, это станет отличным примером для людей, которые сознательно отказываются рожать детей из-за боязни сокращения достатка. 

Схемы поддержки семей озвучила и вице-президент НОК «Российская семья» Галина Климантова. Она предложила снизить процент ипотечного кредита, построить арендное жилье, и предоставить женщинам возможность повышать квалификацию, находясь в декрете. Генеральный директор Национального общественного комитета «Российская семья» Александр Плотников обратил внимание на курьезы в законодательстве разных регионов России. Путаница касается понятия «молодая семья». В некоторых регионах в эту категорию попадают супруги в возрасте до 30 лет, в других - до 35.

Член президиума Совета Ассамблеи народов России Сергей Кучинский заметил, что в обществе все больше набирает обороты движение «чайлдфри», когда молодые пары добровольно отказываются вступать в брак и заводить детей. Это влияет на потерю внутрисемейных ценностей. В первую очередь данное явление характерно для мегаполисов.

Участники конференции определили основные проблемы российской семьи. По их мнению, на рождаемость в России отрицательно влияют: однополые связи, «чайлдфри», недоступная ипотека, низкий доход семей и незащищенность женщин, находящихся в декрете. Организаторы мероприятия предложили вынести обсуждение этой проблемы на более высокий уровень.

Текст: Наталья Горожанина, Пресс-служба РГСУ

Фото: Наталья Пьетра, Пресс-служба РГСУ