Новости


Студенты РГСУ приняли участие в организации Международного саммита «G20»

| 2520

7 апреля в Главном корпусе РГСУ на улице Вильгельма Пика, в рамках заседания Ректората, ректор РГСУ, член-корреспондент РАО Лидия Васильевна Федякина выразила благодарность студентам вуза Владимиру Кислякову и Анне Макаровой за помощь в организации Саммита G20.

Лидия Васильевна зачитала благодарственное письмо, подписанное лично губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

1 декабря 2012 года Российская Федерация впервые в истории приняла председательство в «Группе двадцати» - ведущем форуме международного сотрудничества по наиболее важным аспектам мировой экономической и финансовой повестки дня. Главным событием стал Саммит лидеров стран-участниц «Группы двадцати», который состоялся 5-6 сентября 2013 года в Санкт-Петербурге.

«Группа двадцати» была создана в 1999 году как форум для совещаний министров финансов и представителей Центральных банков стран-участниц. Целью создания организации стала борьба с последствиями и осложнениями Восточноазиатского финансового кризиса 1997-1998 годов. В 2008 году в Вашингтоне в рамках G20 состоялась первая встреча глав государств. 

Саммит G20 в России привлек большое внимание мировой общественности. В течение 2013 года в рамках международного форума проходили встречи представителей Министерств и Центральных банков стран-участниц. Маштаб события подразумевает не только работу компаний-подрядчиков, но и волонтерскую помощь.

Владимир Кисляков, студент 3-го курса специальности «Международные отношения», получил возможность изучить работу G20 изнутри. Владимир выступал не только в качестве сотрудника одной из компаний-подрядчиков, занимаясь организацией встреч в рамках форума, но и в качестве волонтера на главном событии Саммита – встрече глав стран-участниц. 

Как ты попал в команду организаторов крупнейшего международного форума?

Это чистая случайность! В феврале 2013 года друг предложил попробовать свои силы и принять участие в организации встречи министров и глав Центробанков стран-участниц Саммита. Мне предстояло пройти отборочный этап, чтобы меня взяли в состав рабочей группы.

Отбор был строгий?

Больше подходит слово «серьезный». Обращали внимание на три вещи: знание английского языка не ниже уровня Upper-Intermediate, знание основных принципов Саммита и знание специфики работы G20. В этом году, когда председательствовала Российская Федерация, основными задачами форума стали создание новых рабочих мест по всему миру и восстановление мировой финансовой системы после кризиса 2007 года.

В чем заключалась твоя работа на Саммите?

Мероприятий в рамках форума много. Сначала встречаются представители Министерств и Центробанков, а завершается форум встречей глав государств. В течение года я работал на компанию-подрядчика, которая занималась организацией Саммита – руководил сбором журналистских пулов. А на президентском форуме я был волонтером. С учетом предыдущего опыта меня назначили team-лидером у группы добровольцев в пресс-центре. Нашей задачей было встречать журналистов и направлять их на места съемок.

Какие впечатления остались после работы на Саммите?

Великолепные! Целый год работы подобного формата – это отличные знакомства и море новых возможностей. Я уверен, что справился со своей задачей и это позволяет мне всерьез задуматься о дальнейшей карьере в сфере международного event-менеджмента. Тем более с такой практикой!

Текст: Ольга Голованова, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ