Новости


Заложен камень в основание храма в Чайковском

| 2049

8 августа в Современном центре социальной геронтологии РГСУ «Чайковский» был заложен камень в честь основания храма Владимирской иконы Божией матери

8 августа в Современном центре социальной геронтологии РГСУ «Чайковский» был заложен камень в честь основания храма Владимирской иконы Божией матери.

Фундамент для нового храма, возводящегося за счет средств Российского государственного социального университета, был заложен неделю назад. Это стало настоящим событием для местных жителей, поскольку храм в их поселке первый. До сих пор верующим приходилось проходить 5 километров, чтобы попасть в ближайшую в окрестности церковь. Возведения храма с нетерпением ожидали и отдыхающие Центра – для них появилась возможность не только физического, но и духовного лечения и отдыха.

В час закладки мраморного камня в основание будущего молитвенного дома собрались люди разных поколений, среди которых были жители поселка Чайковского и близлежащих населенных пунктов, отдыхающие и сотрудники Центра, священнослужители и представители СМИ, что подчеркивает значимость события.

Священнослужители во главе с благочинным Клинского округа Московской епархии митрофорным протоиереем Борисом Балашовым и священником Евгением Мальковым – выпускником РГСУ и будущим настоятелем храма – призвали всех собравшихся принять участие в первом молебне в честь основания храма. Все с радостью наблюдали ритуал освещения фундамента здания - свежего сруба, из которого в кратчайшие сроки родится святой дом. Благословив камень и заложив его в основание уже освещенных стен, протоиерей обратился к первому приходу: «Скоро здесь мы сможем молиться полноценно. Важно участие благотворителей, которые нашли возможность создать этот храм для местных жителей, отдыхающих, лечащихся - ведь помощь Бога нужна каждому. Здесь начинается духовная жизнь, и сегодня был заложен ее первый камень. В городе, деревне – везде, где есть храм, меняется духовный микроклимат. Так же будет и в Центре социальной геронтологии РГСУ. Мы всегда будем молиться о тех, кто трудится и созидает - о благотворителях. Я благодарю всех спонсоров и главного благотворителя – ректора РГСУ академика РАН Василия Ивановича Жукова за его доброе намерение, благодаря которому огонек молитвы совсем скоро будет согревать все сердца вокруг».

В.И.Жуков также обратился к собравшимся: «У каждого из нас должно быть три дома: дом, в котором мы родились, дом, где мы получаем знания, и дом, где находятся наши покой и душа. Мы построили тот дом, который необходим для полноценного развития человека. В нашем университете это уже второй храм, построенный на средства его большой корпорации». По словам Василия Ивановича, первая служба в новом храме пройдет не позднее 25 ноября, Дня рождения РГСУ. А еще через год, ко времени «совершеннолетия» вуза, на его территории появится третий храм.

Символична дата, в которую произошла закладка первого камня: знаменитый день «трех восьмерок» станет ознаменованием бесконечности добрых намерений, помыслов и благих дел.