Новости


РГСУ - тренировочная площадка для юных полярников

| 2641

14 марта в Учебно-реабилитационном центре «Алмаз» Российского государственного социального университета прошел заключительный этап отбора участников в VII российскую молодежную экспедицию «На лыжах - к Северному полюсу.

В работе по подготовке очередной полярной экспедиции на Северный полюс наряду с известными путешественниками принимает участие ректорат и студенты РГСУ.

В этом году участниками отборочного тура стали воспитанники детских домов, коррекционных школ-интернатов и дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Из 10 регионов России 32 подростка прошли испытание, которые не каждый взрослый может преодолеть. Вместе с юными полярниками испытания прошел и Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов. Решение Павла Алексеевича пройти вместе с ребятами дорогой полярников - это желание поддержать подростков и на практике показать им, что в каждой ситуации, какой бы она сложной не казалась, есть выход. О своих впечатлениях участники отборочного этапа рассказали журналистам на встрече.

 

 

В начале марта ребята отправились на учебно-тренировочные сборы в молодежный лагерь «Большое Приключение» в Карелии. По словам заслуженного тренера России Александра Буслакова, уже первые сборы показали, что команда подобралась очень выносливая, ребята очень терпеливые и, самое главное, с «огоньком» в глазах. Клуб «Приключение» Дмитрия и Матвея Шпаро, имеющий сегодня статус Благотворительного оздоровительного фонда, существует уже более 20 лет. С момента создания многие программы Клуба «Приключение» адресовались молодежи. Первая молодежная экспедиция «На лыжах – к Северному полюсу!» была проведена в апреле 2008 года. Студенты РГСУ Эльдар Кашаев и Вероника Цесько в разные годы в составе полярной экспедиции покорили Арктику. Преодолев более 100 километров по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, они подняли рядом с земной осью флаг России и флаг Российского государственного социального университета. За шесть прошедших лет на вершине планеты побывали уже 42 юных полярника из 28 регионов России.

И вот, новая группа отважных смельчаков борется за право стать членом команды знаменитых полярников Шпаро. Последнее испытание - преодоление высотной полосы препятствий «Рубикон». Разделившись на группы, ребята поднялись на первый уровень, а это шесть метров над землей, где им предстояло пройти по жестким опорам и качающимся бревнам. Отметим, что «Рубикон» преодолевается только коллективно, и, как заметил Почетный Президент РГСУ Василий Иванович Жуков, это не просто полоса препятствий, это урок воспитания силы духа, нравственности, сплоченности и коллективизма, когда все отвечают за одного, а один за всех.

Рискнуть всем ради великой цели, именно таким стал «Рубикон» для каждого из ребят. И они все его «перешли», испытав торжество духа, плечо товарища и крепкие руки наставников.

Поддержать юных полярников приехала Министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова. Она отметила мужество ребят при прохождении «Рубикона» и командный дух в преодолении сложных этапов. Ректор-основатель РГСУ и министр Московской области определили дальнейшие планы взаимодействия. Ближайшие совместные мероприятия пройдут уже в июне на базе Российского государственного социального университета и будут приурочены ко дню работников социальной защиты населения.

 

Окончательный состав молодежной полярной экспедиции будет назван по результатам тестирования в УРМЦ «Алмаз». Семь юных полярников под руководством знаменитых путешественников Матвея Шпаро и Бориса Смолина начнут свой путь 12 апреля от российской дрейфующей станции «Барнео» Русского географического общества, расположенной в самом сердце Арктики на 89° с.ш. Для преодоления на лыжах 110 км – «последнего градуса широты» – по дрейфующим льдам Северного Ледовитого океана, подросткам понадобится 7 суток (весной в Центральной Арктике господствует полярный день). В экспедиции примет участие Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Алексеевич Астахов.

Текст: Наталья Завгородняя, Пресс-служба РГСУ

Фото: Денис Обухов, Пресс-служба РГСУ