Новости


В РГСУ состоялся II съезд Союза социологов России

| 2047

27 июня 2008 года в Российском государственном университете состоялся II съезд Союза социологов России. Он был проведен в числе юбилейных мероприятий Российской академии наук, посвященных 50-летию возрождения социологии в России

27 июня 2008 года в Российском государственном университете состоялся II съезд Союза социологов России. Он был проведен в числе юбилейных мероприятий Российской академии наук, посвященных 50-летию возрождения социологии в России.

Союз социологов России, учрежденный в 2007 году, призван объединить всех, кто уважает историю отечественной социологии, критически воспринимает и признает доставшееся ей наследство и готов нести солидарную ответственность за авторитет социологического знания и восприятие социолога как личности профессиональной, ответственной, нравственной. Союз призван сплотить социологов России и видит в качестве своей главной задачи создание условий для разрешения накопившихся в социологии противоречий, повышения качества фундаментальных и прикладных исследований, социологического образования и просвещения.

В работе съезда приняли участие более 200 участников из 52 субъектов Российской федерации. Среди них – ученые с мировым именем, представители научных и образовательных учреждений, государственных структур, законодательных органов, общественных объединений, сферы бизнеса и предпринимательства, зарубежные гости.

В адрес делегатов Съезда приветствие направил Председатель Совета Федерации ФС РФ Сергей Михайлович Миронов. «Социологическая наука востребована как никогда прежде, она играет ключевую роль в современной интеллектуальной культуре. Общество не может двигаться вперед, решать сложные проблемы, которые ставит перед нами двадцать первый век, без науки, которая знает законы этого сообщества. Уверен, ваш съезд даст новый импульс консолидации социологов России, будет способствовать усилению их влияния на государственное управление, особенно в вопросах развития социальной сферы», – отметил он в своем послании.

На Съезде выступил президент Российской академии социальных наук, директор Института социально-политических исследований Российской академии наук, академик РАН Геннадий Васильевич Осипов. В докладе «Социология и власть» он подробно осветил основные векторы развития социологии в России за последние 50 лет.

Начальник Департамента по вопросам реформирования и развития государственной службы Администрации Президента РФ Анастасия Степановна Карпенко подчеркнула, что «сегодня социологическая наука способна решать самые сложные проблемы, занимая одно из ведущих мест в повышении государственного имиджа перед лицом мирового сообщества».

В зачитанном ею приветствии Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы также отмечалось: «Путь возрождения и развития российской социологии убедительно доказал ее востребованность в обществе и государстве, обеспечил создание мощного научно-профессионального потенциала. Уверены, что рекомендации и предложения, выработанные в ходе работы съезда, будут способствовать развитию социологической науки, результативному решению поставленных задач, сообразуясь с требованием времени и широким видением перспектив развития общества и государства».

Президент Союза социологов России, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков в докладе «Россия в глобальной системе социальных координат: социологический анализ и прогноз» отметил важные перемены в социальной политике страны в последние годы: «Следует определить, что мешает развитию экономики, науки, социальной сферы, отрицательно влияет на социальное самочувствие, на физическое и нравственное здоровье граждан. Особенно это касается безответственного подхода к оценке прошлого и настоящего России, ее побед и трагедий. Необходимо освободиться от слепого восхваления и копирования зарубежного опыта государственного строительства.

В условиях глобальных и масштабных перемен нужен простор для развития инициативы и творчества во всех областях жизни общества. Разумеется, особый упор следует сделать на гармоничное развитие личности, на эффективное использование социального потенциала для безболезненного вхождения человека в новую структуру общественных отношений. Эти и другие компоненты должны стать основой концепции социального развития России в условиях глобализации».

Также к собравшимся обратился вице-президент Общероссийской общественной молодежной организации «Союз молодых социологов» Макеев П.С. Он отметил, что организация, созданная в целях раскрытия и консолидации творческого потенциала молодого социологического сообщества России, обмена опытом и выработки инновационной стратегии развития, имеет более 50 отделений по всей России. Ключевая задача для молодых ученых – освоение опыта высших достижений отечественной и зарубежной социологии.

С докладами выступили: президент комплекса «Инпег ангел» (Южная Корея) Джон Кю Хван; первый вице-президент ССР, директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН Михаил Константинович Горшков; директор Центра социального прогнозирования Франц Эдмундович Шереги; вице-президент ССР Леонид Григорьевич Лаптев; вице-президент ССР, директор Академического института социальных исследований РГСУ Галина Ивановна Осадчая; вице-президент ССР, член-корреспондент РАО Святослав Иванович Григорьев и другие.