Новости


День памяти и скорби в РГСУ

| 2500

27 миллионов советских людей отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины, народов других стран. Многие ушли из жизни от ран и контузий в послевоенные годы

22 июня 2008 года исполнилось 67 лет со дня вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз.

27 миллионов советских людей отдали свои жизни на фронтах Великой Отечественной войны за свободу и независимость нашей Родины, народов других стран. Многие ушли из жизни от ран и контузий в послевоенные годы.

По традиции, накануне Дня памяти и скорби на факультетах, в социальном колледже и филиалах РГСУ прошли Уроки Памяти, встречи ветеранов войн и ветеранов тыла со студентами. В Музее истории РГСУ, филиалах университета, на факультетах были оформлены книжные и фото выставки, посвященные Великой Отечественной войне. Студенты посетили музеи и мемориалы, посмотрели фильмы на военную тематику.

22-е июня в РГСУ началось с панихиды в Храме имени Феодоровской иконы Божией Матери.

Затем ветераны и студенты университета возложили цветы на ул. В. Пика, 4 к Мемориальной доске в главном корпусе.

Директор музея истории РГСУ Н.А. Печень презентовал новую музейную экспозицию. В ней представлены осколки боевых снарядов, мин, гильзы с мест боев под Брянском, Минском, Курском, Воронежем, боевые награды, капсула с курской землей, похоронка родным, погибшего 27 апреля 1945 года в Германии Николая Михайловича Полянского.

Ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков зажег символическую свечу и объявил минуту молчания.

«Нам всегда приходилось защищать свое государство, - сказал, обращаясь к собравшимся ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков. – Но не по той причине, что нам понадобились Варшава или Краков, земли Швеции или Франции. Мы защищали свою свободу на своей собственной территории, здесь, на подступах к Москве, И среди всех битв Великая Отечественная война – самая трагическая страница нашей истории. Но в этой трагедии ковались те черты и качества, которые позволяли побеждать раньше и позволяют побеждать и сейчас. И так будет всегда. Светлая память всем, кто встретил годы войны с оружием в руках и обеспечил победу. Кто своим трудом обеспечил эту победу. Мы склоняем головы перед их подвигом.

К сожалению, с каждым таким днем мы не досчитываемся многих ветеранов, героев Великой Отечественной. И потому бесценны воспоминания их родных и близких.

Одна из них – Екатерина Евграфовна Ванукова, дочь погибшего в 1942 году под Калугой Евграфа Тимофеевича Ванукова, который работал до войны здесь, в Институте марксизма-ленинизма.

«Мы благодарны всем и, в первую очередь, ректору Василию Ивановичу Жукову, - волнуясь, говорила дочь героя, - за то, что в нашем университете чтут память погибших в войну земляков. А вам, уважаемые студенты, я желаю, чтобы в вашей жизни не было такой трагедии. Учитесь, старайтесь, объединяйтесь, помогайте людям. Светлая память нашим погибшим отцам».

Впервые в такой день венок и цветы легли к месту сооружения Мемориала Памяти, посвященного подвигу наших отцов и дедов.

Затем, по традиции, прошла церемония возложения цветов и венков на воинском захоронении Преображенского кладбища.

Цветы легли к памятным стелам и обелискам на улицах Лосиноостровская, 24, Стромынка, 18, Сталеваров, 30.

22 июня мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби, прошли также во всех филиалах Российского государственного социального университета.