Новости


Историческая победа под руководством Елены Вяльбе

| 2739

Сборная России по лыжным гонкам добилась исторической победы под руководством многократной олимпийской чемпионки, доцента РГСУ, президента Федерации лыжного спорта Елены Вяльбе.

Есть поверье, что в последний день Олимпиады разыгрываются самые «элитные» и престижные комплекты медалей. Несмотря на уверения, что все виды спорта равнозначны, представители национальных спортивных федераций особенно мотивируют и настраивают своих спортсменов на последний старт. В Сочи завершающими были три дисциплины: бобслей, хоккей и мужской лыжный массовый старт на 50 километров свободным стилем, который еще называют «королевским».

Особенно приятно, что именно последний день Игр стал победоносным для нашей сборной. И если триумф бобслейной четверки Александра Зубкова явился для всех еще одним подтверждением мастерства прославленного спортсмена, то лыжники приятно удивили всю страну. Россияне Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов впервые в истории отечественного лыжного спорта заняли весь пьедестал почета, поставив великолепную точку в выступлении лыжной команды на ХХII Олимпийских зимних играх в Сочи.

  

 

Немалая заслуга в победе лыжников принадлежит президенту Федерации лыжных гонок России, трехкратной олимпийской чемпионке, заслуженному тренеру России, заслуженному мастеру спорта СССР, а также кандидату наук, защитившейся на кафедре физического воспитания и спорта, доцента РГСУ, президента Федерации лыжного спорта Елене Вяльбе.

 

 

Елена Вяльбе, президент Федерации лыжных гонок России:

«Накануне мне один человек сказал, что будет весь подиум наш. Я его за шутника приняла. Хотя, реально верила, что ребята способны и должны доказать, что они сильнейшие на этой земле. По крайней мере, теперь звание «короля лыж», как минимум, на четыре года закреплено за Сашей Легковым!».

Елена Вяльбе смогла выстроить подготовительный процесс таким образом, чтобы наши спортсмены показали свои наилучшие качества и достигли успеха. Сделав основную ставку на Легкова и Вылегжанина, прославленная чемпионка еще раз доказала свое умение делать правильный выбор и формировать команду.

 

  

 

Помимо «королевского старта» на 50 км, российские лыжники завоевали еще 2 комплекта серебряных медалей: в эстафете 4 по 10 км и мужском командном спринте.

Виталий Мутко, министр спорта России:

«Максим Вылегжанин – трудяга. Столько лет пашет, все время в лидерах. Илья Черноусов работает в группе с Легковым, подтянулся. Не подвел и сам Легков, парень должен был стать чемпионом – и стал им! Всех от души поздравляю! Особенно Лену Вяльбе. У нее грудной ребенок дома, а Лена здесь ходит и плачет после каждой гонки и еще в чем-то пытается извиняться. Только такие неравнодушные люди способны двигать российский спорт!».

Текст: Томас Рибокас, пресс-служба РГСУ, используя материалы газеты "Советский спорт"

Фото: Официальный фотобанк Олимпиады в Сочи