Новости


Ректор РГСУ принял участие в работе церковно-общественного форума «Крепкая семья — основа России»

| 2287

13-14 мая в Ставрополе прошел церковно-общественный форум Южного федерального округа «Крепкая семья — основа России» под председательством архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана

13-14 мая в Ставрополе прошел церковно-общественный форум Южного федерального округа «Крепкая семья — основа России» под председательством архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Форум собрал более семисот пятидесяти представителей всех южно-российских субъектов Российской Федерации. Студенты и научные работники, политики и деятели культуры, православные священнослужители и мусульманские лидеры приехали в Ставрополь для того, чтобы обсудить современное состояние института семьи в нашей стране.

На пленарном заседании с докладом «Семья – основа духовно-нравственных ценностей народов России» выступил ректор Российского государственного социального университета, академик РАН В.И. Жуков. В частности он заявил:

«Научно-педагогическая корпорация РГСУ отдает себе отчет в том, что социальное служение не может быть ограничено конфессиональными рамками. Россия – страна богатейшей истории, многообразных традиций во взаимоотношениях культур и народов различных вероисповеданий. Важной составной частью воспитательной парадигмы в РГСУ является привитие молодежи уважительного отношения не только к православным вероисповедным традициям. В нашем университете нет проблемы межконфессионального диалога. При этом ректорат РГСУ не скрывает своей принципиальной позиции: Россия – православная страна с большим количеством религиозных и этнических меньшинств. Мы уважаем мировоззренческий выбор других народов, но рассчитываем на понимание того, что православие является духовным стержнем российской государственности. При этом мы не рассматриваем Православие ни как «культурное наследие», ни как самобытную «национальную идеологию», ни как обособленную форму христианства, поскольку за этим в конечном итоге кроется угроза единству Православной Церкви. Мы понимаем: все, кто хотел бы видеть Россию слабым и зависимым государством, стремятся внести раскол в ряды православия, и потому нам близки и понятны слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Вместе с церковью возродится и Россия, духовно воскреснут народы всех».

В ходе заседания состоялась церемония подписания договора о сотрудничестве в области развития социального и духовного образования между Ставропольской и Владикавказской епархией и Российским государственным социальным университетом

Всего по предложениям участников было сформировано шесть направлений работы. Главной секцией стала научно-практическая конференция «Духовно-нравственные основы возрождения российской семьи». Она собрала педагогов (как школьных, так и вузовских), социологов, культурологов.

Результатом работы стало принятие ряда итоговых документов. Форум завершился вручением наград победителям конкурса «Семейные традиции» и концертом.