Новости


Делегация РГСУ на Церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи

| 3416

7 февраля состоялась долгожданная церемония открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи на стадионе "Фишт"

7 февраля состоялась долгожданная церемония открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи на стадионе «Фишт». Активное участие в последних приготовлениях и репетициях принимали члены Волонтерского центра РГСУ «Паралимпийский». "Невидимые герои" Олимпиады - волонтеры будут выполнять сразу три важных функции - помощь зрителям, олимпийцам и паралимпийцам.

На церемонию открытия вместе с волонтерами присутствовало и руководство Российского государственного социального университета во главе с ректором, членом-корреспондентом РАО Лидией Федякиной.

«Я была поражена масштабами олимпийских объектов в Сочи и грандиозным уровнем проведения церемонии открытия XXII Зимних Олимпийских игр в Сочи», - сказала Лидия Васильевна, наблюдавшая церемонию в ложе официальных гостей Олимпиады.

   

РГСУ подтверждает статус «флагмана» социального образования в стране. Университет в очередной раз не только поддерживает, но и развивает все инновационные идеи в сфере социальной работы. Олимпийские игры стали еще одной возможностью продемонстрировать работу наших студентов, сотрудников и выпускников. Более 100 участников Волонтерского Центра РГСУ «Паралимпийский» принимают самое активное участие в организации и проведении Олимпиады в Сочи. В первую очередь, это, конечно, ребята из сочинского филиала вуза.

   

  

Андрей Поплавский и Вероника Стахеева на Олимпиаде в Сочи осуществляют тифлокомментирование церемонии. Их основная задача максимально точно описывать предметы и действия, которые непонятны слабовидящему зрителю без словесного пояснения. На сегодняшний день в России, к сожалению, специалистов данной профессии немного, поэтому нет возможности предоставить тифлокомментаторов на каждый концерт, спектакль или какое-либо другое крупномасштабное мероприятие. Однако важность людей этой профессии уже четко осознается во всей стране, показателем чего является запрос оргкомитета Сочи на специалистов данного профиля для работы на Олимпийских Играх 2014 года. И теперь, благодаря нашим студентам-волонтерам, слепые и слабовидящие люди могут полностью окунуться в атмосферу праздника и «видеть» красочные грандиозные представления. Таким образом, волонтеры ВЦ «Паралимпийский» принимают участие в удивительном эксперименте, который, надеемся, будет закреплен и распространен не только в России, но и во всем мире.

  

Еще одна группа добровольцев была призвана регулировать зрительские потоки на территории комплекса. Волонтеры легко объясняли гостям церемонии открытия Олимпийских игр куда, согласно билетам, им нужно пройти, при этом предлагая самый удобный маршрут.

Волонтер ВЦ РГСУ Даниил Ефименко:

«Я работаю в Олимпийском парке. От красоты и такого количества гостей дух захватывает. Мы встречаем команды спортсменов со всего мира. На улицах слышна разная речь, развеваются флаги стран-участниц Олимпиады, проходят репетиции… И вот, здесь понимаешь, как сильно зависит комфорт, настроение гостей и спортсменов от нашей слаженной, умелой работы».

Волонтер ВЦ РГСУ Яна Ильчебекова:

«Мы помогали зрителям, отвечали на их любые вопросы, самый распространенный из которых: "Как пройти?". Мы не только указывали место, но и провожали до него. Настроение было великолепное, рабочее. Мы были в себе уверены, в грязь лицом точно не ударили».

За день до старта Олимпиады сотрудники ВЦ РГСУ «Паралимпийский» посетили Медиацентр Сочи, уникальную площадку, которая предоставляет СМИ полную информацию о событиях ХХII Зимних Олимпийских игр и ХI Зимних Паралимпийских игр в Сочи в режиме 24/7.

 

Волонтеры были поражены профессионализмом сотрудников Медиацентра, масштабами проекта и быстротой предоставления информации. Кстати, выпускник факультета социальной работы, педагогики и ювенологии РГСУ Гордей Бородин является начальником отдела управления интернет-проектами АНО "Спортивное вещание". Он подробно рассказал сотрудникам ВЦ РГСУ о специфике своей работы и о структуре Медиацентра.

Работа волонтеров на Олимпиаде продолжится, а вместе с этим Пресс-служба РГСУ будет своевременно информировать вас обо всем, что происходит на ХХII Зимних Олимпийских и ХI Зимних Паралимпийских играх.

Пресс-служба РГСУ