Новости


Суперигроки для Суперфинала!

| 2577

30 января в Москве, в РГСУ стартовал суперфинал чемпионата Москвы по быстрым шахматам.

30 января в Москве, в РГСУ стартовал Cуперфинал чемпионата Москвы по быстрым шахматам.

Турнир проходит в рамках X Международного Кубка РГСУ «Moscow Open 2014». Организаторы воплотили в жизнь весьма интересную задумку: собрали на одном соревновании лучших шахматистов Москвы и ведущих мировых гроссмейстеров, живущих в столице.

  

Напомним, что по правилам Шахматной федерации Москвы гроссмейстеры, имеющие высокий рейтинг, сразу отправляются на соревнования национального и международного уровня, минуя городские и областные турниры. Таким образом, у восходящих шахматных звезд из столицы нет возможности попробовать свои силы в играх с именитыми грандами. «Суперфинал чемпионата Москвы» дал молодым спортсменам такую возможность.

  

Регламентом соревнования предусмотрены две группы: мужская и женская. В каждой встречаются 5 лучших игроков, прошедших отбор через чемпионат Москвы и 5 приглашенных шахматистов самого высокого мирового уровня.

Для Суперфинала был выбран формат «быстрых» шахмат, или, так называемого, «рапида». У каждого игрока есть всего по 15 минут чистого времени на партию. Это связано, в первую очередь, с большой загруженностью и плотным графиком международных гроссмейстеров. Организаторы получили возможность провести турнир подобного уровня и масштаба всего за 2 игровых дня. Суперфинал проходит по «круговому» формату, каждый должен сыграть с каждым.

После официального старта соревнований, нам удалось пообщаться с одним из главных организаторов Суперфинала чемпионата Москвы и Международного  Кубка РГСУ по шахматам «Moscow Open 2014» Александром Николаевичем Костьевым:

Каким образом удалось пригласить таких именитых игроков, как Ян Непомнящий или Александр Грищук?

- Ну, думаю, не сделаю тут никаких открытий. Как говорится, «ларчик просто открывался». Всем известно, что когда появляется серьезный призовой фонд, то на соревнование собираются топовые игроки. Однако и тут не обошлось без сюрпризов. Так, компанию мировым гроссмейстерам составил школьник Дмитрий Гордиевский, который неожиданно для многих выиграл чемпионат Москвы. В итоге, у нас получился очень и очень интересный состав участников.

Ваша оценка РГСУ, как принимающей и организационной стороне?

- Можно сказать, что у нас сложилась своеобразная «триада»: РГСУ - принимающая сторона, предоставляющая свои помещения и персонал, Шахматная федерация – системообразующая и координационная организация, и Спорткомитет, который является основным спонсором мероприятия. Работа отлично налажена и отработанна, так что думаю, в этом году все пройдет на самом высоком уровне!

Текст: Томас Рибокас, Пресс-служба РГСУ

Фото: Надежда Макарова, Пресс-служба РГСУ