Новости


V Международный Конгресс «Российская семья»

| 2517

10 апреля 2008 года состоялось открытие Международного конгресса «Российская семья», организаторами которого выступили Российский государственный социальный университет и Национальный общественный комитет «Российская семья»

10 апреля 2008 года состоялось открытие Международного конгресса «Российская семья», организаторами которого выступили Российский государственный социальный университет и Национальный общественный комитет «Российская семья». Вот уже в пятый раз Университет гостеприимно открывает свои двери для участников Конгресса, что уже стало доброй традицией. В этом году конгресс посвящен теме «Молодая семья в контексте развития региональной семейной политики РФ».

На церемонии открытия Конгресса присутствовали члены Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации, законодательных и исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, руководители комитетов по молодежной политике, представители министерств, ведомств и муниципалитетов, деловых кругов и СМИ, ученые, аспиранты и студенты вузов и научных учреждений России.

Конгресс, проводимый в контексте реализации национальных проектов, стал заметным и авторитетным явлением в общественной жизни страны. Было зачитано послание избранного президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева, где подчеркивалась значимость и приоритет семейной политики.

От имени Ученого Совета РГСУ участников приветствовал первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров и проректор РГСУ, вице-президент Национального общественного комитета «Российская семья» Галина Ивановна Климантова.

В своем обращении Заместитель Председателя Совета Федерации России, президент Национального общественного комитета «Российская семья» Михаил Ефимович Николаев рассказал о проблемах, с которыми приходится сталкиваться молодым семьям, живущим в российской глубинке. Эти проблемы связаны с жильем, образованием, медицинским обслуживанием, качеством питания.

«Невозможно недооценить значение семьи в жизни каждого человека и каждого государства. Система норм, ценностей и традиций семейной жизни формировалась столетиями. Семья пережила смену общественных формаций, многочисленные войны, смуты, гонения и глобальные катастрофы. Ее здоровый консерватизм, гибкость и жизнестойкость опираются на опыт многих поколений.

Семья с ее устойчивыми принципами была и остается той средой, в которой осуществляется приобщение ребенка к коренным основам национальной, производственной и общественной жизни, к выработанным предшествующими поколениями духовным ценностям, к осознанию своего места и роли в коллективе и в обществе в целом».

Очень важно подчеркнуть, что идея проведения конгресса широко поддержана всей Россией. И это свидетельствует о понимании определяющей роли молодой семьи для гармоничной и благополучной жизни каждого человека, для обеспечения успешного развития России, превращения ее в процветающее и могущественное государство.

Все эти факторы влияют на демографическую ситуацию в Российской Федерации: если раньше молодые семьи отличались многодетностью, то теперь половина семей имеет только одного ребенка. Для поисков решения этих вопросов участники Конгресса проведут выездные секции в подмосковных городах. Выводы, к которым они придут, будут оглашены на пленарном заседании, которое состоится на второй день Конгресса - 13 апреля.

Председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Совета Федерации Российской Федерации Валентина Александровна Петренко в своем выступлении сообщила, что в России за последние два года численность детского населения снизилась на 5 миллионов человек. В среднем в одной российской семье растет один ребенок. Петренко отметила, что сегодняшняя политика Российского государства состоит в том, чтобы создавалось как можно больше молодых семей, где воспитывались хотя бы 2-3 ребенка.

Сенатор напомнила о предпринятых государством в последнее время финансовых и экономических мерах, которые призваны помочь молодой семье: компенсации за оплату детских садов, увеличение пособий на детей до 1,5 лет и на усыновленных детей, а также денежных выплат по беременности и родам. Кроме того, Петренко сказала: «Ведется работа по созданию системы профориентации и переквалификации женщин, вышедших из декретного отпуска. При этом необходимо, чтобы за ушедшей в декрет женщиной сохранялось рабочее место».

В.А.Петренко особо отметила значимость так называемого «материнского капитала», который начнет выплачиваться с 2010 года. «Уже только после объявления о таком государственном решении в нынешнем году в 1,5 раза вырос прирост населения в стране по сравнению с 2006 годом», - сказала она.

Напомним, что с 2005 года по решению ректора РГСУ, академика РАН В. И. Жукова в Российском государственном социальном университете действует программа поддержки молодых семей. Студенты, вступившие в брак, получают денежную выплату в размере ста тысяч рублей. При рождении в студенческой семье ребенка выплата увеличивается в три раза и составляет триста тысяч рублей.

В завершении церемонии, учрежденной Национальным общественным комитетом почетной медалью «За гуманизм и милосердие» были награждены Валентина Александровна Петренко, Михаил Ефимович Николаев и Олег Николаевич Шатров.

Значимым компонентом подготовки высококвалифицированных специалистов в РГСУ являются спецкурсы по проблемам семьи и семейной политики, которые входят в учебный план всех специальностей. Кроме того, в РГСУ действует единственный в стране научно-исследовательский и методический центр «Семья. Гендер. Демография». В сферу его деятельности входит участие в оценке влияния разрабатываемых и реализуемых мер государственной социально-экономической политики на положение семей, женщин, детей, а также разработка научных и образовательных программ, рекомендаций по совершенствованию подготовки специалистов социальной сферы.

Во второй день конгресса 11 апреля 2008 года в актовом зале РГСУ состоялось подведении итогов работы секций. Участники конгресса поделились впечатлениями об обсуждении актуальных вопросов и принятых решениях. Аналитической группой был подготовлен итоговый документ конгресса, с которым можно будет ознакомиться 14 апреля 2008 года на сайте РГСУ (www.rgsu.net).

В заключительной речи Михаил Ефимович Николаев сказал: «Все общество консолидирует свои усилия для воспитания молодого поколения на основе лучших национальных традиций. Полагаю, что институты гражданского общества и подлинные патриоты России не могут оставаться в стороне от этих усилий, направленных на рост благополучия человека и российских семей как первоосновы для успешного развития государства». Вице-спикер Совета Федерации уверен, что ключ к решению задачи сбережения и благополучия нации находится в сфере государственной семейной политики. Он выразил надежду, что национальный общественный комитет «Российская семья» вместе с участниками конгресса активно включится в эту работу и будет содействовать объединению усилий общественных организаций, бизнеса и органов власти всех уровней вокруг важнейших вопросов сбережения народа. «Ради этой великой цели всем нам надо слажено, энергично и плодотворно работать. И год семьи должен вобрать в себя все лучшие традиции нашей страны», – заявил М.Е Николаев.

Участники конгресса «Российская семья» были награждены цветами, памятными подарками, почетными грамотами и благодарственными письмами от организаторов мероприятия. Почетной медали «За гуманизм и милосердие» была удостоена заместитель губернатора Пензенской области Елена Алексеевна Столярова.

Надо отметить, что работа конгресса была широко освящена в средствах массовой информации. Кроме того, итоговый документ конгресса будет представлен на рассмотрение Правительства России.