Новости


Юридический форум «Юриспруденция: образование, наука, карьера»

| 2119

1 апреля в Российском государственном социальном университете в торжественной обстановке состоялся ежегодный московский юридический форум «Юриспруденция

1 апреля в Российском государственном социальном университете в торжественной обстановке состоялся ежегодный московский юридический форум «Юриспруденция: образование, наука, карьера», который призван способствовать взаимодействию юридической научно-педагогической общественности высших и средних специальных учебных заведений, практикующих юристов, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, юридических и образовательных общественных организаций.

Перед собравшимися выступил ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Николаевич Бабурин. В своем выступлении он заметил: « То, что форум проходит в стенах РГСУ - очень символично, так как, когда закончились мои депутатские полномочия, Василий Иванович Жуков пригласил меня и нескольких моих коллег в РГСУ на преподавательскую деятельность. Лосиноостровский комплекс – это для меня символ того, как человеческая воля и человеческий характер способны с нуля реализовать грандиозный проект. И поэтому, когда я возглавил Российский государственный торгово-экономический университет, то для нас главным братским вузом стал РГСУ. И, конечно, я учился и до сих пор учусь у Василия Ивановича, как надо работать. И не потому, что он старше меня, а потому что он действительно объективно заслуживает самых добрых слов…Спасибо Василию Ивановичу за то, что он делал и делает!»

С.Н Бабурин вручил ректору РГСУ, академику РАН В.И. Жукову учрежденный в прошлом году в связи со 100-летием высшего торгового образования в России юбилейный почетный наградной знак имени графа Румянцева.

Состоялось также вручение награды «Лев юриспруденции» от Московского юридического общества Полномочному представителю Правительства РФ в Конституционном суде РФ, Высшем арбитражном суде РФ Михаилу Юрьевичу Барщевскому. Поблагодарив за высокую оценку его труда, Михаил Юрьевич, обращаясь к студентам РГСУ, сказал: «…Раньше я считал, что достойное преподавание юридических наук существует лишь в МГУ, МГЮА и, может быть, в Университете дружбы народов, а остальные вузы это - не очень серьезно. Но пребывание в стенах РГСУ просто потрясло меня, ваше молодое заведение по многим параметрам значительно обгоняет эти старые вузы, и это очень радует!»

М.И. Барщевский пожелал успеха участникам форума и поздравил ректора РГСУ В.И. Жукова с днем рождения. К его словам присоединился Исполнительный директор Московского юридического клуба, Александр Александрович Дарков, который поблагодарил Василия Ивановича за помощь и активную поддержку Московского юридического клуба, пожелал успеха нашему ректору в его нелегком благородном труде и вручил почетную грамоту Клуба.

Ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, выступая перед собравшимися сказал: «То, что открытие Московского юридического форума совпало с моим днем рождения, было для меня неожиданным, но самым дорогим подарком! Специальность юриста открывает человеку широкие возможности для формирования личности и, безусловно, юриспруденция - это та специальность, где необходимы особые способности. Я желаю всем участникам форума, чтобы все их программы, все планы, были реализованы».

Василий Иванович поблагодарил Михаила Барщевского и Сергея Бабурина за его правовую, политическую и государственную деятельность и вручил им первые экземпляры энциклопедии «Российская семья».

После этого состоялось вручение свидетельств участникам Московского юридического клуба. Далее работа разделилась по секциям, на которых обсуждались следующие темы: « Совершенствование взаимодействия юридических вузов и ССузов; Присоединение к Болонской конвенции, положительные и отрицательные ее тенденции», «Роль юридической литературы, средств массовой информации и правовых медиа-проектов в процессе формирования профессионального уровня современных российских юристов», «Повышение престижа профессии юриста, проблемы перспективы кадрового обеспечения федеральной и городской инфраструктуры, высококвалифицированными юристами.»