Новости


Всероссийские макаренковские чтения

| 2154

27-28 марта 2008 года в Российском государственном социальном университете состоялись Всероссийские макаренковские чтения, посвященные 120-летию со дня рождения выдающегося педагога ХХ века Антона Семеновича Макаренко, на которых прошло обсуждение социально-педагогических проблем

27-28 марта 2008 года в Российском государственном социальном университете состоялись Всероссийские макаренковские чтения, посвященные 120-летию со дня рождения выдающегося педагога ХХ века Антона Семеновича Макаренко, на которых прошло обсуждение социально-педагогических проблем.

Макаренковские чтения продолжают сложившуюся в РГСУ традицию ежегодных мартовских социально-педагогических чтений. В нынешнем году – это уже 11-е по счету социально-педагогические чтения. Они ориентированы на то, чтобы привлечь внимание специалистов, ученых и преподавателей, аспирантов и студентов к проблемам, которым А.С. Макаренко посвятил всю свою жизнь. Это профилактика социальных отклонений, воспитание подрастающего поколения, обеспечение социальной защиты детей в России, повышение роли семьи.

В работе Всероссийских макаренковских чтений участвовали представители различных ведомств, профессорско-преподавательского состава, аспиранты и студенты вузов, а также практики, непосредственно занимающиеся вопросами воспитания, исправления и перевоспитания различных категорий детей, подростков и молодежи, защиты их прав в современных условиях, а также социально-педагогической работы с семьями.

От лица нашего университета участников конференции приветствовала проректор по научной политике-первый проректор Ольга Ивановна Волжина, а также декан факультета социальной работы, педагогики и ювенологии Лариса Ивановна Старовойтова, начальник Управления социально-прикладных и региональных программ Галина Ивановна Климантова. Заместитель проректора Анатолий Карпович Быков выступил с сообщением «Практическая деятельность и творческое наследие А.С. Макаренко:величие и постсоветские приватизации».

Открыл пленарное заседание конференции президент Международной Макаренковской Ассоциации, руководитель Московского Педагогического музея имени А.С. Макаренко Антон Семенович Калабалин с докладом «Об ответственности за свое педагогическое мастерство перед ребенком». Он отметил, что научная теория и педагогическая практика А.С. Макаренко — это не только замечательное вчера, яркое сегодня, но и очень перспективное завтра. Для многих поколений педагогов Макаренко был достойным примером для подражания, и ещё многие поколения будут учиться у него педагогически чёткой постановке целей, использованию выверенных механизмов воздействия на воспитанников. «Откройте «Педагогическую поэму», — предложил он в своём выступлении, — и на каждой странице вы получите чёткую педагогическую рекомендацию: что делать, как общаться с детьми, как воспитать достойных членов общества. У нас большой долг перед Антоном Семёновичем: мы ещё не прочитали его как социального философа, не увидели в его произведениях педагогической антропологии, не осмыслили до конца, как происходит становление «полного человека», что так блистательно удавалось Антону Семёновичу». Также А.С. Калабалин посетовал на то, что, к сожалению, сегодня многие директора школьных учреждений сознательно не используют огромный педагогический опыт Макаренко, тем самым, загоняя себя в тупик.

Далее выступил руководитель Научно-методического центра в Российском институте культурологии, кандидат социологических наук Ричард Валентинович Соколов. В докладе «Макаренко в современной практике: связь времен» он с тревогой говорил о том, что Россия, в которой традиционно всё лучшее отдавалось детям, переживает сейчас такой период, когда детей надо защищать. Защищать от растления, от пропаганды насилия, от идей индивидуализма, на которых воспитываются только нравственные эгоисты. Идеология А.С. Макаренко, его педагогическая практика стали основой нашего движения, сказал докладчик. Великий педагог стремился воспитать «миллионы счастливых», а не только строящих «счастье моё»...

«Какого человека хотели бы мы сегодня воспитать? Прежде всего — нравственного, способного отвечать за судьбу страны. В то же время — человека предприимчивого, способного адаптироваться к быстро меняющимся условиям, умеющего применять полученные знания в жизни. Всё это созвучно идеям А.С. Макаренко, который воспитывал людей трудолюбивых, хорошо делающих своё дело. Мы возвращаемся сегодня во многом к Макаренко и, прежде всего, — к трудовому воспитанию в коллективе. Программа развития воспитательной деятельности, разработанная Министерством образования и науки России, впитала в себя идеи великого педагога; учителя и воспитатели реализуют их на современном этапе».

Все участники конференции говорили о том, в каких сложных условиях приходится работать учителям, преодолевая педагогические штампы в восприятии Макаренко, теоретические фантомы в виде «воспитывающего обучения», досуговой «воспитательной» деятельности.