Новости


Социальное неравенство и исключенность после коллапса СССР: переосмысливание (новый взгляд) в региональном контексте

| 2173

С 11 по 13 февраля 2008 года на базе филиала Российского государственного социального университета в городе Минск Республики Беларусь прошла зимняя сессия на тему «Отработка теоретических и практических элементов программ будущих учебных курсов по социальному неравенству и исключенности»

С 11 по 13 февраля 2008 года на базе филиала Российского государственного социального университета в городе Минск Республики Беларусь прошла зимняя сессия на тему «Отработка теоретических и практических элементов программ будущих учебных курсов по социальному неравенству и исключенности». Данное мероприятие проводилось в рамках трехлетней международной программы семинаров для преподавателей высших учебных заведений из стран СНГ «Социальное неравенство и исключенность после распада СССР: региональный аспект», стартовавшей в июне 2007 года в г. Санкт-Петербург.

Цель Зимней сессии состояла в проведении открытых лекций участниками Школы в рамках проблематики с использованием авторских разработок в области изучения феномена социального неравенства и исключенности на постсоветском пространстве.

Открытие Зимней сессии состоялось в помещении библиотеки филиала РГСУ. На правах «хозяев» приветствовали участников Школы доктор социологических наук, профессор, директор Центра менеджмента качества, проректор РГСУ Т.Н. Юдина и кандидат экономических наук, доцент, директор филиал РГСУ в г. Минск Республики Беларусь С.А. Полетаев.

Каждый участник Сессии получил в подарок 2-томное издание «Социологической энциклопедии», предоставленной Национальным общественно-научным фондом (Л.Н. Алисова) в память о докторе философских наук, профессоре Российского государственного социального университета Б.И. Краснове, внесшего большой вклад в развитие отечественной социальной науки.

Мастер-классы, организованные для студентов филиала РГСУ, вызвали живейший отклик среди профессорско-преподавательского состава филиала и других минских вузов. Активное участие в обсуждениях приняли администрация филиала (директор, заведующие кафедрами). Студентов, обучающихся в филиале по специальностям «Социальная работа», «Психология» и «Юриспруденция», заинтересовали выступления-лекции участников Школы прежде всего оригинальностью постановок проблемы, междисциплинарностью освещения темы социального неравенства и исключенности. Учащиеся отметили актуальность и востребованность прочитанных лекций для более глубокого осмысления многих социальных проблем современных обществ.

Экспертами-консультантами выступили доктор социологических наук, профессор, заместитель декана факультета социологии Санкт-Петербургского государственного университета А.И. Куропятник, доктор социологических наук, профессор, декан факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Э.Д. Понарин, кандидат географических наук, профессор Центрально-Европейского университета (Будапешт) И.Н. Молодикова и доктор социологических наук, профессор, директор Центра менеджмента качества, проректор Российского государственного социального университета (Москва) Т.Н. Юдина.

В проведении мастер-классов приняли участие молодые ученые – преподаватели вузов из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Омск, Волгоград, Барнаул, Ставрополь, Саранск, Чебоксары и др.), а также из Украины, Беларуси и Молдовы. Лекции, прочитанные участниками Школы с использованием новейших методик и презентационных данных, тематически можно сгруппировать на 7 направлений:

- этническое неравенство (А. Гольцов, В. Галяпина «Этническая толерантность и факторы ее определяющие», М. Попов «Конфликты идентичностей в контексте социального неравенства на Северном Кавказе»);

- региональная дифференциация (Н. Гончарова «Социальное неравенство в сельских муниципальных образованиях», Н. Ноздрин «Дифференциация условий жизни населения в зависимости от района проживания в большом городе», З. Трифонова «Роль регионального центра в социально-экономическом и культурном развитии региона»);

- гендерное неравенство (Т. Дадаева «Гендерное неравенство: теоретико-методологический подход и практический опыт исследования»);

- феномен социальной эксклюзии (Г. Коржов «Социальная эксклюзия в постсоветском обществе»);

- информационное неравенство (Н. Корытникова «Психосоциальная депривация в виртуальном взаимодействии», О. Кузьмичева «Проблемы информационного неравенства в России» А. Воронина «Идентичность языковой личности»);

- миграция в структуре социального неравенства (Н. Одинокова «Социальное неравенство и исключенность трудовых мигрантов в России и мире: специфические формы проявления», Р. Русу «Влияние миграции на формирование социального неравенства и исключенности: на примере детей молдавских мигрантов»);

- конфликтологический аспект социального неравенства (А. Блинова «Социальное неравенство как причина этнических конфликтов: механизм развития и пути трансформации», Е. Ефанова «Политическая исключенность и региональные конфликты на постсоветском пространстве»).

По окончании лекций участники Школы получили оценки и пожелания как в ходе индивидуальных консультаций, так и коллективных обсуждений умений и навыков проведения учебных занятий по данной проблематике. Кроме экспертов-консультантов в обсуждении и оценивании лекций участников Школы участвовали заведующие кафедрами филиалов, преподаватели филиала и других минских вузов.

Кроме научно-учебного процесса участники Школы ознакомились с историей города Минск, побывали на обзорной автобусной экскурсии и посетили Национальную белорусскую библиотеку.

По итогам первого года проведения международной программы семинаров для преподавателей высших учебных заведений из стран СНГ «Социальное неравенство и исключенность после распада СССР: региональный аспект» планируется издание сборника материалов, отражающих теоретико-методологические подходы к осмыслению социального неравенства и исключенности в современном мире. В сборник войдут тексты лекций, прочитанных на Первой летней школе преподавателями из России, Венгрии, Великобритании и США, а также лучшие работы участников Школы в Минске.

На сегодняшний момент поданы документы на финансирование второго года реализации программы, проведение летней школы которой планируется на базе Российского государственного социального университета.