Новости


Заместитель председателя Правительства России Александр Жуков посетил РГСУ

| 2788

29 февраля 2008 года в Российском государственном социальном университете состоялось открытие Первого официального чемпионата шахматных программ стран-членов СНГ

29 февраля 2008 года в Российском государственном социальном университете состоялось открытие Первого официального чемпионата шахматных программ стран-членов СНГ. Почетным гостем чемпионата стал заместитель председателя Правительства Российской Федерации, президент Российской шахматной федерации Александр Дмитриевич Жуков.

В рамках своего визита А.Д. Жуков встретился c ректором РГСУ, академиком РАН В.И. Жуковым, посетил храм имени Феодоровской иконы Божией матери и выставочный зал университета.

Поприветствовав участников чемпионата, Александр Дмитриевич Жуков сразился на шахматной доске со студенткой РГСУ, чемпионкой мира по шахматам среди девушек Валентиной Гуниной. Шахматная партия между президентом Российской шахматной федерации и студенткой РГСУ завершилась вничью!

В чемпионате принимают участие 12 шахматных программ из Российской Федерации, Украины и Белоруссии, которые определят чемпиона и призеров в турнире по швейцарской системе.

Турнир будет проходить с контролем времени 60 минут на партию. Кроме того, за каждый сделанный ход программам будет добавляться по 15 секунд. Все программы будут играть на одинаковых компьютерах, которые на период проведения турнира предоставляются организаторами.

В настоящее время в мире насчитывается более 400 шахматных программ из 50 стран мира, которые постоянно сражаются между собой в разнообразных официальных национальных и международных турнирах и тестовых матчах.

Сегодня, в эпоху бурного развития компьютерных и коммуникационных технологий и Интернета активно развивается шахматное программирование. Ежегодно в мире проходит множество разнообразных чемпионатов, включая очные чемпионаты мира, однако в России до сих пор таких турниров не проводилось.

Организаторами чемпионата выступает Российский государственный социальный университет и сайт http://sdchess.ru/. Турнир соответствует сложившейся международной практике проведения подобных чемпионатов, и второго марта мы узнаем имя первого чемпиона СНГ! Борьба обещает быть острой и бескомпромиссной, по «софийским правилам».