Новости


Секция «Презентации программ и практических дел добровольческих молодежных организаций»

| 2466

21 февраля 2008 года в Российском государственном социальном университете в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора прошла секция «Презентации программ и практических дел добровольческих (волонтерских) молодежных организаций»

21 февраля 2008 года в Российском государственном социальном университете в рамках XII Всемирного Русского Народного Собора прошла секция «Презентации программ и практических дел добровольческих (волонтерских) молодежных организаций». Духовно-нравственное воспитание молодежи всегда было одной из приоритетных задач университета.

В своем приветствии ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков пожелал успеха участникам конференции, а также добровольцам-волонтерам, студентам РГСУ твердости духа и удачи в их нелегком стремлении помогать людям, отметив, что с каждым годом число учащихся нашего университета, вливающихся в ряды тех, кто помогает страждущим, растет все больше и больше.

Прозвучали также приветствия и поздравления: Министра образования и науки Андрея Александровича Фурсенко, председателя общественного Совета ЦФО Евгения Леонидовича Юрьева, председателя Синодального отдела по делам молодежи Московской Патриархии - Архиепископа Костромского и Галичского Александра.

С приветственной речью выступил Сергей Игоревич Рыбальченко - эксперт, советник председателя Общественного совета Центрального федерального округа. 

Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, в своем выступлении рассказал о миссионерской деятельности, которую осуществляют преподаватели и студенты ПСТГУ.

По благословению владыки Арсения на гуманитарном факультете РГСУ с 2003 года открылась кафедра теологии, а специальность «Социальное служение» на факультете социальной работы, педагогики и ювенологии не имеет аналогов в нашей стране.

Протоиерей Сергей Киселев - благочинный храмов Троицкого округа г. Москвы в своем выступлении рассказал о социальной деятельности молодежи на приходе и социальной роли теологического образования.

Термин «добровольчество» и «волонтерство» не был известен в России до середины 1980-х. Добровольцами называли прежде всего людей, которые в военное время, не дожидаясь мобилизационной повестки, шли защищать свою страну. В советское время множество людей, в основном молодежь, добровольцами ехали поднимать целину, строить БАМ, возводить новые города. Тогда появился термин «добровольно-обязательное», который связан с нарушением главного принципа добровольчества ­– сознательного и свободного волеизъявления гражданина на участие в той или иной деятельности.
Отечественная история сохранила великолепные примеры добровольческой активности в советское время. В 40-х годах прошлого века зародилось «тимуровское движение» помощи семьям и вдовам погибших военнослужащих, которое сейчас возрождается вновь. В середине 1960-х появилось движение в виде помощи реставраторам под руководством Петра Барановского и эгидой Общества охраны памятников истории и культуры. В газетах того времени появлялись призывы к добровольческому труду, и по выходным добровольцы отправлялись на стройки. Так восстанавливались, например, уникальные постройки музея-ансамбля в Царицыне.

Впрочем, корни отечественного добровольчества гораздо глубже. На Руси столетиями формировались традиции милосердия, благотворительности как стремление помочь «бедным, дряхлым, хворым, неимущим».

Особое место в развитии благотворительности всегда играла Русская Православная церковь. О социальном служении РПЦ на современном этапе рассказал в своем выступлении протоиерей Аркадий Шатов - председатель комиссии по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы.

Сегодня добровольчество становится популярным среди молодого поколения, являясь важным способом получения новых знаний, развития навыков общественной деятельности, формирования нравственных ценностей, активной гражданской позиции. Организация добровольческого труда молодежи в регионах России, вовлечение молодых людей в общественную деятельность, направленную на улучшение качества жизни россиян, включены в число приоритетных направлений Стратегии государственной молодежной политики в Российской Федерации, принятой Правительством Российской Федерации в декабре 2006 года.

Цель развития добровольчества в Российской Федерации – создание условий для реализации прав граждан на добровольное, безвозмездное и непосредственное участие в решении социально-значимых проблем населения.

Также в РГСУ в рамках Народного Собора прошла выставка проектов и программ добровольческих молодежных организаций. На ней были представлены такие достижения региональных волонтерских организаций в различных областях жизнедеятельности, как помощь пенсионерам, ветеранам, людям с ограниченными возможностями, воспитание молодежи на идеях гуманизма. Служба добровольцев также оказывает помощь детским домам, интернатам, приютам и различным социальным учреждениям. За годы своей деятельности добровольческие организации оказали помощь многим тысячам людей. На выставке были представлены убедительные доказательства итогов работы волонтерских организаций. Гости были в восторге от увиденного, многие из посетивших выставку сами выразили желание присоединиться к волонтерам в их христианском служении страждущим и нуждающимся.

РГСУ представил современные социальные технологии по защите семьи и детства, инновационные технологии по работе с инвалидами, людьми пожилого возраста и др.

Хочется надеяться, что это только начало волонтерского движения в нашей стране, и в дальнейшем оно только будет крепнуть и развиваться.