Новости


Приемная комиссия подводит итоги

| 3529

В 2013 году Российский государственный социальный университет предложил широкий спектр направлений подготовки и специальностей высшего профессионального и среднего профессионального образования.

В 2013 году Российский государственный социальный университет предложил широкий спектр направлений подготовки и специальностей высшего профессионального и среднего профессионального образования. Прием был объявлен по 42 направлениям подготовки бакалавров, по 5 программам специалитета и по 26 направлениям подготовки магистров. По сравнению с результатами приема 2012 года, общее количество поданных заявлений в наш Университет не изменилось и составило более 20 тысяч, что свидетельствует о стойком интересе молодых людей к обучению в РГСУ, несмотря на общегосударственные тенденции к сокращению числа выпускников школ.

Наряду с традиционно популярными гуманитарными, экономическими, юридическими специальностями все более интересными для абитуриентов становятся естественнонаучные и технические направления подготовки. 20 % зачисленных абитуриентов являются студентами факультета информационных технологий и факультета охраны труда и окружающей среды. И если раньше конкурс на технические специальности не доходил до 3 человек на место, то сейчас эта цифра увеличилась до 10. Причем здесь соотношение между желающими поступить юношами и девушками было равным.

Возрос и уровень подготовки абитуриентов, поступивших в РГСУ в этом году, что подтверждается преимущественно высокими проходными баллами на многие направления подготовки. Проходной балл на «юриспруденцию» составил 245, «туризм» –227, «менеджмент» – 225, «управление персоналом» – 224, «социологию» – 222, «торговое дело» – 221, «социальную работу» – 209, «организацию работы с молодежью» – 203. Сотрудники приемной комиссии отмечают, что абитуриенты стали более ответственными, осознанно выбирают университет, грамотно владеют Правилами приема, условиями и сроками зачисления. Ребята стали более целенаправленно подходить к выбору профессии и заранее готовятся к необходимым ЕГЭ на ту или иную специальность. Изменилась и мотивация будущих студентов. Все чаще при поступлении они задают вопросы о перспективах трудоустройства, качестве образования, базах практики, преподавательском составе.

Увеличилось количество иногородних абитуриентов. Правила приема позволяют подавать документы одновременно в пять вузов и пересылать документы по почте. Много стало и тех, кто не рассчитывает на бюджетное обучение, а сразу подает документы на контракт. По сравнению с прошлым годом, желающих учиться на внебюджетной основе стало на треть больше.

В 2013 году решением Ученого совета были увеличены минимальные проходные баллы по общеобразовательным предметам. Например, минимальной положительной оценкой по русскому языку является 42, по математике – 25, по обществознанию – 41, по истории – 34, по биологии и физике – 38, иностранному языку – 35, что позволило увеличить важный для вуза показатель: средний балл ЕГЭ поступающих.

Все больше выпускников и студентов РГСУ интересуются вторым высшим образованием или параллельным обучением. Привлекает внимание также обучение с применением дистанционных образовательных технологий.

Лидерами нынешней приемной кампании, как и в прошлом году, по количеству поданных заявлений стали факультеты: социального управления, социального страхования, экономики и социологии труда. На некоторых направлениях подготовки конкурс достигал до 50 человек на место: «торговое дело» – 97 человек на место, «управление персоналом» – 82, «юриспруденция» – 56, «гостиничное дело» – 52, «международные отношения» – 51, «туризм» – 41. Такая ситуация во многом объясняется не только престижностью специальностей, но и популярностью предметов, по которым проводились вступительные испытания (математика, русский язык, обществознание, история).

Отличительной особенностью приема стало значительное увеличение конкурса в магистратуру. Если раньше на одно место претендовало 1-2 человека, то сейчас – от двух до пяти.

Среднее профессиональное образование в РГСУ стало привлекательным и доступным. В соответствии с новым Порядком приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2013/14 учебный год, утвержденным приказом Минобрнауки России от 28.01.2013 N 50, прием в Социальный колледж РГСУ на обучение по образовательным программам за счет бюджетных ассигнований не является конкурсным. Вступительные испытания проводятся только при поступлении на творческие специальности, например, на «Дизайн». Если численность поступающих превышает количество мест, прием осуществляется на основе результатов освоения поступающими образовательной программы основного общего или среднего (полного) общего образования, указанных в представленных поступающими документах государственного образца об образовании (конкурс аттестатов).

Учебный процесс в Колледже ведут опытные, высококвалифицированные преподаватели РГСУ, кандидаты, доктора наук, что позволяет осуществлять качественную подготовку специалистов. Многие выпускники Социального колледжа становятся студентами вуза.

С 1 сентября в главном подразделении университета приступают к занятиям более 2 500 первокурсников по программам высшего профессионального образования и 220 студентов Социального колледжа РГСУ. Приемная комиссия от всей души поздравляет первокурсников с этим важным событием в их жизни и желает успехов в учебе, удачи. Надеемся, что Вы станете достойными выпускниками Российского государственного социального университета!

Будущим абитуриентам можно посоветовать как можно раньше готовиться к поступлению в вуз, выбирать направления подготовки (специальности) и необходимые для поступления вступительные испытания, участвовать во всероссийских школьных олимпиадах, позволяющих победителям и призерам этих олимпиад засчитывать 100 баллов по общеобразовательному предмету вместо результатов ЕГЭ, посещать дни открытых дверей вузов и ссузов, выставки, посвященные образованию, учитывать возможность поступления на места, финансируемые за счет средств бюджета и места с оплатой стоимости обучения, различные формы (очная, очно-заочная, заочная) и уровни (среднее профессиональное и высшее профессиональное) образования.

Обращаем внимание студентов РГСУ на возможность поступления в этом году на параллельное обучение по второму высшему образованию на заочную форму обучения, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий, при наличии результатов ЕГЭ за 2012 и 2013 год.

Для желающих поступить в РГСУ сообщаем, что Приемная комиссия продолжает работу по приему абитуриентов на заочную форму на места с оплатой стоимости обучения до 18 октября 2013 года по адресу: г. Москва, ул. Стромынка, д. 18, каб. 200, тел. 8-495-748-67-77.

Перечень вступительных испытаний для поступающих на заочную форму обучения.

Л.В. Прохорова 

ответственный секретарь Приемной комиссии РГСУ.