Новости


Международный форум «Гарантии качества профессионального образования»

| 2374

20-22 ноября 2007 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ прошел ежегодный Международный форум "Гарантии качества профессионального образования" под девизом “Гарантии качества образования - для лучшей жизни”
20-22 ноября 2007 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ прошел ежегодный Международный форум "Гарантии качества профессионального образования" под девизом “Гарантии качества образования - для лучшей жизни”. Основной целью Форума явилось объединение усилий научной общественности, образовательных учреждений, исследовательских подразделений в разработке и реализации механизмов обеспечения гарантий качества профессионального образования, а также проведение публичного обсуждения “лучших практик” и презентаций результатов работы российских и зарубежных вузов, аккредитационных агентств по управлению качеством образовательной деятельности. Участниками Форума стали представители руководства Администрации Президента РФ, Федерального Собрания РФ, Минобрнауки России, Рособрнадзора, Рособразования, представители международных ассоциаций агентств по гарантии качества, видные ученые, специалисты в области качества образования, ректора ведущих российских и зарубежных ВУЗов.

Форум открыл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Болотов В.А., который в своем выступлении сконцентрировал внимание участников Форума на обсуждении проблем гарантии качества образования в 3-х секторах. Во-первых, по линии государственной аккредитации вузов, в процедуре которой усиливается значимость позиций гарантий качества образования. Во-вторых по применению вузами общественно-профессиональной аккредитации отдельных образовательных программ. Третьим сектором повышения гарантий качества образования, по мнению руководителя Рособрнадзора, является усиление взаимодействия вузов с работодателями. Им была поставлена задача о привлечении работодателей к повышению качества образования через разработку ими профессиональных стандартов, основанных на компетентностном подходе.

Выступление начальника Управления учреждений образования и реализации приоритетного национального проекта “Образование” Анисимова П.Ф. было посвящено реализации государственной политики в области образования. Было обращено внимание участников Форума на то, что каждый вуз обязан содействовать выпускникам в их трудоустройстве, укреплять контакты с работодателями, т.к. без этого невозможно дальнейшее повышение профессионального образования.
Важнейшей гарантией качества образования, по мнению выступающего, является вузовская наука, поиск и закрепление талантливой молодежи в вузах, понимание каким должен быть стратегический менеджмент, со стороны лидеров образования.
Большой интерес вызвали выступления представителей международных аккредитационных агентств: президента Европейской сети аккредитации инженерного образования проф. Джулиано Августи, президента Международной федерации обществ инженерного образования проф. Клаудио Борри, а также представителя Бюро ЮНЕСКО в Москве Умарова А.Ю.

В рамках Форума прошла научно-практическая конференция “Механизмы гарантий качества профессионального образования”, которую открыла заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), заместитель председателя Совета по координации управления качеством профессионального образования Геворкян Е.Н.

В рамках конференции прошли 3 круглых стола: “Международное сотрудничество в области гарантий качества образования”, “Гарантии качества профессионального образования: методология, политика и практика“, “Образовательные проекты и программы в области гарантий качества профессионального образования”. На круглых столах выступили представители ведущих российских вузов, которые обсудили вопросы государственной политики России и европейский опыт в реализации принципов Болонской декларации в области гарантий качества образования, обеспечения качества профессионального образования, контроля и оценки качества в образовательных учреждениях, апробации и внедрения системы качества в образовательных учреждениях, оценки системы управления качеством в вузах, роли работодателей в обеспечении гарантий качества ВПО, подготовки и повышения квалификации кадров для систем управления качеством в вузах, самооценки системы управления качеством в вузах, общественной оценки качества ВПО, сертификации СМК и аттестации системы качества вуза.
Российский государственный социальный университет представлял директор Центра менеджмента качества, проректор Юдина Т.Н.. Ее выступление было посвящено внедрению и результативности Модели Совершенства Европейского фонда управления качеством на примере РГСУ.

В рамках Форума прошла также выставка-презентация опыта создания систем качества ведущих вузов России и зарубежья, а также российских и зарубежных агентств по обеспечению гарантий качества профессионального образования.
На выставке-презентации вузовских систем качества РГСУ представил свои достижения в области разработки, внедрения и поддержания в рабочем состоянии системы менеджмента качества; подготовки специалистов в области менеджмента качества и экологического менеджмента по лицензионному договору с Германским обществом по качеству (DGQ); поделился опытом внедрения в управленческие механизмы Модели Совершенства Европейского фонда по управлению качеством (EFQM); опытом сотрудничества с Европейской организацией по качеству (EOQ), Азиатской сетью качества (ANQ).
Участникам Форума был представлен специальный выпуск газеты “Социальный университет”, посвященный лидерству РГСУ в области социального образования.

В рамках форума, РГСУ стал участником учебно-методического инновационного проекта “Апробация и внедрение типовой модели системы качества учреждения профессионального образования”.
На подведении итогов Форума выступили начальник Управления лицензирования, аккредитации и надзора в образовании Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Круглов В.И. В своем выступлении Виктор Иванович обратил внимание участников на необходимость совершенствования моделей контроля качества образования в рамках процесса государственной и общественно-профессиональной аккредитации через ужесточение

проверки достоверности представляемых результатов, привлечении к процедурам аккредитации институтов гражданского общества, международных экспертов. Особую роль в обеспечении гарантии качества образования Круглов В.И. отвел созданию в вузах механизмов самоуправления качеством образовательных услуг через разработку и внедрение внутривузовских моделей систем качества.