Новости


VII Международный социальный конгресс «Олимпийский кадровый корпус: проблемы формирования, повышения квалификации, воспитания» в г. Сочи

| 2274

26-27 ноября 2007 года в сочинском филиале Российского государственного социального университета состоялся VII Международный социальный конгресс «Олимпийский кадровый корпус: проблемы формирования, повышения квалификации, воспитания»

26-27 ноября 2007 года в сочинском филиале Российского государственного социального университета состоялся VII Международный социальный конгресс «Олимпийский кадровый корпус: проблемы формирования, повышения квалификации, воспитания» (председатель организационного комитета – ректор РГСУ, академик РАН В. И. Жуков).

В работе Конгресса приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ученые, руководители научных и образовательных учреждений России, ближнего и дальнего зарубежья, члены Совета Федерации и Государственной Думы ФС РФ, руководители структур исполнительной власти, Олимпийского комитета России, общественных организаций, представители деловых кругов. Конгресс широко освещался средствами массовой информации.

В рамках Конгресса состоялись пленарные и секционные доклады, сообщения, круглые столы, дискуссии, посвященные теории и практике подготовки кадрового обеспечения предстоящих Олимпийских мероприятий.

На пленарном заседании с приветствиями и докладами выступили:

- Директор Департамента социального развития и охраны окружающей среды Правительства РФ С.В. Калашников с приветствием от имени Заместителя председателя Правительства РФ А.Д. Жукова.

- Член Совета Федерации ФС РФ, представитель от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края А.П.Починок.

- Депутат Государственной Думы СФ РФ Ю.А. Барзыкин.

- Заместитель главы города Сочи, начальник управления по образованию и науке И.М. Бадаян.

- Председатель Комитета по финансам, банкам, налогам и сборам, предпринимательству, инвестиционной деятельности, внешнеэкономическим связям городского собрания г. Сочи Л.Г. Манцурова.

 - Советник президента Олимпийского комитета РФ С.М.Гурьева.

 - Декан факультета социальной работы Государственного университета Центрального Теннеси (США), профессор Р.Смит.

- проректор Национального Университета Чеджу Республики Корея Ким Хе Ель.

- Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, заслуженный мастер спорта СССР, абсолютная чемпионка СССР, рекордсменка мира Л.Е. Титова.

- Чемпион Олимпийских игр, чемпион мира, чемпион СССР А.В. Иваницкий.

Важной задачей VII Международного социального конгресса стала выработка научно обоснованных подходов ученых социально-гуманитарного профиля к осмыслению ключевых научно-мировоззренческих проблем Олимпийского движения.

Изучение и распространение идей и принципов Олимпизма, основанных на гуманистических ценностях и служащих целям сближения народов, имеют большое международное, научное и культурное значение.

Олимпийское движение является педагогическим явлением, и его цель - поставить спорт на службу делу гармоничного развития человечества. Проведение подобных форумов, обмен мнениями и опытом способствуют прогрессу в совершенствовании физического воспитания, распространении Олимпийской философии и улучшении здоровья молодежи.

За всю короткую историю РГСУ удалось не только сохранить, но и приумножить традиции вузовского спорта, внести в них черты, характерные для современного уровня физической культуры и спорта среди студентов: массовость, организованность, разносторонность спортивных увлечений, многообразие форм, направленность на профессиональную деятельность и на развитие личности выпускников РГСУ.

В активные занятия физической культурой и спортом вовлечено более 75 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей, сотрудников РГСУ.

В университете функционирует 126 массовых спортивных секций. В университете постоянно идет процесс развития материальной базы для занятия физической культурой и спортом.

Настоящей гордостью Российского государственного социального университета являются спортсмены высших, в том числе международных достижений

РГСУ располагает уникальными возможностями и ресурсами для разработки и реализации инновационных программ, проектов кадрового научно-методического, информационно-имиджевого обеспечения ХХII зимних Олимпийских игр и ХI зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

Эти возможности предопределены, прежде всего, социально-гуманитарным профилем Российского государственного социального университета – единственного вуза России, изначально реализующего комплекс научных, образовательных функций в социокультурной сфере.

Из 63 специальностей высшего профессионального образования, по которым университет ведет подготовку специалистов, почти половина непосредственно или опосредованно связана с различными проблемами качественной подготовки к Зимним Олимпийским играм. Причем не только в Сочи, в сочинском регионе, но и во всех субъектах Российской Федерации.

Под кадровым обеспечением социальной Зимней Олимпиады следует понимать систему конкретных мер и действий общефедерального, регионального, отраслевого характера, направленных на опережающую, непрерывную, качественную подготовку специалистов экстра класса.

В рамках VII Международного социального конгресса были представлены многие конкретные инновационные проекты участия РГСУ в развитии Олимпийского движения, Олимпийского образования в кадровом, научно-методическом и информационно-имиджевом обеспечении предстоящих Зимних Олимпийских игр в городе Сочи. Университет готов к сотрудничеству в этой сфере со своими стратегическими партнерами.

Спорт, физическая культура и качественное социальное бытие неразделимы для цивилизованной личности и цивилизованной нации.

Обращение студентов и преподавателей Российского государственного социального университета в связи с проведением Олимпийских игр - 2014 года в г. Сочи