Новости


Российский государственный социальный университет стал лауреатом премии Азиатской сети качества (ANQ)

| 2120

16-19 октября 2007 г. в г. Сеул (Республика Корея) состоялся 5-ый Азиатский конгресс качества под девизом: “Качество. Совершенство. Устойчивое развитие”

16-19 октября 2007 г. в г. Сеул (Республика Корея) состоялся 5-ый Азиатский конгресс качества под девизом: “Качество. Совершенство. Устойчивое развитие”.

В конгрессе приняло участие 250 человек из 18 стран, в т.ч. из Республики Кореи, Японии, России, Индии, Сингапура, Китая, Тайваня, Вьетнама, Тайланда, Непала, Пакистана, Бангладеша и др.

Участниками конгресса стали представители национальных ассоциаций и обществ качества стран, главы и руководители департаментов менеджмента качества ведущих корпораций азиатского региона, среди которых: Samsung, LG Electronics, Toshiba, Toyota Motors, корпорация водных ресурсов Кореи (K - water), Machitra&Machitra и др.

Активное участие в работе конгресса приняли представители вузовского сообщества из Японии (Токийский университет электрокоммуникаций, Токийский политехнический университет); Республики Корея (Сеульский государственный университет, Корейский национальный университет, Корейский институт повышения квалификации в области науки и технологий); Тайваня (Азиатский университет, Христианский университет); Китая (Китайский политехнический университет); Индии (Национальный институт качества и надежности); Ирана (Исламский университет); Вьетнама (Торговый университет); Гонконга (Политехнический университет); Непала (Университет Катманду) и др.

Среди участников конгресса были европейские государства, такие как: Великобритания, Норвегия. Россию представляли Всероссийская организация качества (ВОК) и Российский государственный социальный университет.

С приветственным словом выступили президент Азиатской сети качества (ANQ) Су Янг-Хо, председатель Корейского общества менеджмента качества (KSQM) Ю Чун-Бун, Корейской Ассоциации по стандартизации (KSA) Гухунг Ли.

Главными темами пленарных заседаний стали вопросы, посвященные преодолению кризиса с помощью инноваций; влиянию культурных особенностей и экономических колебаний стран на удовлетворенность потребителей; роли Европейской организации качества (EOQ) в глобальном мире; разработке проблем качества в условиях глобализации в разных странах; использованию Case-study инноваций в области качества и др.

Кроме пленарных состоялись 25 сессионных заседаний по проблемам стратегий в области управления качеством; управления человеческими ресурсами; управления информацией и знаниями; проектированию менеджмента качества; менеджменту качества в организациях и.т.д.

Особый интерес вызвали секции: “Качество образования” и “Качество в области здравоохранения”. На сессии по образованию ведущие ВУЗы Азии анализировали как глобальные проблемы в области качества образования, где особое внимание было уделено моделям улучшения качества в сфере образовательных услуг, качеству высшего образования на примерах конкретных стран, так и рассматривались более конкретные вопросы. Например, представители института делового администрирования Тайваньского национального университета предложили для обсуждения проблему влияния на качество обучения такого фактора как привлечение к образовательному процессу внешних преподавателей.

Представителями Токийского политехнического университета и Японской ассоциации качества на сессии по здравоохранению активно рассматривались вопросы, связанные с созданием модели диагностирования болезней, инвестиций в медицинское образование, создание специализированных курсов, посвященных практике ухода за престрелыми людьми, стратегическими подходами к менеджменту качества в лечебных учреждениях и др.

Многие из представленных на сессиях исследований были выполнены совместными усилиями бизнеса и образовательных учреждений.

Составной частью конгресса стала специальная программа: “Качество и совершенство: лучшие практики в Азии”, целью которой стал обмен опытом и идеями лучших организаций в области менеджмента качества.

С докладом на тему: “Российский государственный социальный университет: ступени движения к деловому совершенству” на конгрессе выступил директор Центра менеджмента качества, проректор, представитель руководства - уполномоченный по качеству РГСУ Татьяна Николаевна Юдина. В своем выступлении она подчеркнула особую роль в обеспечении качества образования ректора-основателя Университета, академика РАН Василия Ивановича Жукова.

В рамках этой программы были отмечены и стали Лауреатами премии Азиатской сети качества (ANQ) 2007 г. 4 организации: Samsung (Корея), LG Electronics (Корея), Российский государственный социальный университет (Россия), Machitra&Machitra(Индия).

Деятельность и достижения в области качества университета вызвала большой интерес среди участников конгресса. РГСУ получил приглашение поделиться своим опытом на страницах научного журнала Корейского общества менеджмента качества.

6-й конгресс Азиатской сети качества (ANQ) пройдет в октябре 2008 г. в Бангкоке (Тайланд) по проблеме: “Качество человеческих ресурсов - ключ к совершенству”. На нем будут рассмотрены следующие вопросы: лидерство и качество образования; совершенство, нацеленное на потребителя; будущее в инновациях; качество человеческих ресурсов - оценка и развитие; социальная ответственность.