Новости


«Наследники победы» рассмотрели вопрос фальсификации в истории и важность патриотического воспитания молодежи

| 2090

15 ноября в РГСУ состоялась международная конференция, посвященная вопросам предотвращения фальсификации событий Второй мировой войны.

15 ноября в РГСУ состоялась международная конференция, посвященная вопросам предотвращения фальсификации событий Второй мировой войны, интернациональных и национальных идеях в концепции сохранения мира и предотвращения военных конфликтов. Также обсуждались вопросы патриотического воспитания молодежи.

  

Организатором мероприятия выступил Международный союз «Наследники Победы». Обсуждения и выступления проходили в форме видеоконференции на площадке РГСУ. К обсуждению подключились 7 стран и 6 регионов России: Мордовского государственного пединститута, Славянского университета республики Молдова, Донского государственного технического университета, Самарского государственного университета, Московского государственного института технологий и управления им.К.Г. Разумовского, Белорусский Союз Молодежи, молодежные и ветеранские организации Саратова, Пензы, Белоруссии, Украины, Эстонии, Таджикистана, Казахстана, а также студенты и преподаватели РГСУ.

Конференция началась с видео обращения президента Академии Военных Наук РФ генерала армии Махмута Ахметовича Гареева к участникам конференции: «Пора на законодательном уровне закрепить ответственность за искажение истории как, например, это сделано в Израиле, где сомнения существования Холокоста преследуются законодательством».

Политолог Михаил Блохин: « Вы знаете, что Нюрнбергский суд не признал Гитлера военным преступником? Тогда кто? И когда не получилось уничтожить Россию физически, известный государственный деятель США Аллен Даллес разработал свой собственный план победы над Россией и заключается он в развращении молодёжи, в искажении истории, убийстве национального сознания, уничтожения гордости за страну, любви к ней. Страшно признавать, но план выполняется. И это нельзя оставлять без внимания».

Продолжили обсуждение представители Молдавии, подключившиеся к видеоконференции: «Искажаются факты участия молдавского народа совместно с другими народами Советского Союза в борьбе с фашизмом. Около 300 000 молдаван участвовало в этой борьбе с фашизмом».

Почетный председатель ветеранской организации РГСУ участник Великой Отечественной войны генерал-майор Шлихунов Н.М. в своём выступлении рассказал о военно-патриотичеком воспитании работе со студентами РГСУ. «Нам нельзя терять бдительность. Наше партнерство с Америкой – это партнерство седока и лошади. Нужно помнить, что в политике нет друзей, в политике только государственные интересы».

«Мои дедушка с бабушкой выстрадали Победу потом и кровью. Мы, будем надеяться, достойно пронесли Знамя Победы по жизни и также достойно передадим его вам, – обратился к студентам представитель Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) Герой Советского Союза Акрамов Наби Махмаджанович. – Ваша задача теперь – поднять Россию. Конечно, вам хочется выучиться поскорее и уехать в Америку, Великобританию, Израиль… Но вас там никто не ждёт. Вы нужны здесь, на родной земле. Вам предстоит бороться за правду, вам менять мир, вам нести дальше по жизни Знамя Победы и передать его своим детям и внукам».

В выступлении заместителя председателя совета Некоммерческим партнёрством «Неправительственный инновационный центр» указывалось на реализацию совместного с Международным Союзом «Наследники Победы» проекта «Памятники воинской славы России», при поддержке председателя наблюдательного совета заместителя председателя Совета Федерации Торшина Александра Порфириевича, о необходимости сохранения памятников истории как форме противодействия фальсификации не только в России, и в СНГ, но и в мире.

Итогом конференции стала резолюция, в которой говорится о том, что необходимо продолжать и усиливать работу по разъяснению правды о Второй мировой войне, особенно среди молодежи. Предлагается создать международные исторические центры, деятельность которых будет направлена на сохранение исторической правды и патриотическое воспитание гражданского населения.

Также в резолюции отмечена актуальность и своевременность проведения международного телемоста по обсуждаемой теме, предложено проводить его регулярно.

Текст, фото: Инна Бугаева