Новости


Делегация РГСУ посетила VIII Конференцию Европейской социологической ассоциации в Глазго

| 2134

Для участия в работе VIII Конференции Европейской социологической ассоциации «Конфликт, гражданство и гражданское общество» 3 – 7 сентября 2007 года в г. Глазго (Шотландия) были командированы следующие преподаватели Российского государственного социального университета

Для участия в работе VIII Конференции Европейской социологической ассоциации «Конфликт, гражданство и гражданское общество» 3 – 7 сентября 2007 года в г. Глазго (Шотландия) были командированы следующие преподаватели Российского государственного социального университета: д.с.н., профессор Осадчая Г.И. (рук. группы), д.с.н., профессор Юдина Т.Н., д.с.н., профессор Танатова Д.К., д.с.н. профессор Уржа О.А., д.с.н., профессор Новикова С.С., д.филол.н. Тупицына И.Н., д.с.н., профессор Франчук В.И., д.с.н., профессор Носкова А.В., к.с.н., доцент Зайцева О.В.

В работе Конференции также приняла участие студентка II курса вечернего отделения специальности «Социальная антропология» Мельникова Анна.

Этой поездке предшествовала длительная и кропотливая работа, связанная с подготовкой тезисов и докладов на английском языке, прохождением отборочных туров, подготовкой сборника научных работ и т.д.

Благоприятная атмосфера, созданная в РГСУ при всесторонней поддержке его ректора академика РАН Жукова В.И., способствует тому, что ученые университета уже неоднократно выезжали за рубеж, принимая участие в конференциях международной и европейской социологических ассоциаций, приобретая опыт участия в международных форумах, общаясь с коллегами, включаясь в различные проекты.

Глазго – важнейший образовательный центр страны, в котором расположены три крупных университета – Университет Глазго, Страйтклайда и Каледонский университет. Конференция проходила на базе двух старейших университетов - Университета Страйтклайд, основанном в 18 веке, на пяти факультетах которого учится более 25 тыс. студентов, и Каледонского университета, существующего с 1875 г. На его трех факультетах обучаются 17 тыс. студентов. Стоит отметить тот факт, что Глазго – молодежный, студенческий город; по числу студентов он занимает первое место в Шотландии и второе в Великобритании (после Лондона).

Заключительное Пленарное заседание Конференции состоялось в старинной церкви Университета Страйтклайд. Вниманию присутствующих были представлены два доклада: проф. Маргарет Арчер (Университет г. Ворвика) на тему «Новый рефлексивный императив и трансформации гражданского общества», а также проф. Никоса Мозелиса (Лондонская школа экономики) на тему «Гражданское общество и гражданство в эпоху раннего и позднего модернизма».На торжественной церемонии открытия конференции, состоявшейся 3 сентября в Королевском концертном зале г. Глазго, собралось более 1600 делегатов из 50 стран. Это был крупнейший форум ЕСА, демонстрирующий рост влияния и значения науки социологии в современной жизни европейского сообщества. Перед собравшимися выступили ректор Каледонского университета проф. Памела Джиллис, проректор Университета Страйтклайд проф. Джим Лав, президент ЕСА проф. Джованна Прокаччи, был представлен доклад проф. Донателлы дела Порто на тему «Как возникающие социальные конфликты влияют на развитие социальной науки».

Делегация РГСУ приняла участие в пленарных и полупленарных сессиях, работе сессионных заседаний исследовательских комитетов, рабочих, исследовательских и моментальных групп, деловых встречах.Кульминационным моментом 8-ой конференции ЕСА стали выборы нового президента ассоциации на следующие два года. Им стала Клэр Валлас, профессор социологии Университета г. Абердин (Шотландия) и руководитель Нового европейского центра. Представленная ею программа содержала взвешенные и продуманные решения, направленные на дальнейшее динамичное развитие Европейской социологической ассоциации, росту числа ее членов, поддержке молодых социологов и др.

К Конференции подготовлены и опубликованы в сборнике РОС (Conflict, citizenship and civil society) доклады:

  • д.с.н., профессора Осадчей Г.И. «Family Values and Reproductive Attitudes of the Russians: Myths and Reality».
  • д.с.н., профессора Уржа О.А. «Social Structure of Society as Factor of Working out Social Policy».
  • д.с.н., профессора Франчука В.И. «New Positivistic Organicism as a Way of Integration of Social Knowledge».
  • д.с.н., профессора Юдиной Т.Н. «Immigration Policy: Features of Public Conscience and Public Expectations Management».

В сборнике тезисов Конференции опубликованы тезисы всех участников делегации Российского государственного социального университета.

С докладами на Конференции выступили:

  • д.с.н., профессор Новикова С.С. на RS 15 «Публичная социология на практике»;
  • д.с.н., профессор Осадчая Г.И. на RS 18 «Россия и мир: туманные перспективы и глобальные реалии», на RN 16 «Перемены в понимании семьи и семейных ценностей».
  • д.с.н., профессор Танатова Д.К. на RN 7 «Социология культуры».
  • д.филол.н., профессор Тупицына И.Н. на RN 18 «Социология коммуникации и СМИ», RS 18 «Современная России как процесс: куда он ведет?»
  • д.с.н., профессор Уржа О.А. на RN 26 «Динамика бедности как вопрос социальной политики», RN 30 «Молодое поколение».
  • д.с.н, профессор Франчук В.И на RN 26 «Социология социальной политики».
  • д.с.н., профессор Юдина Т.Н. на RS 18 «Россия и мир: туманные перспективы и глобальные реалии».

В ходе Конференции проведены встречи с ведущими социологам Европы:

  • Клэр Валлас – президентом Европейской социологической ассоциации, профессором социологии Абердинского университета. Достигнута договоренность о сотрудничестве. Она выразила готовность посетить университет, принять участие в научных мероприятиях.
  • Маргарет Арчер – профессором Университета Ворвика. С Маргарет Арчер достигнута договоренность о публикации в журналах РГСУ ее доклада на заключительном пленарном заседании.
  • профессором А.Папакостосом – директором Центра балтийских и восточно-европейских исследований (Греция). Достигнута договоренность о проведении международных стажировок и сравнительных исследований.

«Социальная сфера и социальная политика: актуальные темы исследования в Европе»;Проанализирована специальная литература по социологии, выпущенная к Конференции, приобретены монографии и учебники, представляющие интерес для учебного процесса и развития научных исследований. Также собраны каталоги литературы, планируемой к изданию. По итогам участия в VIII Конференции Европейской социологической ассоциации «Конфликт, гражданство и гражданское общество» проведены встречи, беседы, в студенческих группах и научно-методологические семинары кафедр. Проведены специальные занятия в научных кружках по тематике:

  • «Современные дискуссии в социологии: европейский опыт»;
  • «Этничность, толерантность и культура: теоретические и прикладные результаты исследований в Европе»;
  • «Раса, этнос и миграция»;
  • «Международная миграция и глобальное правосудие»;
  • «Мегаполисы и трудовая миграция».

Участниками конференции получены сертификаты.