Новости


Журналисты РГСУ освоили новый жанр на Медиаполигоне в Екатеринбурге

| 2887

Студенты-журналисты РГСУ с 24 по 29 сентября приняли участие в шестом Всероссийском научно-практическом семинаре для журналистов и фотографов «Медиаполигон-24».

С 24 по 29 сентября студенты-журналисты второго и пятого курса (Алина Банькова, Анастасия Лупащенко, Мария Мигаль, Мария Антонова) приняли участие в шестом Всероссийском научно-практическом семинаре для журналистов и фотографов «Медиаполигон-24».

Уральский федеральный университет, г. Екатеринбург

Мастер-класс на Медиаполигоне Презентация книг журналиста Дмитрия Соколова-Митрича

Журналисты РГСУ освоили новый жанр на Медиаполигоне в Екатеринбурге

Организатор проекта – федеральный общественно-политический журнал «Русский репортер». На этот раз местом проведения полигона была выбрана столица Урала – Екатеринбург. Отбор на проект по конкурсным анкетам прошли 150 молодых журналистов со всей страны.

Журналисты РГСУ освоили новый жанр на Медиаполигоне в Екатеринбурге

Журналисты РГСУ освоили новый жанр на Медиаполигоне в Екатеринбурге Мастер-класс на Медиаполигоне

Организатором поездки делегации от РГСУ выступил Студенческий совет - Сенат. С 24 по 28 сентября, ежедневно, в здании Уральского федерального университета (УРФУ) практикующие опытные журналисты и фотографы проводили мастер-классы и делились опытом с «медиаполигоновцами». В программу вошли: мастер-класс Виталия Лейбина, главного редактора «РР», беседа с Алексеем Фаюстовым на тему: «Деньги и журналистика. Как продать и не продаться» и Аленой Вугельман – «Как делать новости», мастер-класс Евгения Енина «Интервью – это просто. Краткий курс для чайников и чашек», а также презентация книг Дмитрия Соколова-Митрича, признанного классика репортажного жанра, пресс-конференция с Евгением Ройзманом, небезызвестным скандальным борцом с наркоторговлей.

Мастер-класс на Медиаполигоне Консультация с главным редактором журнала «Русский репортер» Виталием Лейбиным перед трансляцией

28 сентября в течение 24 часов в рамках «Медиаполигона» состоялось событие локального масштаба – проект «Екатеринбург-24». Участники семинара провели проект в жанре тотальной журналистики. В 6 утра журналисты вели онлайн-трансляцию новостей на сайте медиахолдинга «Эксперт» из различных точек города.

Тотальная журналистика — одновременное освещение профессиональными журналистами всех сфер жизни города или региона.

Наталья Кузнецова, организатор, Мария Антонова, участник проекта, Владимир Шпак, заместитель главного редактора журнала «Русский репортер»

Идея осуществить проект в рамках тотальной журналистики появилась в редакции «Русского репортера» весной 2011 года. «Нам казалось очевидным, что интерес людей к своей собственной жизни и жизни своих соседей довольно велик и эта потребность региональными СМИ не удовлетворяется. Проблема в том, что для закрытия этой потребности необходима широкое покрытие как территориального (в рамках площади города), так и социального (все сферы жизни) пространства. Собственно, в обсуждении, каким образом удовлетворить эту потребность, и родился ключевой термин проекта — тотальная журналистика. То есть одновременное освещение профессиональными журналистами всех сфер жизни города или региона» — рассказал Владимир Шпак, автор и руководитель проектов «Новосибирск-24», «Казань-24».

Журналисты РГСУ встречались с интересными людьми, готовили интервью, писали о науке: вели трансляцию из Крестовоздвиженского храма, Свердловского Центра метеорологии и мониторинга окружающей среды, Института математики и механики, Свердловское отделение РАН, Госпиталя ветеранов ВОВ, со Дня рождения компании «Билайн», а также со встречи с легендарной группой «Чайф», с которой наши корреспонденты провели целый день.

'Умная среда'. Обсуждаем свердловкий рок Трансляция с концерта группы «Чайф» Трансляция с концерта группы «Чайф»

Мария Мигаль, участница проекта, студентка 2 курса социально-гуманитарного факультета, специальности журналистика: «Самым драйвовым оказался, конечно, день, когда мы вели трансляцию в режиме нон-стоп, 24 часа подряд. Я до последней минуты недоумевала, как такое могло произойти, что в один день мне встретились такие разные люди, такие разнополярные ситуации, кажется, что события скопились за целый год в одном дне! Я поняла, что абсолютно каждый человек, идущий по улице – это отдельный сюжет, отдельная история и материал для эксклюзивного интервью… Проект помог нам практически, на опыте ощутить работу журналиста – «как оно? - не в теории, а на практике».

Памятник Я.М. Свердлову

Все трансляции проекта «Екатеринбург-24» читайте на сайте: 24.rusrep.ru

Текст и фото: Инна Бугаева