Новости


Научно-практическая конференция «Социальное партнерство и корпоративная ответственность»

| 3078

11 апреля в Российском государственном социальном университете состоялась Научно-практическая конференция на тему «Социальное партнерство и корпоративная ответственность».

11 апреля в Российском государственном социальном университете состоялась Научно-практическая конференция на тему «Социальное партнерство и корпоративная ответственность». Организаторами конференции выступили Московская городская организация общероссийского профсоюза образования, Профсоюзный комитет РГСУ, Профсоюзный комитет работников МГТУ им. Н.Э.Баумана.

В ней приняли участие и представители профсоюзных организаций других ведущих вузов Москвы и регионов: РГУТиС, МарХИ, МГОУ, МПГУ, МАДИ, МГУПИ, МГГУ им. Шолохова, МГГУ им. Косыгина, РЭА им. Плеханова, МГУТУ им. Разумова, МГХПУ, МГВМИ, МИТХТ им. Ломоносова, ГКА им. Маймонида, АТиСО, МАМИ, МЭСИ и других.

Открыли конференцию Председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки, кандидат технических наук Сергей Павлович Кузин и первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров.

Олег Николаевич Шатров приветствовал участников конференции: «Появление вас в стенах вуза означает появление у РГСУ новых друзей, новых соратников», - сказал он и объяснил, почему в РГСУ было принято решение о пролонгации коллективного договора: благодаря качественно новому документу у университета появится возможность расширить границы социального партнерства.

Сергей Павлович Кузин назвал РГСУ законодателем в подготовке специалистов социального профиля и выразил надежду на то, что университет будет продолжать тесное сотрудничество с Московской городской профсоюзной организацией.

Начальник отдела профессионального образования и научных учреждений Профсоюза работников народного образования и науки Любовь Иосифовна Полубятко отметила, что вопросы о социальном партнерстве впервые возникли перед страной в начале ХХ века, и с развитием социального общества обретают все большее значение. «Сейчас нам удалось подписать новое отраслевое соглашение, - сказала она. - Отдельные его статьи отражают сегодняшний день. В частности, переход от бюджетного финансирования к экономической самостоятельности каждого вуза и, в связи с этим, новый этап работы профсоюзной организации».

Председатель Профсоюзного комитета работников МГТУ им. Н.Э.Баумана, кандидат технических наук, доцент Галина Германовна Батуева рассмотрела коллективный договор как основной механизм регулирования социально-трудовых отношений в вузе. «Профсоюз создается для защиты основных прав его членов, поэтому главная функция профсоюза – защитная», - сказала она. Также она рассказала об основных направлениях деятельности профсоюза МГТУ им. Баумана, имеющего большой опыт партнерства. По ее мнению, по сей день главными проблемами социального партнерства являются неравенство, нехватка кадров, а также то, что профсоюзы не успевают идти в ногу со временем и отслеживать социальные изменения.

Ответственный секретарь экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по образованию, председатель Фонда «Возрождение и надежда» Ирина Викторовна Богачева выступила с докладом на тему «Социальное партнерство и взаимодействие как приоритетная форма реализации инициатив молодежи и общественных некоммерческих объединений». «Сегодня молодежь, которая хочет быть полезной, активизирует гражданское общество. Мы готовы предложить ей свою энергию для совместной работы, - сказала она.

Заслуженный юрист РФ, старший советник юстиции, профессор кафедры трудового и социального права РГСУ Леонид Николаевич Анисимов в своем докладе рассмотрел социальное партнерство в сфере труда и необходимость совершенствования законодательства о статусе профсоюза. «На смену командо-административным отношениям приходит партнерское сотрудничество», - назвал он главную тенденцию трудовой сферы.

Не оставили без внимания вопросы социального партнерства и представители молодежи. Члены профсоюзной организации филиала РГСУ в г. Серпухов выступили с презентацией «Мы вместе, чтобы помочь каждому», позиционириуя профсоюз полномочным представителем интересов обучающихся.

Председатель профсоюзной организации РГСУ Людмила Дмитриевна Фадеева рассказала о деятельности профсоюза по развитию социального партнерства. «Союз – это сила, а она является результатом гармонии персонала. Все руководители нашего университета являются членами профсоюзной организации, а это значительный показатель развития социального партнерства в нашем вузе».

Кандидат философских наук, доцент кафедры философии МГТУ им. Н.Э.Баумана Ирина Радиевна Назарова выступила с докладом на тему «К качественному образованию через социальное партнерство». «Я очень хочу, чтобы нам в будущем не было стыдно за то, что мы вовремя не остановили процесс уничтожение нашего некогда лучшего в мире образования», - сказала она. По ее мнению, в условиях обмена студентами по Болонскому процессу образование становится массовым, дешевым, урезанным. Нынешняя цивилизация не нуждается в специалистах с большой буквы, но, однако, государство не должно вкладывать средства в низкокачественное образование. «Поэтому перед нами стоит задача создать ту образовательную среду, в которой нашим детям хотелось бы учиться. Государству без гражданской инициативы с этим не справиться. Мы должны опираться на детей и родителей», - сказала она.

Доктор политических наук, профессор кафедры социальной политики и политологии РГСУ Мрина Юрьевна Мартынова выступила с докладом «Механизмы социального аудита: российский и международный опыт».

Председатель Профкома работников Рязанского государственного радиотехнического университета, кандидат социологических наук, доцент Василий Васильевич Александров дал количественную оценку состояния коллективно-договорного регулирования и пути повышения его качества. По результатам его исследования договорного регулирования в разных регионах страны, наилучшие договоры заключаются в вузах Сибирского, Приволжского и Уральского федеральных округов.

Заведующий лабораторией кафедры «Высокочастотные летательные аппараты» МГТУ им. Н.Э. Баумана Дмитрий Владиленович Гелин выступил с докладом «Социальное партнерство в государственном вузе». «Социальное партнерство должно существовать между обучающимися и преподавателями, между работниками и работодателями, - сказал он. Дмитрий Владиленович сделал вывод, что развитие нормального общества невозможно без прочных отношений социального партнерства.