Новости


Герой советского Союза, Заслуженный военный летчик РФ, генерал-полковник, доктор военных наук, профессор Николай Тимофеевич Антошкин встретился со студентами РГСУ

| 2662

28 февраля Российском государственном социальном университете состоялась встреча с доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации Николаем Тимофеевичем Антошкиным.

28 февраля Российском государственном социальном университете состоялась встреча с доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Владимира Владимировича Путина Героем Советского Союза, генерал-полковником авиации Николаем Тимофеевичем Антошкиным. Мероприятие прошло в диссертационном зале Университета.

Николай Тимофеевич рассказал свою биографию и с особым трепетом вспоминал о своих родителях: «Я взрослел рано, как и большинство детей послевоенной поры. В крестьянской семье у родителей было восемь детей, и нужда заставила трудиться пастухом».

Учился Николай Тимофеевич в Оренбургском высшем военном авиационном училище. Окончив Военно-воздушную академию им. Ю.А. Гагарина служил в Туркменском военном округе. В 1976 году Николай Тимофеевич (впервые в мире!) дважды выполнил синхронную съемку с пилотируемым космическим кораблем (космонавты Б.В. Волынов и В.М.Жолобов) в районе космодрома Байконур. Служил в Афганистане, Германии, Украине.

Весь мир содрогнулся от слова «Чернобыль». Николай Тимофеевич лично от двух до пяти раз вылетал в район аварийного реактора. Лишь после закрытия реактора он покинул зараженный район. За большой личный вклад и успешное проведение работ по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, устранение её последствий и проявленное при этом мужество и героизм Николаю Тимофеевичу Антошкину присвоено звание Героя Советского Союза.

   

В настоящее время, находясь в запасе, генерал-полковник Н.Т. Антошкин возглавляет клуб Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы г. Москвы и Московской области.

   

В заключении проректор, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-полковник авиации Ковалёнок Владимир Васильевич поблагодарил Николая Тимофеевича за его выступление и пожелал дальнейших успехов в жизни.