Новости


Открытие Международного кубка РГСУ по шахматам "Moscow Open-2012"

| 3948

28 января в Российском государственном социальном университете состоялась торжественная церемония открытия Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow open-2012» - фестиваль, восьмой год объединяющий мастеров спорта международного класса, гроссмейстеров и любителей шахмат всех возрастных категорий со всего мира.

28 января в Российском государственном социальном университете состоялась торжественная церемония открытия Международного кубка РГСУ по шахматам «Moscow open-2012» - фестиваль, восьмой год объединяющий мастеров спорта международного класса, гроссмейстеров и любителей шахмат всех возрастных категорий со всего мира.

Участников приветствовал президент ФИДЕ Кирсан Николаевич Илюмжинов. Он рассказал гостям и участникам, как семь лет назад фестиваль зарождался по инициативе ректора РГСУ, академика РАН В.И. Жукова. Тогда еще только продумывалась концепция турнира, а сегодня он встречает более полутора тысяч участников из 26 стран мира.

"Много существует международных шахматных фестивалей," - сказал он, - "но именно этот отличается качественностью и массовостью. На протяжении последних лет под крылом РГСУ турнир стал не просто шахматным оазисом, а мировым центром популяризации шахмат. Поэтому верным было решение переименовать международный фестиваль в международный кубок РГСУ. Большое спасибо Василию Ивановичу и коллективу университета за то, что так искренне любите шахматы."

Как заметил Анатолий Евгеньевич Карпов, международный гроссмейстер, трёхкратный чемпион мира по шахматам среди мужчин, новый фестиваль – это укрепление лидерской позиции университета в шахматной жизни России и мира. «Сегодня деятельность РГСУ охватывает все стороны шахматной жизни," - сказал он. - "а ее пиком является проведение фестиваля. Однако университет живет шахматами каждый день. Здесь ведется активная работа с детьми, создана первая в мире кафедра шахмат, готовящая специалистов-педагогов. Сегодня мы можем проводить курсы усовершенствования педагогов и тренеров на самом высоком уровне, и все это - достижения последних лет».

Официальный представитель Молдавского митрополита при Московской Патриархии, председатель отдела Внешних церковных связей Молдавской митрополии, протоиерей Геннадий Цуркану обратил внимание на объединяющее начало шахмат, их вклад в консолидацию людей и отметил особую заслугу Василия Ивановича Жукова в развитии этого вида спорта.

«Василий Иванович – человек четкой стратегии. Он всегда знает, как начинать и как правильно заканчивать дело. А шахматы – игра стратегов, хороших политиков и настоящих мужчин».

Ректор РГСУ, академик РАН президент Шахматной Федерации г. Москвы Василий Иванович Жуков поздравил Анатолия Евгеньевича Карпова с избранием в состав Государственной Думы Федерального Собрания РФ. «За последние 20 лет это первое, но очень яркое проявление почтительного отношения к шахматам и населения, и власти», - сказал он. Он также сообщил участникам приятную новость – женский и мужской призовые фонды турнира этого года сравнялись.

Поздравить участников с открытием турнира прибыл председатель Попечительского совета РГСУ Александр Петрович Починок и заместитель руководителя Департамента физической культуры и спорта г. Москвы Александр Владимирович Мишуков.

Днем раньше стартовал детский турнир фестиваля. За восемь лет существования фестиваля он впервые начался отдельно от взрослого. По словам президента Международного школьного шахматного союза, директора фестиваля Moscow open Александра Николаевича Костьева, официального открытия детского турнира давно недоставало.

Самых маленьких участников приветствовал первый проректор РГСУ Олег Николаевчи Шатров.

Участников фестиваля прибыл поздравить представитель ФИДЕ из Греции Теодорос Тзарбатзоглоу.

Главным судьей детского турнира этого года стал международный гроссмейстер Алексей Степанович Хрущев. Бронзовые и серебряные призеры турнира отправятся на первенство среди школьников в Румынию, а победители – в Грецию, в Солоники, где будет проходить чемпионат Европы по шахматам среди школьников.