Новости


Учредительный съезд Союза социологов России

| 2047

27 июня 2007 года в Российском государственном социальном университете состоялся учредительный съезд Союза социологов России

27 июня 2007 года в Российском государственном социальном университете состоялся учредительный съезд Союза социологов России.

Съезд создан по инициативе группы ученых-социологов, академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук с целью консолидации социологического пространства России и усиления его влияния на принятие решений, касающихся развития социальной сферы нашей страны.

В работе учредительного съезда приняли участие делегаты из субъектов Российской Федерации, ведущие отечественные и зарубежные ученые и практики, среди которых – академики РАН Г.В. Осипов, В.Л. Макаров, В.И. Жуков и члены-корреспонденты РАН А.В. Дмитриев, М.К. Горшков и др.

На съезде было рассмотрено состояние дел в социологическом сообществе России и мировой социологии, утвержден Устав Союза социологов России, избраны руководящие органы.

Среди гостей съезда – представители исполнительной и законодательной власти, общественных организаций, СМИ.

В адрес делегатов Съезда прозвучали приветствия от председателя Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронова и первого заместителя председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиски.

С вступительным словом к делегатам Съезда обратился президент Российской академии социальных наук, директор Института социально-политических исследований Российской академии наук, академик РАН Геннадий Васильевич Осипов:

«…Союз социологов России создается с целью объединения сил ведущих социологов России. Социология должна войти в систему государственного управления и активно включиться в решение проблем российского общества».

С Докладом выступил ректор Российского государственного социального университета, академик Российской академии наук Василий Иванович Жуков

«…Логикой своего развития отечественная социология подошла к такому состоянию, когда, во-первых, осознанна необходимость консолидации социологического сообщества, во-вторых, появились все необходимые для этого условия.

Союз социологов России призван объединить всех, кто уважает историю отечественной социологии, критически воспринимает и признает доставшееся ей наследство и готов нести солидарную ответственность за авторитет социологического знания и восприятие социолога как личности профессиональной, ответственной, нравственной.

Союз призван сплотить социологов России, что позволит нам защищать свои интересы, накапливать, исследовать и передавать знания, добиваться уважения к своему труду и быть влиятельной, узнаваемой в обществе силой.

Союз Социологов России видит в качестве своей главной задачи создание условий для разрешения накопившихся в социологии противоречий, повышения качества фундаментальных и прикладных исследований, социологического образования и просвещения.

Союз социологов России не будет принимать участия в междоусобной борьбе социологических сообществ на стороне одного из них. Мы объединяемся не для того, чтобы по старинке вести борьбу в режиме «против». Мы – за консолидацию отечественных социологов страны во имя науки, престижа своей страны и создания условий, необходимых для достойной жизни населения России».