Новости


Научно-практическая конференция «Межнациональные отношения в Москве, в России в целом и на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы»

| 3436

13-16 декабря в Правительство Москвы, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями города Москвы и Российский государственный социальный университет провели международную научно-практическую конференцию «Межнациональные отношения в Москве, в России в целом и на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы».

13-16 декабря в Правительство Москвы, Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связи с религиозными организациями города Москвы и Российский государственный социальный университет провели международную научно-практическую конференцию «Межнациональные отношения в Москве, в России в целом и на постсоветском пространстве: проблемы и перспективы».

В работе конференции приняли участие крупнейшие российские и иностранные ученые, эксперты, государственные и общественные деятели.

В своих докладах выступавшие отмечали, что в начале XXI века Россия столкнулась с новыми вызовами, которые оказывают существенное влияние на традиционный менталитет населяющих ее народов. Если не предпринимать активных усилий межнацио-нальные конфликты могут спровоцировать разрушение сформированного веками куль-турного кода солидарности народов, населяющих страну. Конференция стала важным шагом на пути поиска новых, эффективных средств и методов гармонизации межнациональных отношений в Москве и Российской Федерации в целом.

Выступая на пленарном заседании, ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков акцентировал внимание на вопросах исторической политики государства, которая «извращает историю и своих и чужих государств». «Она деформирует гражданское сознание, порождает недоверие к учебникам истории, которые пишутся учеными, - сказал он. – Историческая политика многих стран фальсифицирует социальную историю государств, ослабляет гражданские связи, убивает историческую науку. Нам предстоит освободиться от фальсификации, и прежде всего, в области межнациональных и межконфессиональных отношений». По мнению Василия Ивановича, дальновидный политик должен предъявлять историкам такие требования, которые не позволяют допускать фальсификации истории своего государства. «Гиперболизации конкретных эпизодов, стратегических просчетов, личностных качеств той или иной личности превращает историческую науку в служанку исторической политики», - заметил он. «Почвы для фальсификации истории в нашей стране гораздо меньше, чем в других, а литературы намного больше».

Посол Боливии в России Мария Луиса Рамос Урсагасте рассказала об опыте мир-ного сосуществования 36 народов на территории одной страны. Являясь многонациональной страной, Боливия не знала конфликтов между населяющими ее народностями. Единственными конфликтами в истории Боливии были конфликты между испанской колониальной элитой и населением страны.

Заместитель директора Федеральной миграционной службы России Екатерина Юрьевна Егорова уделила внимание основным проблемам адаптации иммигрантов в России. «Этот вопрос особенно актуален для нашего государства, в котором веками живут представители более 108 народностей, - сказала она. - Россия привлекательна для других наций. Ее ежегодно посещают представители более 250 национальностей». Однако принимающему обществу необходимо учиться толерантности по отношению к мигрантам. В грамотно выстроенной работе по их интеграции и будет заключаться путь к решению за-дачи сожительства наций. Причиной большого миграционного потока является безвизо-вый режим въезда в Россию из стран СНГ.

 В основном, это молодое трудоспособное население, в силу определенных причин не нашедшее работу в своей стране. Многие из них – выходцы из сельской местности постсоветского пространства, не знают русского языка, что вызывает раздражение наших граждан. Однако в наших силах и планах помочь им в изучении русского языка, культуры, российского законодательства». По словам Екатерины Юрьевны, в проекте Федеральной миграционной службы – создание миграционных центров, которые будут оказывать гражданам других стран всяческую поддержку. Разработана памятка для мигрантов, которые собираются посещать московские мечети. Однако проблема зачастую кроется в том, что мигранты сами не хотят адаптироваться к условиям российского общества. «Работа конференции – один из главнейших рычагов в установлении взаимопонимания», - заключила она.

Член-корреспондент РАН, советник РАН, главный редактор журнала «Наука. Культура. Общество» Вилен Николаевич Иванов в докладе «Конфликтный потенциал межнациональных отношений в мегаполисе» отметил, что миграция сегодня – источник основных проблем для московского Правительства и москвичей. По результатам недавно проведенного социологического исследования, 39,8% москвичей оценивает состояние межнациональных отношений в Москве как напряженное, 26,8% указывают на сильную национальную напряженность, чреватую конфликтами, и только 12% говорят о стабильности. Большинство опрошенных, кроме того, выразило безусловную готовность принять участие в конфликте в интересах своей национальной группы. «Нам необходимо поменять вектор своего движения и идти по пути, который соответствует нашей исторической ментальности», - предложил Вилен Николаевич решение проблемы.

Академик Национальной академии наук Азербайджана Дашдамиров Афранд Фиридунович считает, что главный вопрос, к которому надо обратиться сегодня, - как сделать так, чтобы культурные особенности не были больше барьером, а, напротив, помогали интегрироваться через обмен опытом, ценностями, традициями и обычаями. «В таком ог-ромном мегаполисе, как Москва, постоянно происходят процессы межэтнического взаимодействия. Для того, чтобы они не носили стихийного характера, надо смотреть на это взаимодействие в динамике и помогать подрастающему поколению наращивать культуру общения и поведения», - сказал он.

Полномочный министр Посольства КНР в России Чжао Юн Чэнь рассказал, что национальная солидарность является основным принципом национальной политики Китая. «Во-первых, в нашей стране законом гарантированы права национальных меньшинств. Государство всеми силами стремится к устранению дискриминации по нацио-нальному признаку, - сказал он. - Во-вторых, в Китае правильно и своевременно разреша-ются национальные противоречия и проблемы. Всеобщее процветание всех народностей – основное направление китайской политики», - отметил он и выразил надежду на то, что конференция в РГСУ будет способствовать гармонизации межнациональных отношений в России.

О положении китайских мигрантов в России рассказал заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, доктор экономических наук, руководитель Центра современной экономики и социальных исследований Китая Андрей Владимирович Островский. По его словам, большинство китайских трудовых мигрантов работают в России сезонно и основное их количество сосредоточено в Москве, а также на территории Дальневосточного (Амурская область, Еврейская АО, Приморский край) и Сибирского (Читинская область, Иркутская область, Новосибирская область) федеральных округов. По словам Андрея Владимировича, эта миграция носит сезонный характер, и примерно 25-30 тысяч человек являются законной рабочей силой. Однако есть и такие категории, как нелегальные мигранты, а также легальные, но незаконно работающие на территории России (туристы и студенты, которые не имеют разрешения на работу). Однако в целом китайские мигранты не находятся в эпицентре межнациональных противоречий России.

Болгарским опытом установления межнационального взаимопонимания поделилась Первый секретарь посольства Республики Болгария Василка Петрова Кехайова. «Этнические самоощущения турка, еврея и болгарина не должны противоречить тому чувству, что все они – граждане Болгарии, - считает она. - Болгарская этническая модель – это равноправие представителей всех наций относительно законов страны. А путь решения возникающих проблем – не через обособление отдельных этнических общностей, а через их интегрирование».

Заместитель директора отдела этнокультурного развития Департамента межнацио-нальных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Алексей Зинько, говоря о направлениях реализации государственной национальной политики, заметил: «Внимание к проблеме межнациональных отношений, которое сегодня отмечается в ВУЗах, крайне важно. Ваша конференция призывает к толерантности».

Свою точку зрения на межнациональные отношения в России также высказали: директор Ибероамериканского Института при Посольстве Федеративной Республики Бразилия Барриентос Висенте, заместитель начальника управления Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Вадим Витальевич Глухов и другие.

Работа конференции продолжилась в ходе заседания научных секций. Тематика докладов участников охватывала широкий спектр проблем: «Гастарбайтеры как индикатор сферы межэтнических отношений», «Миграционная политика и практические стратегии интеграции средствами образования», «Культурно-социальная адаптация детей-инофонов в детскому саду и школе», «Проблемы межнациональных отношений в столице в свете нерешенных вопросов миграционной политики», «Современные межнациональные отношения в Южной Корее», «Идеологические основания межэтнической безопасности», «Формирование культуры толерантности в межнациональных отношениях народов Северного Кавказа» и др. Так, в рамках работы секции «Зарубежный опыт построения многонационального государства» была проведена дискуссия на тему «Использование опыта межнационального взаимодействия в СССР в исследованиях, актуальных для Российской Федерации». Участниками секции был поднят вопрос о необходимости увеличения роли русского языка в формировании межнациональных отношений. В качестве рекомендации ими было предложено разработать и реализовать программу развития межнациональных отношений в московских вузах.

Вопросы, затронутые участниками секции «Проблемы адаптации мигрантов в мос-ковском мегаполисе: трудоустройство, образование, здравоохранение», требуют серьезных размышлений - как со стороны исследователей, так и всего общества. Ведущие секции – директор Центра международных проектов, академик РЭА, член Общественного совета Правительства Москва Сергей Эдуардович Тихонов и заведующий кафедрой соци-альной философии, доктор философских наук, профессор Григорий Николаевич Кузьмен-ко продолжили работу в Доме национальностей.

Участники секции «Этномиграционные настроения в московской агломерации» пришли к выводам, что сегодня в Москве и России крайне сложно проходит адаптация мусульманской молодежи, растет число конфликтов на межнациональной почве. Большинство населения страны поддерживает идею автономного развития и проживания представителей кавказских республик.

В рамках работы секции были рассмотрены некоторые теории, которые, по мнению выступающих, носят стереотипный характер. Так, исследователи пришли к выводу, что теория социальной адаптации нуждается в обновлении и развитии с учетом нынешней ситуации.

Отдельное внимание было уделено вопросам социальных сетей, которые в большинстве своем служат платформой для высказывания экстремистских позиций и разжигания межнациональной розни.

Кроме того, в ходе конференции состоялось заседание «круглого стола» «Актуальные тенденции этносоциальных процессов в условиях глобализации» и семинар-тренинг «Проблемы профилактики конфликтов в межнациональных и межконфессиональных отношениях».

В рамках работы круглого стола выступило 28 докладчиков. Большой интерес вы-звали доклады представителей Ингушетии, Татарстана, Казахстана, Литвы, которые позволили выявить общие проблемы межнационального взаимодействия на постсоветском пространстве.