Новости


VII Всероссийский социально-педагогический конгресс

| 2597

8-9 июня 2007 года в Российском государственном социальном университете проходит VII Всероссийский социально-педагогический конгресс «Современное социальное образование: опыт и проблемы модернизации», приуроченный ко Дню социального работника - 8 июня

8-9 июня 2007 года в Российском государственном социальном университете проходит VII Всероссийский социально-педагогический конгресс «Современное социальное образование: опыт и проблемы модернизации», приуроченный ко Дню социального работника - 8 июня.

 

Именно в этот день в 1701 году Петром I был принят Указ, положивший начало созданию государственной системы социальной защиты, "Об определении в домовых Святейшего Патриархата богадельни нищих, больных и престарелых".

 

Сегодня возрождение государственности и развитие гражданского общества в России, обеспечение социального благополучия и безопасности личности и государства во многом определяются через решение проблем социального воспитания, соответствующую ориентацию политики органов управления и бизнес-сообщества. Этот акцент ставится Президентом России В.В. Путиным в его инициативах последних лет, в особенности – в национальных проектах и Посланиях Федеральному Собранию.

 

 

В работе Конгресса принимают участие ученые и педагоги, которые избрали сферой своих профессиональных интересов развитие социальной теории и подготовку кадров для социальной сферы, а также ведущие ученые РАН, члены Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, представители общественных организаций, деловых кругов и СМИ.

 

 

Приветствия участникам Конгресса направили: Председатель Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронов, Первый заместитель Председателя Государственной Думы ФС РФ Л.К. Слиска, Руководитель Федерального агентства по образованию Г.А. Балыхин, Председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Государственной думы ФС РФ Е.Ф. Лахова и другие.

 

 

С докладом «Модернизация современного отечественного социального образования: концептуально-теоретические основы» выступил Ректор Российского государственного социального университета, академик Российской академии наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации, Председатель УМО вузов России по образованию в области социальной работы, Президент Российской академии социального образования Василий Иванович ЖУКОВ. Он отметил, что «становление социального образования в нашей стране вытекало из потребностей общества и государства, ставших на путь радикального обновления страны, кардинального изменения системы отношений и структуры власти. Ответом на политические требования стало введение в 1991 году новой специальности «Социальная работа». Он выразил уверенность в том, что авторитетное собрание ученых и педагогов внесет свой вклад в разработку стратегии инновационного развития, усилит корпоративную солидарность и позволит оправдать надежды всех, кто связывает свое будущее с получением современного социального образования.

 

 

Российский государственный социальный университет является флагманом отечественного социального образования. РГСУ – крупнейший государственный вуз, один из наиболее престижных университетов России. В настоящее время в структуре РГСУ более 60 филиалов и представительств, восемь Международных центров социального образования. Началась перспективная работа по созданию Российско-китайского и Российско-корейского международных центров социального образования, заключено более 20 договоров о взаимовыгодном сотрудничестве с ведущими университетами США, Германии, Канады, Швеции, Финляндии, Венгрии и других стран. В РГСУ по 63 специальностям получают высшее социальное образование свыше 130 тысяч студентов из всех регионов России. Из них более 27 тысяч обучаются в Москве. Более 70 % студентов РГСУ за свое обучение не платят. На бюджетной основе в РГСУ в этом году поступят на первый курс более 7 тысяч молодых граждан России.

 

В рамках Конгресса состоялась презентация 3-томного научного труда ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова. Трехтомное издание носит название «Россия в глобальном мире: философия и социология преобразований». В монографическом исследовании освещаются основные процессы, протекавшие в российском обществе с 1985 по 2005, подводятся итоги «перестройки» и радикального реформирования страны, предлагается социологическая модель измерения человеческого потенциала России, определяется место страны в системе глобальных социальных координат. В числе рассмотренных проблем - социальная политика, ее сущность, возможности и парадигмы. В контексте глобальных процессов рассматриваются философские и социологические проблемы развития науки, образования, воспитания и культуры. Особое внимание уделяется отечественному опыту накопления и использования интеллектуального капитала, современным проблемам и вариантам их решения.

 

В рамках Конгресса работают секции, «круглые столы», мастер-классы.

 

 

По итогам работы Конгресса будут приняты Рекомендации.

8 июня в Российском государственном социальном университете также состоялось открытие выставки «Современные социальные технологии», где представлены достижения РГСУ как научно-образовательного центра социального профиля в области развития социальной теории и практики:

 

 

  • технологии социальной защиты семьи и детства;
  • инновационные технологии работы с инвалидами;
  • социальные технологии работы с людьми пожилого возраста;
  • социальные технологии работы с лицами девиантного поведения и групп риска;
  • социальные технологии работы с мигрантами;
  • социальные технологии работы в сообществах;
  • технологии профилактики профессиональной усталости специалистов социальной сферы;
  • технологии формирования и развития профессиональной; компетентности специалистов социальной сферы;
  • технологии в сфере занятости населения;
  • технологии управления в социальной сфере.