Новости


Академический смешанный хор РГСУ принял участие в открытии фестиваля доброго кино

| 2365

4 ноября в Киноцентре на Красной Пресне состоялось открытие VIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел».

4 ноября в Киноцентре на Красной Пресне состоялось открытие VIII Международного благотворительного кинофестиваля «Лучезарный Ангел». Академический смешанный хор РГСУ принял участие в торжественной церемонии.

«Доброе кино возвращается» - таков девиз фестиваля, в программе которого - фильмы, утверждающие христианские и общечеловеческие нравственные ценности, побуждающие людей к добру.

Фестиваль организован Министерством культуры РФ, Правительством Москвы, Фондом социально-культурных инициатив и проводится в рамках программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» под патронатом супруги Президента РФ Светланы Медведевой и Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Церемония открытия являла собой праздничный концерт. Гостей радовали популярные исполнители: Марк Тишман, Ирина Дубцова, группа «Корни» и другие. Наряду со звездами отечественной сцены Академический смешанный хор РГСУ под руководством Константина Николаевича Кострикова стал укаршением концерта. «Моя Москва» в его исполнении вызвала овации.

Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, приветствуя участников, назвал фестиваль огромным зарядом добра. «В девяностые режиссеры стеснялись делать доброе кино – не модно это было», - сказал он. - Но жизнь берет свое, и светлые, фильмы, пробивает себе дорогу через частокол проката и плохого финансирования».

Доброе кино не есть «добренькое». Это кино, которое воспитывает доброго гражданина. «Важно то, что наше общество отдает дань такой продукции. Рыночный гламур все равно не сможет сдержать наших духовных потребностей», - считает Авдеев.

Главная задача фестиваля - возродить российскую традицию честного, доброго кинематографа.

«Кто из вас хочет стать добрее, чем есть?» – обратился к зрителям Игумен Куприян и в ответ увидел сотни поднятых рук. «Нам с вами по пути: у нас добрые фильмы, у вас – добрые намерения». – сказал он.

Фестиваль наглядно демонстрирует, насколько многого можно добиться средствами кинематографа, если исходные позиции создателей фильмов и зрителей совпадают.

Гуманистическая идея фестиваля вдохновила режиссеров, сценаристов, продюсеров на создание новых художественных, документальных и анимационных произведений, противостоящих агрессивности современной массовой культуры.

За время своего существования фестиваль приобрел международный статус и признание, в этом году из 245 игровых, документальных и анимационных фильмов из России, США, Германии, Кипра, Франции, Греции, Португалии, Словении и других стран в конкурсную программу вошли 12 игровых, 26 анимационных и 24 документальных фильма.

Внеконкурсная и ретроспективная программы фестиваля начали собирать аншлаги еще с 1 ноября. В этом году в них представлены темы «Жизнь замечательных людей», «Классика мировой музыкальной культуры в анимаци», «С книжных страниц на экран: в мире сказок и приключений», «Папа, мама я и моя семья» и другие. Юбилейные ретроспективные показы посвящены творчеству Григория Чухрая, Сергея Никоненко, Эдуарда Назарова, Евгений Леонова, Константина Симонова.

Главная тема внеконкурсной программы – «Через тернии к звездам» - посвящена году российской космонавтики и будет широко представлена в игровом, документальном и анимационном кино.

Члены жюри фестиваля – десятки прославленных деятелей культуры, режиссеров, искусствоведов и киноведов, заслуженных артистов, в числе которых народная артистка РСФСР Наталья Белохвостикова, программный директор Каннского Дворца Фестивалей и конгрессов Оэкс Бернар, режиссер анимационного кино Алексей Туркус, генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького Сергей Зернов и другие.

Победителей 12 номинаций будут награждать на торжественной церемонии закрытия 8 ноября. Премия за первый фильм фестиваля – 1 млн. руб.

На церемонии закрытия 8 ноября Академический смешанный хор РГСУ вновь порадует слушателей. Фестиваль является благотворительным проектом, вход для зрителей бесплатный - по пригласительным билетам.