Новости


Лекция Жана Ботти в РГСУ

| 2012

28 октября в РГСУ состоялась открытая лекция Жана Ж. Ботти, технического директора и члена совета директоров EADS «Инновации в крупных компаниях».

28 октября в РГСУ состоялась открытая лекция Жана Ж. Ботти, технического директора и члена совета директоров EADS «Инновации в крупных компаниях».

EADS (European Aeronautic Defence and Space Company) - европейский аэрокосмический и оборонный концерн, крупнейшая европейская корпорация в области аэрокосмической промышленности.

 Гость прибыл в университет, чтобы рассказать об инновациях в крупном многопрофильном бизнесе, современных технологиях и успехах EADS, процессе внедрения инноваций – от идеи до нового поколения продуктов, инновационной продукции компании, карьерных возможностях для молодых специалистов, а также возможностях для инновационных компаний и поставщиков идей.

Жан Ж. Ботти, по праву именуемый прессой «Mister Future», рассказал о приоритетных сегодня авиа-технологиях – проектах, которые изменят наше будущее через три-четыре десятка лет.

По убеждению Ботти, мы еще застанем время, когда из Москвы до Лос-Анджелеса можно будет долететь за два-три часа, не загрязняя атмосферу. Застанем эру экологических самолетов, взмывающих в воздух, используя электричество, а также парящих над атмосферой, тем самым не загрязняя ее. Время электрических двигателей и электронного экипажа, аэровелосипедов и вертолетов нового поколения близится с развитием технологий.

Г-н Ботти раскрыл некоторые секреты проектирования авиатехники будущего, поведал о суперпроизводительном электрическом моторе для высокой мощности при низком весе, противокоррозионных двигателях, батареях нового поколения высокой частоты, способах извлечь наибольшую пользу из электрических двигателей и десятках других слагаемых эффективности экологических полетов – atmospheric friendly flights.

Одна из важных тем, затронутых лектором, - стратегическое партнерство с Россией. «У вашей страны блестящее космическое будущее, - сказал Жан Ботти. - Она известна своими открывателями Космоса, и, я уверен, их будет еще немало в ближайшем будущем, если вы, молодые специалисты, направите все свои инновационные ресурсы в нужное русло. В ваших силах повысить скорость российских инноваций».

Европейский аэрокосмический и оборонный концерн EADS намерен объединить силы в сфере нанотехнологий с российской госкорпорацией РОСНАНО. Речь идет о планах сотрудничества сторон в исследованиях и развитии новых технологий.

ЕADS рассматривает Россию в качестве крупного партнера в сотрудничестве в технологической области. Концерн уже работает с Инновационным центром «Сколково». «Судя по этому городу инноваций, у России большое будущее!», - заметил гость. - В Европе не тратят столько денег на развитие инновационных технологий, сколько в вашей стране». Он также добавил, что концерн рад партнерству с РОСНАНО – «корпорацией, которая находится на передовой инноваций в России».

Продвинутые технологии EADS хорошо дополняют сильные позиции РОСНАНО на российском рынке высокотехнологичной продукции и услуг. Такое сотрудничество открывает путь для прогресса в связанных с нанотехнологиями областях, включая энергоэффективность, новые материалы, медико-биологические науки и безопасность».

Ботти принес в подарок студентам книги - энциклопедии о полетах.

Напоследок гость ответил на все вопросы студентов и выразил надежду на то, что они присоединятся к индустрии инноваций. «Я уверен, вы поймете, как прекрасна и интересна наша отрасль, - заключил он. - Как она важна для человечества. Нам нужны инженеры и инновационно мыслящие люди».