Новости


Студенты РГСУ вместе с ветеранами почтили память 13-ой Ростокинской дивизии

| 2198

12 октября в Российском государственном социальном университете собрались ветераны, студенты, преподаватели, чтобы почтить память 13-ой Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы.

70 лет назад советская армия самоотверженно сражалась, обороняя Москву от фашистских захватчиков. Тысячи людей добровольцами шли на фронт. В одной столице было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Дивизию с несчастливым номером тринадцать составили жители района «Ростокино».

Узнав о ее судьбе, невольно начинаешь верить в судьбоносное значение чисел. Дивизия сдерживала натиск врага под Вязьмой. Из 12 тысяч человек почти все погибли, отдали свою жизнь за свободную Москву. Этим и многим другим героическим людям мы обязаны тем, что история Отечественной войны встала на поворотную точку и каждый, кто продолжал сражаться, воодушевлялся успехом битвы за Москву и видел свет и радость будущей победы.

12 октября в Российском государственном социальном университете собрались ветераны, студенты, преподаватели, чтобы почтить память 13-ой Ростокинской дивизии народного ополчения города Москвы. Место встречи выбрано не случайно, ведь патриотическое воспитание - одно из самых приоритетных направлений деятельности РГСУ. К мемориалу на территории университета «Мы - наследники великой победы», в основании которого находятся капсулы с землей городов героев, возложили цветы.

«Спасибо, что чтите и храните память. Это связывает поколения. И пока есть эта связь будет жива Россия!»,- сказал председатель ветеранской организации РГСУ, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор Шлихунов Н.М.

К ветеранам обратился архимандрит Алексей- наместник московского Данилова монастыря. По инициативе монастыря был снят документальный фильм «Вятский котел», режиссером которого выступил Дубинкин Н.С. Над лентой на протяжении двух лет работало более ста человек, съемки шли в России и Германии.

Студенты получили возможность посмотреть результат этой колоссальной работы, а также встретиться с режиссером и некоторыми представителями съемочной группы.

В своей речи Николай Михайлович Шлихунов призвал ветеранов продолжать бороться и рассказывать людям, особенно молодым, правду о войне. Он призывал говорить правду, чтобы не оставлять места для домыслов и фальсификаций. Создатели фильма следовали его завету: честно и добросовестно рассказали историю, пугающею своей трагичностью, но и превозносящую до невидимых высот мощь человеческого духа.