Новости


Студенты РГСУ вновь посетили поля Бородинской битвы

| 2305

12 октября студенты и ветераны РГСУ совместно с директором Музея истории университета отправились в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где посетили Военную галерею Бородинского поля, Дом-музей игуменьи Марии, Мемориальный музей Зои Космодемьянской, познакомились с экспозицией «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».

12 октября студенты и ветераны РГСУ совместно с директором Музея истории университета отправились в Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, где посетили Военную галерею Бородинского поля, Дом-музей игуменьи Марии, Мемориальный музей Зои Космодемьянской, познакомились с экспозицией «Герои романа «Война и мир» на Бородинском поле».

С погодой делегации университета не повезло: дождь не позволил вольготно прогуляться по полям сражений Отечественной войны. Однако теплые музеи радушно принимали любопытных посетителей.

Военная галерея Бородинского поля размещена в трапезной церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи Спасо-Бородинского монастыря, основанного М.М.Тучковой, вдовой погибшего на Багратионовых флешах генерала А.А.Тучкова.

В экспозиции представлены портреты генералов и офицеров русской армии. Это все графические изображения участников Бородинского сражения, которые удалось собрать в коллекции Бородинского музея-заповедника. Среди них не только прославленные полководцы, но и малоизвестные, «рядовые» генералы.

Студенты узнали, что более трети представленных в экспозиции военачальников были ранены или контужены в сражении. Следами огненного вихря, бушевавшего на Бородинском поле 26 августа 1812 года, являются археологические находки – свинцовые и картечные пули, осколки гранат, ядра, штыки, обломки огнестрельного и холодного оружия.

О героях Толстого, сражавшихся за Родину на страницах культового и самого известного романа об эпохе наполеоновских войн «Война и мир», хранит память посвященная им экспозиция. Выставка расположена в здании бывшей гостиницы Спасо-Бородинского монастыря, где в 1867 году останавливался автор романа-эпопеи. Исторический интерьер гостиницы не сохранился, он преобразован в музейное пространство, в котором ведется повествование об авторе романа и героях двадцати бородинских глав.

Как известно читателям, с целью добиться наиболее достоверного описания батальных сцен и ландшафтов поля Толстой прибыл в Бородино. Он хотел сделать небывалое описание сражения. Экспозиция включает графические листы, воспроизведения рукописей писателя, книги, находки с поля битвы – все, что красноречиво сообщает о предварительной работе над романом.

Кроме того, ребята смогли увидеть большинство генералов обеих армий, упомянутых в бородинских главах. Портреты исторических персонажей и цитаты из романа отражают картину переплетения исторических реалий и художественного вымысла, лежащую в основе панорамы грандиозной битвы. Пьер Безухов и Андрей Болконский помещены авторами экспозиции в контекст реальных вещественных свидетельств сражения.

В Доме-музее игуменьи Марии создана экспозиция матушки Марии, в миру Маргариты Михайловны Тучковой. Три небольшие комнатки рассказывают посетителям о событиях мирской жизни Марии Тучковой и о подвиге ее мужа, об истории основания ею Спасо-Бородинского монастыря.

На обратном пути автобусы РГСУ сделали плановую остановку на 86 километре шоссе Москва – Минск, где был поставлен памятник Герою Советского Союза Зое Космодемьянской. Место для установки мемориала выбрано потому, что совсем рядом, в 5-ти километрах, находится деревня Петрищево, где бесстрашная партизанка выполняла свое последнее задание.

В Мемориальном музее Зои Космодемьянской в Петрищево собраны подлинные вещи и документы партизанки, а также подарки, которые присылали ей люди из разных уголков мира.

Студенты собрали достаточно информации для исторических докладов, отчетов о поездке, дневниковых записей – материала, который поможет им в работе над научными работами.