Новости


20-летие ректорской деятельности Василия Ивановича Жукова

| 2644

11 октября во Дворце Культуры Российского государственного социального университета прошел торжественный концерт, посвященный 20-летию ректорской деятельности Василия Ивановича Жукова, академика РАН.

11 октября во Дворце Культуры Российского государственного социального университета прошел торжественный концерт, посвященный 20-летию ректорской деятельности Василия Ивановича Жукова, академика РАН. Выразить свою признательность и поздравления собрались студенты всех факультетов, профессорско-преподавательский состав РГСУ, главы министерств и общественных организаций, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Илларион, настоятель университетского домового храма в честь Федоровской иконы Божией Матери протоиерей Николай Кима, а также друзья университета.

В переломное, тяжелое время для нашей страны был создан наш университет, трудом и упорством команда блестящих педагогов под умелым руководством Василия Ивановича сумела добиться своего права на обучения и возможность подготовки новых кадров для России! Назначение ректором Василия Ивановича имело огромное значение не только для нашего университета, но и всей социологической науки, социальной сферы нашего государства. Ведь именно с этого момента наша наука начинает развиваться в новом, практически важном направлении!

И если когда-то приходилось отстаивать свое право на существование, вступать в конфронтацию с властью, то сегодня мы можем наблюдать признание специалистов нашего университета, его деятельности у государственных структур, за рубежом, и что немаловажно у студенческой общественности!

Российский государственный социальный университет — это храм науки, именно поэтому путь университета всегда тесно переплетается с Российской Православной церковью, духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение традиций и устоев, вот именно то, что нас объединяет. Огромное значение имело то, что митрополит Илларион от имени Русской Православной Церкви поздравил Василия Ивановича и по благословлению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла вручил орден благоверного князя Даниила Московского - II степени «во внимание к трудам в деле укрепления нравственных начал в сфере российского образования»:

«Ваша служба на посту ректора РГСУ – не просто двадцать лет работы, а два десятилетия созидательной деятельности, - отметил архипастырь, обращаясь к ректору. – За прошедшее время возглавляемый Вами университет превратился в крупнейшее учебное заведение Российской Федерации: более 90 тысяч студентов, 41 филиал в разных городах России.

Самое главное, что здесь учат студентов не просто различным наукам; их учат здоровому образу жизни, здоровому во всех отношениях – физическом, интеллектуальном и духовном. Человек – существо, в котором плоть и дух связаны неразрывно, и только ученые пытаются определить, где границы действия плоти и духа, сам же человек ощущает себя как единое целое. Если страдает тело, страдает и душа, если страдает ум, страдание испытывает все наше человеческое естество. Таким образом, здоровый образ жизни есть понятие, которое относится ко всему человеку в целом, и задача образовательного процесса заключается в том, чтобы воспитать человека здорового во всех смыслах этого слова. Именно поэтому в возглавляемом Вами университете такое внимание уделяется не только чисто научной стороне, не только успеваемости студентов, но и их нравственному облику. И неслучайно Вы в своей деятельности опираетесь на Церковь, потому что у Церкви и у системы образования – общие задачи: мы воспитываем людей, в том числе молодежь, и тем самым созидаем будущее нашего народа и нашей страны. От того, будет ли духовно и физически здоровым наше молодое поколение, самым прямым образом зависит наше будущее. Вы, дорогой Василий Иванович, вносите свой личный вклад в будущее нашего народа, в будущее государства. Вы отдаете всего себя и всю свою жизнь этому благородному и великому делу.

Я хотел бы поздравить Вас не только от себя лично, а прежде всего от имени Русской Православной Церкви и ее Предстоятеля – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который, как Вы знаете, в своей деятельности приоритетное значение придает именно воспитанию духовно здорового человека».

Получив почетный знак, Василий Иванович Жуков обратился ко всем присутствующим в этом зале: «Мне очень приятно, что Вы все собрались здесь, те, кто символизирует собой надежды и будущее нашего университета, те, кто в 1991 году вместе со мной добивался уважения у власти и право на возможность преподавания именно в НАШЕМ университете! Когда мы были пионерами социального образования, но сегодня я с полной уверенность могу сказать, что мы флагман социального образования, задающий тон и направление развития современной науки! Нам было сложно и практически невыносимо. Я часто вспоминаю 2005 — 2006 годы, и нашу встречу с Алексием II, Патриархом Московским и всея Руси, я просил у него совета и тогда он произнес важные слова, давшие мне понять, что мы находимся на верном пути: «...В дерево, на котором плоды не растут, камни не бросают!»

Для нас, Российского государственного социального университета, всегда примером для подражания служила Российская православная церковь. Личная помощь и личная поддержка, главные качества наших студентов и сотрудников.

И сегодня мне особенно приятно, видеть вас всех, ведь это значит, что я награжден самых главным и пусть незримым для окружающих орденом всеобщего почета и уважения!»

Открыла концерт студентка факультета охраны труда и окружающей среды Юлия Гарбер, покорив зрителей настоящим красочным шоу, что дало задор и прекраснейший настрой всему празднику. Вскоре на сцену выбежали самые маленькие ребята, и как пророчат им наши студенты — будущие абитуриенты, воспитанники балетной студии «Шене» - «Скоморшники», под руководством Оксаны Мироновой! На сцену также вышел народный артист России Евгений Миронов: «Василий Иванович, в этот день хочу вам сказать, что я давно и очень трепетно отношусь к вам. Вы поддерживаете творчество, и я считаю Вас близким мне человеком, ведь к творчеству и искусству вы относитесь, как никто! А ведь образовательный процесс — это тоже творчество, и вы в нем преуспели! Я долго думал, что вам подарить, и вспомнил, как однажды заходил к вам... И знаете, именно этот визит побудил меня сегодня преподнести вам настоящий, тульский самовар, надеюсь, когда-нибудь вы нальете и мне...» - также артист обратился и к студентам, сидящим в зале: «Я завидую вашему руководителю, я только сейчас могу понять, как это тяжело каждый день преодолевать все это, хоть он и скрывает это...»

Не могли оставить без внимания деятельность Василия Ивановича представители администрации города Электросталь они вручили ему знак почета, который обычно получают люди прославившие город за его пределами «За заслуги перед городом Электросталь»! Пересекая расстояния и препятствия, прилетела поздравительная телеграмма и из КНР: «Особого уважения заслуживает Ваша научная деятельность, ваши труды переведены на многие языки мира, и даже на один из самых сложных — китайский! Вы вносите неоценимый вклад в развитие русской науки!»

Еще долго продолжались поздравления, студенты подарили ему самое лучшее — праздничную атмосферу и возможность удивляться! Но особой изюминкой вечера стало выступление Ольги Федоровны Лобазовой, ученого секретаря университета, которая вышла на сцену и под зажигательные ритмы исполнила поздравительную песню специально для Василия Ивановича!  

Вечер завершен, но победоносный ход Российского государственного социального университете продолжается! И для нашего ректора рискнувшего однажды на самую замечательную авантюру своей жизни - создание крупнейшего вуза России – доказательство того, что все усилия и борьба были не напрасны!