Новости


3 октября 2011г. ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков дал пресс-конференцию "Волонтерское движение в России"

| 2657

3 октября 2011 года ректор РГСУ, академик РАН, Василий Иванович Жуков дал пресс-конференцию, посвященную первым результатам работы волонтерского центра, вопросам миссии волонтеров в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а также проблемам добровольчества в России.

Российский государственный социальный университет является официальным центром по привлечению добровольцев к XXII Олимпийским и XI Паралимпийским зимним играм в Сочи. Став одним из победителей конкурса «Волонтерские центры России» в 2010 году, РГСУ создал современный волонтерский центр «Паралимпийский» в городе Сочи для организации Паралимпийских игр. В новом центре РГСУ все неравнодушные и желающие быть полезными в проведении Игр пройдут обучение по получению необходимых навыков для общения с людьми с ограниченными возможностями, а также языку жестов.

3 октября 2011 года ректор РГСУ, академик РАН дал пресс-конференцию, посвященную первым результатам работы волонтерского центра, вопросам миссии волонтеров в проведении Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи, а также проблемам добровольчества в России.

Ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, директор Волонтерского центра "Паралимпийский", Лидия Васильевна Федякина, заместитель директора Горлова Наталья Ивановна, эксперт Волонтерского центра РГСУ, Ольга Копнина, координатор проектов Волонтерского центра, Виктория Якушова, молодежный посол мира, вице-президент региональной общественной организации детей и молодежи «Юные послы культуры мира», победительница конкурса красоты характера и образа жизни «Мисс и Мистер Университет 2010», Марина Зеленицына, а также студенты, прошедшие отбор для участия в XXI Олимпийских играх в Лондоне и Зимних Олимпийских Зимних юношеских играх в Инсбруке (Австрия): Полина Худобина, Татьяна Хаманова, Михаил Нестеров, Юлия Бородавкина и Виктория Войтовицкая ответили на вопросы журналистов о предстоящей работе, а также о том, почему они добровольно готовы жертвовать своими силами и временем.

 

В новом центре РГСУ всех желающих быть полезными в проведении Игр будут обучать общению с людьми с ограниченными возможностями по специально разработанным методикам, а также языку жестов. Волонтеры примут участие в подготовке различных мероприятий и акций, которые пройдут в рамках Паралимпийских игр.

Перед началом конференции Василий Иванович Жуков поприветствовал всех собравшихся, а также поздравил ребят, успешно сдавших свой первый «экзамен» на звание добровольца, именно эти шестеро счастливчиков будут представлять наш университет в Оргкомитете Сочи 2014. Он обратился к истории зарождения понятия «волонтер» и «доброволец»:

«Со времен Киевской Руси мы находим формы взаимодействия людей, направленных на улучшение жизни, призванные помочь и облегчить судьбы тех, кто действительно в этом нуждался.Об этом заботилось общество, власть, Русская Православная Церковь. Фактически несколько веков назад именно монастыри стали прообразами ныне существующих, центров волонтерского движения и взаимопощи! Например, меценатство – волонтерская помощь культуре, науке, образованию. На протяжении всего XX столетия добровольческое движение развилось в комсомольских организациях, детских пионерских организациях. В начале 90-х мы встали на путь радикальных перемен. В этих условиях добровольческие общественные начала связываются с системой социальной защиты населения. Министерство социальной защиты было центром организации волонтерского движения в России. Это движение охватывает все стороны нашего бытия.

Сегодня катализатором такого движения стала Олимпиада 2014 года. В нашей стране 26 крупнейших вузов, с деятельностью которых связаны надежды на блестящее проведение олимпийских и паралимпийских игр. РГСУ – в числе тех вузов, которые являются центрами по подготовке волонтеров вообще, и поэтому огромная часть этой ответственности возлагается на нас.

В основе нашего волонтерского движения – концепция общественной политики, которая включает в себя определенные направления деятельности студенческого самоуправления, студенческого профсоюзного движения, в него естественно вписывается Студенческая академия социальных наук, союз молодых социологов, союз психологов.

Сегодня Российский Государственный Социальный Университет, создает волонтерские центры, на базе всех 40 филиалов, 15 факультетов. Это целая ассоциация волонтеров РГСУ!»

Газета факультета Социальной работы, педагогики и Ювенологии «Поколение»: Прежде всего, хотелось бы выразить огромную благодарность за то, что ваш волонтерский центр действительно работает! Мы видим благодарные лица участников волонтерского движения. Хотелось бы узнать, какие навыки волонтеры приобретают в процессе своей деятельности и как это связано с их дальнейшей карьерой?

Василий Иванович Жуков, ректор РГСУ, академик РАН: «Созревшая гражданская позиция объясняется профилем деятельности нашего университета - поддержка людям. Высокий конкурс на вступительных экзаменах позволяет отобрать тех людей, которые составляют умственную аристократию общества. Они выбирают тот ВУЗ, где главным является уважение к человеку.

Особая категория тех, кто приходит к нам в университет – молодые люди, избравшие социальную педагогику. На нее стали поступать молодые люди, с отличием закончившие школу. Это из разряда того, почему члены императорской семьи работали санитарами и санитарками во время войны, почему императрица Мария Федоровна так много внимания уделяла созданию школы для слепых, слабовидящих. Люди с такими жизненными установками концентрируются в университете, в названии которого – «социальный».

Газета Российского Государственного Социального Университета «Социальный Университет»: Планируете ли взаимодействие с волонтерскими центрами других университетов?

Василий Иванович Жуков, ректор РГСУ, академик РАН: «С разными вузами, по-разному складываются отношения. Например, РГГУ - наш соперник в области гуманитарных исследований. Но наша конкуренция – она здоровая и спортивная. Это конкурентное взаимодействие.

Агентство социальной информации: 7 февраля будет дан старт отбора волонтеров на Паралимпийские игры в Сочи?

Василий Иванович Жуков, ректор РГСУ, академик РАН: "Да, 26 вузов обязаны стать центрами подготовки волонтеров к выполнению тех или иных обязанностей. Кто-то будет выполнять работы по транспортному обслуживанию, кто-то обладает хорошей языковой подготовкой и может решить коммуникативные проблемы. Сегодня объем подготовительной работы с волонтерами у нас на качественном и высоком уровне."

Агентство социальной информации: Сколько этапов отбора будет, и какими качествами должны обладать волонтеры, чтобы пройти?

Василий Иванович Жуков, ректор РГСУ, академик РАН: «Ими обладает каждый молодой человек, у которого возникло желание помогать людям. Первое – это образ жизни, который делает человека привлекательным для всех! Любителям пива не стать волонтерам по своим физическим характеристикам. Кто докурился до такого состояния, что у него пальцы желтые и лицо синеватое – тоже не вариант. Второе условие – знание иностранных языков. Третье – в какой мере ты пользуешься медиа-технологиями и умеешь находить информацию, которая для работы волонтера необходима. Конечно, не стоит забывать и о других личностных качествах самого волонтера!»

Привлекли внимание журналистов и студенты, прошедшие отбор для участия в XXI Олимпийских играх в Лондоне и Зимних Олимпийских Зимних юношеских играх в Инсбруке.

Новости СВАО: Михаил Нестеров, расскажите о своем опыте работы, как волонтера?

- Опыт волонтерской работы у меня небольшой – этим летом мне удалось попробовать себя в роли волонтера на III Международном Фестивале "Дети Арктики", с командой ребят из Швеции. Мы вместе ездили в Карелию и тесно подружились! В начале этой осени, я стал главным координатором «Международного дня без автомобилей".

- Почему решил попробовать себя на роль волонтера в Лондон? Вы ведь понимаете, что фактически будете обслуживающим персоналом?

- Хочется помочь ребятам, это действительно интересно! Пробовать что-то новое – необходимо по жизни, новый опыт. А по поводу второго вопроса, вы знаете, лучше быть обслуживающим персоналом там, чем сидеть в Москве и смотреть все это по телевизору.

Газета Тверская-13: Волонтером может стать только студент РГСУ?

Василий Иванович Жуков, ректор РГСУ, академик РАН: «Нет. Все граждане мира. Поэтому мы надеемся, что волонтерами могут стать и граждане других стран. Вчера, например, ко мне обратилась с просьбой оказать ей содействие женщина, которой 85 лет: " Я смогу играть на виолончели!"».

Кроме того, Василий Иванович, рассказал всем о волонтерских книжках активистов: «Деятельность волонтеров не оплачивается, но она имеет финансовое измерение: дерево может посадить садовник, а может волонтер. Садовнику заплатят, волонтер получит моральное поощрение»

Православный канал Столицы "Союз": Могут ли храмы и университет участвовать в совместных мероприятиях?

Василий Иванович Жуков, ректор РГСУ, академик РАН: "Университет и храм – похожи. Между книгой и иконой разница небольшая.

На этом завершилась пресс-конференция, посвященная «Волонтерскому движению в Россию». Деятельность Волонтерских центров РГСУ продолжается. Студенты РГСУ прошли серьезный конкурсный отбор для волонтерской работы на летней Олимпиаде в Лондоне и Зимних юношеских играх в Инсбруке и теперь готовятся с честью представить наш университет на международной арене.