Новости


В РГСУ прошел День Финансиста

| 3406

8 сентября 1802 года, император Александр I издал указ об учреждении в Российской Империи Министерства финансов. В 2011 году восьмой день осени официально объявлен Днем Финансиста в России. По такому случаю в корпусе РГСУ на ул. Стромынка был проведен ряд мероприятий, посвященных одному из самых молодых профессиональных праздников в России.

8 сентября 1802 года, император Александр I издал указ об учреждении в Российской Империи Министерства финансов. В 2011 году восьмой день осени официально объявлен Днем Финансиста в России. По такому случаю в корпусе РГСУ на ул. Стромынка был проведен ряд мероприятий, посвященных одному из самых молодых профессиональных праздников в России.

Первым мероприятием стала лекция для студентов первых и вторых курсов факультета социального страхования, экономики и социологии труда, которую провел выпускник РГСУ 2007 года Сергей Габараев. Лекция под названием «Start up карьеры в финансах и инвестициях» длилась около двух часов. Финансист рассказал ребятам насколько важна хорошая успеваемость и социальная активность в период учебы, чтобы в дальнейшем найти достойное место работы.

-Разумеется, с отличным дипломом при отсутствии знаний далеко не уйдешь, - предупредил студентов господин Габараев.

-Немаловажно и дополнительное образование, - отметил финансист. – В области финансов и кредита теоретические знания устаревают каждые пять лет, поэтому не стоит откладывать курсы по повышению квалификации в долгий ящик.

Студенты узнали о мировых лидерах консалтинговых и аудиторских услуг, где по окончании учебы они смогут не только неплохо заработать, но и получить необходимый опыт работы в финансах. Это, так называемые компании “Big4”, или компании «Большой четверки»:

  • PricewaterhouseCoopers;
  • Ernst & Young;
  • KPMG;
  • Deloitte & Touche, или Deloitte Touche Tomatsu International.

Названные финансовые организации контролируют весомую долю рынка аудиторских и консалтинговых услуг, имеют отличную репутацию. На сегодняшний день именно они заинтересованы в наборе молодых специалистов – выпускников столичных ВУЗов.

Также Сергей Габараев рассказал будущим специалистам по финансам о двух международных сертификациях - ACCA (The Association of Chartered Certified Accountants) и CFA (Chartered Financial Analyst). Первая - «Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров» - крупнейшая международная профессиональная ассоциация, которая объединяет 404 тысячи студентов и 140 тысяч членов ассоциации в 170 странах. Обучение стоит немалых денег, однако после сдачи 14 экзаменов, студент получает степень Бакалавра (Bachelor of Science) по специальности Бухгалтерский учет (Applied Accounting) Оксфордского университета. Вторая сертификация - Chartered Financial Analyst (дословно переводится как «Дипломированный Финансовый Аналитик») - международный профессиональный сертификат, выдаваемый CFA Institute (прежнее наименование AIMR) финансовым аналитикам, которые успешно сдали экзамены и удовлетворяют требованиям по образованию и опыту работы.

Вторым мероприятием стал День финансовой грамотности, который прошел в том же корпусе Российского государственного социального университета 15 сентября 2011 года. В этот день выступление на тему “Слияние и поглощение компаний (M&A)” провел специалист-практик в области финансов, выпускник РГСУ 2007 года Сергей Добрынин.

Данное выступление было намного более серьезным, нежели первое, так как предназначалось для учащихся четвертых и пятых курсов РГСУ. Господин Добрынин сделал акцент на процессе слияния и поглощения (Mergers & Acquisitions).

- Мотивы для M&A могут быть самыми разными – чаще всего это стремление достичь наиболее высокого синергетического эффекта, то есть взаимодополняющего действия активов двух или нескольких компаний, совокупный результат которого намного превышает сумму результатов отдельных действий этих компаний.

Чтобы студентам было понятнее Сергей привел в пример такую ситуацию:

- Допустим, есть две бани. В каждой, как положено, работает по банщику. Гораздо выгоднее для владельца этих бань объединить два предприятия в одно, которое может обслуживаться лишь одним банщиком. Второго же можно уволить и получить немалую прибыль, сэкономив на зарплате и дополнительных выплатах.

Ещё одним мотивом может стать возможность получения уникального товара или услуги.

-Примером такой мотивации является слияние компаний Sony и Ericsson, которое было проведено исключительно ради получения компанией Sony прав на технологии компании Ericsson.

На лекции финансист также представил примерную схему того, как выглядит сделка по слиянию компаний (термин «поглощение» используется очень редко, так как несет достаточно негативный характер).

-Есть компания, которая по каким-то причинам решает прекратить свое существование – из-за отсутсвия денег или сил дальше продолжать свой собственный бизнес, - объяснил господин Добрынин. – Тогда её руководитель решает продать контрольный пакет акций и обращается за помощью к инвест-банкирам, которые не только консультируют клиента касательно процесса слияния, но и предоставляют необходимые финансы для проведения самого процесса.

-Далее инвест-банкиры подготавливают презентацию со всех сторон расхваливающую Вашу компанию и начинается процесс поиска покупателя, который длится около полугода. После того как покупатели нашлись проходит обычный аукцион, целью которого становится как можно выше поднять цену за контрольный пакет. Когда точный покупатель определится начнется самое интересное, - заинтриговал студентов Сергей. – Покупатель заключает с почти-бывшим руководителем компании так называемый non-compete agreement (дословно «договор о неконкуренции»). Этот договор запрещает человеку после продажи своей компании строить новый бизнес в этой же сфере.

- На самом деле практика поглощения и слияния в России сейчас находится лишь на начальной стадии. В этой сфере мы, как и во многих других, полагаемся на опыт зарубежных специалистов. Хотя, не скрою, в будущем у России есть все шансы стать одной из сильнейших экономически-развитых держав мира, - обнадежил слушателей Сергей Добрынин.