Новости


Конференция «От единой пионерской организации к многообразию детских объединений»

| 1981

18 мая 2007 года в актовом зале Российского государственного социального университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «От единой пионерской организации к многообразию детских объединений», посвященная 85-й годовщине со дня образования пионерской организации

18 мая 2007 года в актовом зале Российского государственного социального университета состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «От единой пионерской организации к многообразию детских объединений», посвященная 85-й годовщине со дня образования пионерской организации.

Открыл конференцию первый проректор РГСУ Олег Николаевич Шатров, который передал поздравление с днем рождения пионерской организации и пожелание успешной работы конференции от ректора РГСУ, академика РАН Василия Ивановича Жукова.

19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов. Этот день отмечается как день рождения пионерской организации. В 1990 году создан Союз пионерских организаций, который объединяет детские общественные организации и другие объединения, образованные с участием детей и в их интересах. Так что славные пионерские традиции живы и по сегодняшний день.

В пленарном заседании конференции приняли участие видные общественно-политические деятели, ученые РГСУ, активисты студенческого сообщества.

В знак единения и сплоченности участникам конференции были торжественно повязаны галстуки, символизирующие причастность к ценностям и традициям университетской корпорации.

Почетным гостем конференции стал чрезвычайный и полномочный посол, руководитель делегации советской молодежи на 9-м и 10-м Всемирных фестивалях молодежи и студентов в Софии (1968) и Берлине (1973), человек-легенда Евгений Михайлович Тяжельников. В своем выступлении он отметил что, в настоящее время в России очень много детских организаций, но они объединяют лишь 10% всего подрастающего поколения страны. Вызывает опасение то, что остальные дети предоставлены сами себе, в результате чего растет детская преступность, наркомания и алкоголизм. По официальной статистике в настоящее время в России более 2 млн. наркоманов, средний возраст которых 12 лет. Также существует проблема безграмотности молодежи – в стране 10 млн. неграмотных людей. Эти цифры заставляют задуматься о необходимости принятия неотложных мер в области образования, здравоохранения и социальной защиты населения. Е.М. Тяжельников с удовлетворением отметил, что Российский государственный социальный университет готовит высококвалифицированных специалистов по таким необходимым обществу направлениям, как социальная работа, социальная педагогика, организация работы с молодежью.

Координатор Московского городского совета пионерской организации Дмитрий Николаевич Лебедев, прибывший на конференцию в алом пионерском галстуке, сказал: «Почти в каждом субъекте Российской Федерации есть пионерские объединения. Московская организация насчитывает более 1000 человек». Он отметил, что пионерство должно быть понятным и доступным для детей, а пионерские ценности способствовать формированию гражданственности и патриотизма. Д.Н. Лебедев выразил надежду, что весь положительный опыт, накопленный пионерской организацией за время ее существования, будет служить процветанию Великой России.

У участников конференции была возможность принять участие в работе мастер-классов: «Пионерское движение: традиции и современность», «Проблемы России – мои проблемы» и др. По итогам проведения конференции была принята Резолюция.