Новости


В Общественном совете г.Москвы состоялось обсуждение государственной городской программы «Столичное образование 2012-2016»

| 2865

11.08.2011г. состоялось заседание круглого стола Комиссии Общественного совета города Москвы, посвященного общественному обсуждению проекта государственной программы г.Москвы «Столичное образование».

11.08.2011г. состоялось заседание круглого стола Комиссии Общественного совета города Москвы, посвященного общественному обсуждению проекта государственной программы г.Москвы «Столичное образование».

Заседание открылось в Российском государственном социальном университете. В заседании приняли участие первый заместитель руководителя Департамента образования г.Москвы, кандидат экономических наук Вениамин Шаевич Каганов, члены Общественного совета города Москвы; директор Центра образования N 109 г. Москвы, заслуженный учитель РФ, д.п.н. Евгений Александрович Ямбург; пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Сергей Петрович Шатунов, директор центра образования «1428 с гимназическими классами Александр Викторович Ильяшенко, профессорско-преподавательский состав РГСУ, представители московских образовательных учреждений и профильных общественных организаций. Вел заседание член Президиума Общественного совета г.Москвы, академик РАН Василий Иванович Жуков.

Открытию заседания предшествовало интервью Василия Ивановича средствам массовой информации. Он отметил, что программа разработана с учетом всех актуальных проблем общества и образования и отвечает всем необходимым требованиям: «Главное достоинство программы, - подчеркнул В.И.Жуков, - в том, что она ориентирована на человека, которому предстоит принимать активное участие в инновационном развитии нашего общества».

Приветствуя участников, Василий Иванович отметил высокую актуальность вопросов модернизации российского образования в настоящее время: «Ежедневно, включая телевизор или открывая газеты, мы получаем информацию о второй волне финансового кризиса. Но нам, представителям науки, известно, что этот кризис является финансовым не в первую очередь. Это кризис мировоззренческий, духовный, нравственный, и здесь нам нужно обратить внимание на образование и науку».  

Неслучайно антикризисные программы всех стран мира ориентированы на развитие науки и образования. Страна, которая сегодня станет лидером в области образования, завтра станет лидером во всех других областях. Поэтому столичное образование, обладая целым рядом положительных стартовых возможностей и преимуществ, должно находиться в авангарде преобразований, отвечающих требованиям обеспечения современного уровня системы образования и ее управления – при сохранении позитивных ценностных основ педагогики и просвещения.

По словам Василия Ивановича, программа «Столичное образование 2012-2016 гг.» носит системный, комплексный характер. Она актуальна, поскольку ориентирована на человека, который будет принимать все большее участие в развитии образования и науки. Программа охватывает все виды образования и состоит из пяти подпрограмм: «Дошкольное образование», «Общее образование», «Начальное и среднее профессиональное образование», «Высшее и непрерывное профессиональное образование», «Управление качеством услуг в сфере образования». Для каждого вида образования сформулированы свои специфические задачи. Цель программы - усиление вклада образования в социально-экономическое развитие столичного мегаполиса и в повышение качества жизни населения. Экспертам представляется возможным осуществить ее путем удовлетворения изменяющихся образовательных запросов общества, создания условий для учебной и социальной успешности каждого учащегося.

  

Саму Программу представил Вениамин Шаевич Каганов, По его мнению: - «Образование лиц с ограниченными возможностями здоровья, решение проблемы их взаимодействия с городской средой. Образование должно быть инклюзивным – во всех обычных общеобразовательных учебных заведениях, а не только коррекционных школах, должны быть все необходимые условия для обучения лиц с инвалидностью». Он также отметил необходимость ориентации российского образования на московский стандарт качества.

Отмечая стратегическую важность программы для города, член Президиума Общественного совета города Москвы Антон Цветков предложил создать при Общественном совете рабочую группу по общественному контрою за реализацией программы.

Сергей Викторович Голубев, менеджер проекта «Новая Евразия», выступил в поддержку эталона московского образования: «Москва может и должна занять лидерскую позицию. У нее есть все возможности для того, чтобы соответствовать нормам и требованиям Министерства образования и науки РФ, но делать это адекватно сегодняшнему дню». Василий Иванович Жуков также выразил свое мнение на этот счет: «Москва должна делиться своим интеллектуальным продуктом и задавать тон в области качества образования. Надо разрабатывать нормы, которые станут не просто приемлемыми, но и обязательными для регионов страны».

Заведующий кафедрой социальной педагогики РГСУ, доктор педагогических наук, профессор Лев Владимирович Мардахаев отметил, что программа нуждается в доработках. По его мнению, отдельной строкой в ней должно значиться развитие системы дополнительного образования – ведь каждый регион имеет свои возможности для реализации программы и специфические потребности населения в дополнительных образовательных услугах.

Кроме того, по его мнению, особое внимание должно уделяться повышению авторитета учителя: «Все, что создается для расширения возможностей образования, должно согласовываться с преподавателем, - сказал он. - Повышение его авторитета крайне необходимо». В качестве дополнения к этому предложению – решение проблемы оплаты преподавательского труда: «Повышение оплаты труда – одна проблема, а его стимулирование – овладение новыми методами и технологиями образовательной деятельности – совсем другая. Их нельзя смешивать». Еще одним важным пунктом программы должны стать взаимосвязи «школа-вуз» и «школа-среднее специальное учебное заведение». «Школа должна воспитывать молодых людей, которые способны учиться в вузе, - подчеркнул Лев Владимирович. Необходима правильная пропорция требований подготовки и возможностей».

   

Основные вопросы, волновавшие участников встречи, касались проблемы соотношения федерального и московского стандартов образования, ориентации программы на увеличение в школах прослойки молодых педагогов до 25-30 процентов, недостаточное внимание разработчиков программы к вопросам воспитания патриотизма. Кроме того в программе не учтены проблемы нормативно-правовых барьеров. «В программе предусмотрено обеспечение детей социально-психологическим сопровождением, однако система нормативно-подушевого финансирования не предусматривает ставки психологов и дефектологов в школе, так как они непрофильные специалисты», - отметил Евгений Ямбург.

В программе уделяется большое внимание обеспечению доступности образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), однако проблема их дальнейшего трудоустройства по-прежнему остаётся открытой. «Дети с ОВЗ получают хорошее начальное или среднее профессиональное образование, но дальше сталкиваются с огромными проблемами при трудоустройстве. Я предлагаю включить в программу специальный блок по трудоустройству детей с ОВЗ» - прокомментировал ситуацию член Общественного совета Александр Фролов.

Экспертное заключение Общественного совета озвучил член Совета Нодар Хананашвили. В нём представлены основные замечания и рекомендации членов Общественного совета. Так, в частности, разработчикам рекомендуется разделить реализацию программы на три этапа, что позволит более гибко ей управлять, активнее привлекать институты гражданского общества к реализации программы, разработать систему внешнего аудита эффективности реализации программы и выделить на неё соответствующие средства.

Подводя итоги заседания, Василий Жуков отметил, что по результатам круглого стола будет составлен документ, куда войдут прозвучавшие на заседании предложения и замечания. Все они будут переданы в Департамент образования на рассмотрение. Кроме того он поддержал инициативу А. Цветкова о создании в составе Общественного совета рабочей группы по общественному контрою за реализацией государственной программы «Столичное образование» на 2012 – 2016 гг.