Новости


РГСУ. Итоги года

| 2167

4 июля состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное подведению итогов за 2010/2011 учебные года.

4 июля состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное подведению итогов за 2010/2011 учебные года. На заседании присутствовали не только члены Ученого совета, но и приглашенные гости: руководящий состав вуза, профессора, преподаватели, представители филиалов и студенчества.

Ключевым событием мероприятия была презентация отчета академика РАН, ректора РГСУ Василия Ивановича Жукова «Российский государственный социальный университет: 1991 – 2011 годы».

В.И. Жуков О.Н. Шатров В.И. Жуков1

В своем выступлении ректор обозначил ключевые направления развития университета за прошедший учебный год. Одним из важнейших событий Василий Иванович назвал коммерциализацию научно – исследовательской и инновационно – внедренческой деятельности. Ввиду той сложившейся нехватки абитуриентов, которая характерна для всех вузов страны, университеты утрачивают возможность формирования базы для контрактной основы. В этой связи необходимо искать новые способы привлечения средств в бюджет. Российский государственный социальный университет особое внимание обратил именно на научно – исследовательскую и инновационно – внедренческую деятельность: «Мы приобрели тот опыт, который подлежит тиражированию».

На данный момент вуз смог значительно увеличить источники внешнего финансирования. В процентном соотношении ситуация выглядит следующим образом: 39% - Министерство образования и науки РФ; 14 % - иные министерства и ведомства, фонды поддержки научной деятельности; 5 % - субъекты федерации, местные бюджеты; 3 % - российские хозяйствующие субъекты; 34 % - другие внешние источники.

Следующим ключевым событием ректор назвал начало реализации Программы развития РГСУ как федерального исследовательского инновационного научно – образовательного комплекса. В этой программе обозначены цели, задачи, приоритетные направления развития науки и стратегические приоритеты развития университета до 2020 года.

Также Василий Иванович отметил подготовку проектов стандартов ФГОС ВПО третьего поколения, переход на многоуровневую систему обучения и масштабное участие в повышении квалификации и переподготовке кадров: «С этим растет наша известность, наша авторитетность, и мы получаем финансовую удовлетворенность».

слушатели певец вручение

Следующее ключевое событие этого учебного года – качественное обновление всех сфер в жизни и деятельности РГСУ, выход на аккредитационные показатели не только московской части университета, но и его филиалов. По словам Василия Ивановича, только 7 филиалов на данный момент находятся в зоне риска.

Особое внимание в выступлении было уделено приемной кампании университета. Ректор обозначил статистику приема на бюджетную и контрактную основу, назвал угрозы и риски в этой области. Несмотря на то, что количество абитуриентов неуклонно падает, Василий Иванович уверен, что «РГСУ обладает всем необходимым, чтобы пережить происходящее легче, чем любой другой вуз».

В выступлении ректор затронул аспекты собственной деятельности, а также назвал главные события прошедшего учебного года: открытие Волонтерского центра Паралимпийский, X Международный социальный конгресс, XI Всероссийский социально – педагогический конгресс «Социальная работа и социальное образование в контексте инновационного развития России», Московский Демографический Саммит и другие.
В выступлении Василий Иванович коснулся не только перспектив развития вуза, но и тех проблем, с которыми на данный момент сталкивается университет. Однако, резюмировав свой доклад, ректор в целом с удовлетворением оценивает результаты деятельности РГСУ за прошедший учебный год.

В.И. Жуков2 В.И. Жуков и Г.С. Жукова О.Н. Шатров1

На расширенном заседании Ученого совета также выступали деканы и заведующие кафедр РГСУ и выдающиеся студенты вуза. В конце заседания Ученый совет постановил принять к неукоснительной реализации доклад ректора.

В конце встречи состоялась церемония награждения представителей руководства, профессорско – преподавательского состава и студенчества.