Новости


Конференция «Инновационная политика ведущих вузов России: опыт, проблемы, перспективы частно-государственного партнерства»

| 2347

30 июня в ДК РГСУ состоялась конференция с элементами научной школы для молодежи «Инновационная политика ведущих вузов России: опыт, проблемы, перспективы частно-государственного партнерства».

30 июня в ДК РГСУ состоялась конференция с элементами научной школы для молодежи «Инновационная политика ведущих вузов России: опыт, проблемы, перспективы частно-государственного партнерства».

В работе конференции приняли участие представители Министерства образования и науки РФ, профессора и научные работники ведущих вузов России, руководители российских фондов, бизнес структур, компаний, ассоциаций, а также представители филиалов РГСУ.

слушатели докладчик докладчик1

В ходе дискуссии участники обсудили такие вопросы, как роль вузов в формировании и реализации механизмов частно-государственного партнерства; опыт и перспективы сотрудничества исследовательских вузов с с научными организаций, субъектами малого и среднего предпринимательства в подготовке кадров для инновационной экономики и другие.

Елена Юрьевна Константинова, кандидат экономических наук, доцент филиала РГСУ в городе Электросталь, о проблеме частно-государственного сотрудничества: «Подобное партнерство немного однобоко, основная его задача – создание единой инновационной системы», - отметила она. Светлана Евгеньевна Кузахометова, кандидат юридических наук, доцент РГСУ, рассказала о механизме частно-государственного партнерства в области управления содержанием юридического образования. «Нужно делать упор не на предприятие, а на человека», - считает Светлана Евгеньевна.

докладчик2 докладчик3 докладчик4

Проблему ознакомления с опытом исследовательских вузов по подготовке кадров для инновационной экономики наиболее широко раскрыл Алексей Дмитриевич Давыдов, начальник проблемной научно-исследовательской лаборатории Инженерно-экономического Московского авиационного института. Он рассказал о работе МАИ в этом направлении. Так, в университете создана электронная библиотека, осуществляется поддержка вузом личных информационных предприятий и разработка бортовых систем, что способствует профессиональной подготовке студентов для последующей работы в сфере инноваций. Также и Сунь Лайминь, секретарь отдела образования Посольства КНР в РФ, уделил внимание этой теме, рассказав про инновационную политику в государственных вузах КНР. «Инновационная политика во всех вузах тесно связана друг с другом. В китайских университетах проводятся реформы, большое внимание уделяется подбору преподавателей, практикуется исследовательское сотрудничество, привлечение зарубежных специалистов, университет взаимодействует с правительством»,- высказался Сунь Лайминь.

Исследование методологии форсайт-проектов высшего профессионального и послевузовского образования, обсуждение перспектив сотрудничества вузов, научных организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства по подготовке инновационных кадров в рамках программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере также заняло немаловажное место на конференции. «Креативный класс – те люди, которые нестандартно мыслят, двигают экономику и общество в целом. Модернизация движется «сверху» - это главная проблема развития общества. В то время как модернизацию должен осуществлять вот этот креативный класс», - считает Константин Сергеевич Храпов, член правления Фонда базисных инноваций и прототипированния. Егоров Владимир Геннальевич, доцент курского института социального образования (филиал РГСУ), высказал следующее: «Для модернизации не достаточно одного экономического развития. Есть ещё такие формы, как человеческий капитал, интеллектуальный, а главное, социальный.»

докладчик5 докладчик7 вручение

Помимо вышеперечисленных задач на конференции были представлены различные технологические и интеллектуальные разработки, такие как FabLab (некие лаборатории с определенным набором оборудования, позволяющие создать, либо прототипировать макеты или технику); проект, который позволяет инвалидам по зрению обучаться наравне со здоровыми студентами; программа по обучению инвалидов и пенсионеров навыкам в области компьютерных технологий и другие.