Новости


Московский Демографический Саммит. Итоги

| 2875

30 июня в Российском государственном социальном университете свою работу продолжил Московский Демографический Саммит «Семья и будущее человечества»

30 июня в Российском государственном социальном университете свою работу продолжил Московский Демографический Саммит «Семья и будущее человечества». На этот раз обсуждение демографических проблем состоялось на трех Круглых столах. Площадки охватывали такие ключевые вопросы, как депопуляция и перенаселение, кризис институтов Семьи и Брака и роль правительственных, религиозных, общественных организаций в укреплении семьи, а также причины разрушения семей и пути преодоления факторов, негативно влияющих на демографию: абортов, наркомании, алкоголизма и пр.

делегат обсуждение председатель

При обсуждении своей узконаправленной специфики, делегаты возвращались к общему для всех постулату – необходимости налаживания плотного международного сотрудничества для решения демографических проблем. Лоуренс Джейкобс, управляющий директор ВКС отметил не только общность настоящих проблем для всего мира, но и высказал свое мнение относительно роли России в их решении. «Я считаю, что именно Россия может дать миру надежду на будущее. Возможно, в США мы уже достигли того положения, когда распад семей слишком критичен, и теперь нам необходима ваша помощь, ваш опыт. Настоящие американские семьи борются с такими же проблемами, как и российские – это аборты, разводы и прочее. И опорой в их борьбе служит христианская вера. Наши страны определяются общим христианским наследием», – убежден он. О международном сотрудничестве и практическом опыте в этой области говорил и ректор РГСУ Василий Иванович Жуков. «Мы заключили договора с 15 университетами США. И проведение Саммита совпало с очень важным событием – завершением совместной работы с университетом Каролины над книгой «Семья и семейное воспитание. Кросс-культурный анализ».

В рамках работы Саммита также состоялся обучающий семинар Leadership Institute: Лидерство и консервативное предпринимательство. На примере Всемирного Конгресса Семей Лоуренс Джейкобс поделился международным опытом по организации социальных проектов, фандрейзингу и сетевой работе в Интернете.

По результатам работы Московского Демографического Саммита была выработана Итоговая Декларация. В документе подчеркнуто, что «семья является основной ячейкой общества и фундаментальной социальной ценностью, которая лежит в основе существования мировых цивилизаций и всего человечества. Семья выступает безальтернативным условием сохранения и стабильного развития всех наций и государств, базовым и неотъемлемым условием демографического благополучия». Участники выражают свою обеспокоенность перед угрозой мировой депопуляции и кризисом, в котором сегодня находится институт Семьи.

делегат1 делегат2 В.И. Жуков

«Мы призываем правительства всех стран и международные институции к безотлагательной разработке просемейной демографической политики и принятию на международном уровне специальной демографической стратегии и плана действий, направленных на укрепление семьи и брака» (полный текст документа).

Работа конгресса завершилась церемонией вручения наград участникам Саммита.

Решением Ученого совета РГСУ Президенту ВКС Алану Карлсону и Послу Алану Кейсу было присвоено звание Почетных докторов РГСУ и вручена высшая награда университета – Золотой знак имени Петра Великого.
Организаторы мероприятия вручили Награду Всемирного Конгресса семей за самоотверженный труд и работу на благо семьи, а также помощь в организации Саммита ректору РГСУ, академику РАН Василию Ивановичу Жукову.

вручение диплом1 награждение

Также награды получили Министр по социальным, семейным и молодежным вопросам Миклош Солтенц (Венгрия), Президент Программы Святость Материнства Наталья Викторовна Якунина, директор Института Демографических Исследований Игорь Иванович Белобородов, Председатель Оргкомитета МДС Алексей Юрьевич Комов, протоиерей Максим Обухов.

Все участники Московского Демографического Саммита выразили организатором глубокую благодарность за возможность участия в этом важном международном событии и отметили невероятно высокий уровень организации.

Представители Всемирного Конгресса Семей подчеркивают особую роль Российского государственного социального университета и Национального общественного комитета «Российская семья». Выступив как одни из основных партеров, представители этих организаций были не только активными участниками дискуссий, но и оказали неоценимую помощь в проведении Саммита.