Новости


«День памяти и скорби» в Брестской крепости

| 2169

С 20 по 23 июня делегация Российского государственного социального университета совершила автопробег по маршруту Москва – Минск – Брест – Москва.

С 20 по 23 июня делегация Российского государственного социального университета совершила автопробег по маршруту Москва – Минск – Брест – Москва. Цель этого путешествия - участие студентов в акции «День памяти и скорби», проводимой в ночь на 22 июня в Брестской крепости и посвященной 70-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Кроме того, в эти несколько дней студенты посетили памятные места республики Беларусь, отдали дань памяти погибшим мирным жителям и солдатам и пообщались с очевидцами тех страшных дней. Московскую делегацию, которую возглавлял директор Музея Истории РГСУ Николай Анатольевич Печень и специалист по связям с общественностью УМПИиОС Нелли Олеговна Кузнецова, гостеприимно приняли филиал университета в г. Минск совместно с Министерством обороны Республики Беларусь.

курган группа цветы

Первой остановкой на пути делегации был мемориальный комплекс «Курган Славы» - памятник Великой Отечественной войны, расположенный в Смолевичском районе.

Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск – событие, получившее название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля 1944 и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.

20 июня 2011 около 50 студентов из Москвы и Минска возложили цветы к подножию кургана. Здесь их встречали директор филиала РГСУ в г. Минск Сергей Александрович Полетаев, директор Государственного мемориального комплекса «Хатынь» Артур Гариевич Зельский и глава представительства в Республике Беларусь Международной Академии духовного единства народов мира, генерал – лейтенант Михаил Федорович Чудаев.

Далее участники автопробега отправились в Государственный мемориальный комплекс «Хатынь» - место национальной скорби, символ трагедии белорусского народа. Экскурсию по комплексу провел директор мемориала Артур Гариевич, для которого Великая отечественная – это не просто история, это прочувствованный на себе ужас войны. Его мама была узницей концентрационного лагеря.

Хатынь – это бывшая деревня Логойского района Минской области, которая была уничтожена фашистами весной 1943 года.

Артур Гариевич рассказал студентам страшную историю белорусской деревушки: «Это произошло 22 марта 1943 года. Озверевшие фашисты ворвались в деревню Хатынь и окружили ее. Жители деревни ничего не знали о том, что утром в 6 км от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов и в результате нападения убит немецкий офицер. Но ни в чем не повинным людям фашисты уже вынесли смертный приговор. Все население Хатыни от мала до велика — стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с маленькими и грудными детьми. Когда все население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулеметов.

В огне заживо сгорели 149 жителей деревни, из них 75 детей до 16-тилетнего возраста. Деревня была разграблена и сожжена дотла».

Единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский, обгоревший и израненный, пришел в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. Ему пришлось пережить еще один тяжкий удар: среди трупов односельчан он нашел своего израненного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги. Он скончался на руках у отца.
Этот трагический момент из жизни Иосифа Каминского положен в основу создания единственной скульптуры мемориального комплекса «Хатынь»— «Непокоренный человек».

Сегодня в Хатыни на месте бывших домов - венцы срубов, обелиски в виде печных труб, открытые калитки, как символ гостеприимства белорусского народа, и звук колоколов…
«Этот колокольный звон и оживляет ту страшную тишину, что царит в Хатыни, и одновременно делает ее еще более жуткой. Как камнем на дно пустого колодца». - Инесса Фельдкорен, факультет социальной работы, педагогики и ювенологии.

В мемориальном комплексе воплощена идея мужества и непокоренности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы – погиб каждый четвертый белорус, всего - 2230000 жителей.

ветераны группа1 группа2

На следующий день участники автопробега посетили площадь Победы в Минске. Здесь они смогли пообщаться с ветеранами, которые с явной охотой рассказывали молодому поколению о своей военной жизни. Зинаида Филипповна Белицкая и Валентина Ивановна Мозанова, служащие медсанбата, показывали ребятам свои старые фотографии и рассказывали о том, как совсем девчонками попали на войну. Кажется, что ты уже немало слышал таких историй, но каждый раз, когда смотришь на немолодые лица и слушаешь скрипучие солдатские байки, снова испытываешь и грусть, и боль.

Андрей Романович Медвецкий: «Чувство скорби за то, что нас так… Вот смотрите, у меня и отец воевал от первого до последнего, и на Рейхстаге расписался, имеет два ордена Боевого Красного Знамени, две Славы, две медали За Отвагу. И старший брат летчиком был, бомбил Берлин с 1943 по 1945, а окончил войну на Дальнем Востоке. И я на Дальнем Востоке воевал, в Маньчжурии. Прошел пустыню Гоби, Хинганские горы, всю Маньчжурию прошли, и пешком я пришел в Порт – Артур. Это 900 км по Маньчжурии, 900 км – по пустыне Гоби и еще Хинган – 200 км. И все это пешочком, ножками. Вся боевая техника на спине, а Гоби – это же июль, страшенная жара 45 градусов. Воды ни грамма. Видим, вроде озеро вдали, приходим – а это солончаки.

Гибли люди. Кто упал, того медсанбат забирал. И при этой жаре мы 900 км прошли за 15 дней.

А после войны у меня институт, учеба, работа – 60 лет трудового стажа. Живу в военном городке со старушкой – ей 80 и мне 84. Сын - подполковник запаса. Внучка. В общем, живем, слава Богу. Сосед вот у меня еще. 96 лет, инвалид, его в 1943 ранило. И ничего, живет потихоньку, ковыряется. Каждый день к нему захожу».

Под звуки военного оркестра студенты возложили цветы и, после экскурсии по городу и посещения филиала, отправились дальше, к важнейшей точке своего путешествия – Брестской крепости – герою. По дороге в Брест делегацию встретил руководитель СП "Малеч" Иван Николаевич Данилевич, близкий друг Владимира Васильевича Коваленка – летчика - космонавта, дважды Героя Советского Союза, президента Федерации космонавтики России и человека, во многом благодаря которому и состоялся этот автопробег по Беларуси. Иван Николаевич показал студентам поле, названное в честь Владимира Васильевича и провел по своей обширной агроферме. После ужина у гостеприимного хозяина, участники вновь отправились в путь и к ночи достигли Брестской крепости.

Именно здесь, 70 лет назад началась Великая Отечественная война.

конь ночь

Ночь памяти прошла с размахом. Тысячи людей побывали не только на концерте, но и на реконструкции военных событий тех лет, в ходе которой десятки солдат, облаченных в военную форму, «сражались друг с другом» за каждую пядь земли в цитадели. Рвались «бомбы» и «гранаты», около часа непрерывно шла пальба, а диктор в громкоговорителе своими комментариями дополнял сюжет и пояснял суть действа.
Полина Береза, выпускница Социального колледжа РГСУ: «Конечно, я под впечатлением. Если в Хатыни ты испытываешь тихую печаль и скорбь, слышишь эту гнетущую тишину, то на реконструкции, когда практически телом ощущаешь разрывы снарядов и словно обжигаешься об всполохи огня, ты просто чувствуешь, как тебе страшно. Очень – очень страшно».

Акция «День памяти и скорби» в Брестской крепости была финальной точкой автопробега, и на следующий день участники уже были в Москве. Обсуждая происшедшее и делясь впечатлениями, студенты, практически не задумываясь, говорили, что обязательно поедут в Беларусь и на следующий год. Напомним, что подобная акция проводится университетом уже во второй раз, и белорусская сторона с готовностью отвечает о возможности принятия наших студентов и впредь.