Новости


10 лет дружбы и сотрудничества Китая и России

| 2097

14 июня в актовом зале ДК РГСУ состоялось торжественное собрание, посвященное 10-летию Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.

В 2001 году, 16 июня председатель КНР Цзян Цзэминь и президент России Владимир Путин подписали исторический документ – Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. Этот договор оформил в правовых формулах отношения, которые развивались в предыдущее десятилетие со времени установления отношений между Россией и Китаем.

Поздравить российскую сторону с годовщиной этого эпохально важного документа прибыла делегация Общества китайско-российской дружбы.

ветеран зал докладчик

Открыл торжественное собрание проректор по взаимодействию со стратегическими партнерами и международному сотрудничеству РГСУ Юрий Георгиевич Демин. Приветствуя гостей, он отметил, что впервые встреча проходит от имени общественных организаций двух стран, что свидетельствует о поступательном развитии отношений Китая и России.

Председатель Общества российско-китайской дружбы, директор института Дальнего Востока РАН, лауреат Государственной премии РФ Михаил Леонтьевич Титаренко подчеркнул несравненную значимость китайско-российского договора: «Есть ряд двусторонних документов, которые стали эпохальными вехами в истории наших отношений. Этот договор закрепил произошедшие между нашими странами важнейшие позитивные изменения и заложил прочную основу для их совместного процветания и укрепления мира между ними».

«Навеки друзья и никогда – враги» - так звучит лозунг договора, который и является его квинтэссенцией. Взаимная забота о вопросе безопасности друг друга - ключевая идея документа, моменту подписания которого предшествовала длительная, напряженная работа политиков и дипломатов обеих стран. «Китай одним из первых признал Россию полноправным союзником на международной арене, - продолжил М.Л.Титаренко. Никакие события не поколебали отношение китайского руководства к нашей стране как великой державе. Два соседних государства твердо стали на путь взаимодействия и расширения сфер сотрудничества».

Большое практическое значение приобрели встречи лидеров России и Китая в режиме плотного графика. М.Л. Титаренко отметил такие их позитивные результаты, как выработка стратегии будущего политического и экономического сотрудничества наших стран, основанной на исключительном доверии. Культурное взаимодействие стран-соседок также принесло свои плоды. Российские китаеведы внесли серьезный вклад в развитие культуры, составив пятитомный энциклопедический словарь «Духовная культура Китая» - первое в российской и западной синологии издание, в котором представлено масштабное описание китайской цивилизации с древности до наших дней. Идея создания энциклопедии принадлежит академику М.Л. Титаренко. Он же выступил главным редактором всех томов, среди авторов которых – десятки ученых-синологов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Улан-Удэ и Владивостока. Михаил Леонтьевич отметил, что коллеги из Китая не отстают: недавно шанхайскими учеными был составлен двухтомный китайско-русский словарь. Желание стран-соседок сделать процесс освоения культуры и языка друг друга более доступным дало большие результаты. Как известно, 2009 год был признан годом русского языка в Китае, а 2010 – годом китайского языка в России. На сегодняшний день в России функционирует более 50 центров по изучению китайского языка, порядка 17 центров Конфуция по пропаганде китайской культуры. Более 20000 китайских граждан обучаются в России и чуть менее – 15000 – русских студентов в китайских вузах.

президиум докладчик1 докладчик2

М.Л. Титаренко заключил, что Россия и Китай непоколебимо держатся вместе перед лицом вызовов времени, а Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве являет собой гарант независимости и территориальной целостности государств.

Постоянный заместитель председателя Общества китайско-российской дружбы Лю Шу отметила эпохальную важность данного договора, который «укрепил общие чаяния двух стран, указав путь развития их долгосрочных отношений в XXI веке», крепнущих «не по дням, а по часам».

Председатель российской части Российско-китайского комитета мира, дружбы и развития Леонид Вадимович Драчевский добавил, что договор основан на равенстве и нормах международного права. «Подписав его, Россия показала пример того, как должны строиться соседские отношения межу странами в XXI веке», - заметил он.

Посол Министерства иностранных дел КНР в России Ван Фэнсян поблагодарил всех тех, «кто всей душой болеет за наши отношения и трудится на поприще военной дипломатии». «Стороны уже сделали очень много для укрепления добрососедства, но они способны на еще большее», - заключил он.

концерт концерт2 зрители

Чрезвычайный и полномочный посол Китая Ли Хуэй также назвал подписание документа исторически значимым событием, которое «заложило прочную деловую основу для развития отношений», послужило катализатором «политического доверия» и укрепило культурные контакты обеих стран.

Директор первого Департамента Азии МИД РФ Игорь Владимирович Моргулов обратил внимание на то, что без договора не был бы достигнут тот уровень отношений, на котором сегодня находятся Китай и Россия. «Это мощный монолитный фундамент», - заметил он, - который стал квинтэссенцией договорной практики между двумя странами». Договор закрепил долгосрочный характер партнерства, преемственность, дружбу, зафиксировал отсутствие у стран территориальных претензий друг к другу. «Равноправие, доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие» - его формула. Выразил надежду на то, что заложенные в документе основы и принципы послужат не только нам, но и нашим детям и внукам.