Новости


Интервью с Вероникой Цесько, участницей экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!"

| 1819

Вероника Цесько – участница очередной молодежной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!".

Вероника Цесько – участница очередной молодежной экспедиции "На лыжах – к Северному полюсу!". За неделю, двигаясь по 135-му меридиану восточной долготы и самостоятельно прокладывая маршрут, юные путешественники в возрасте от 16 до 18 лет под руководством Матвея Шпаро и Бориса Смолина преодолели более ста километров дрейфующих льдов. В числе этой храброй семерки была и Вероника – студентка 1 курса факультета социальной медицины, адаптивной физической культуры и спорта, обладательница Серебряной медали «Открытие и гордость университета». Улыбчивая и очень общительная девушка. Смотря на нее, даже в голову не придет, что это юное создание совсем недавно побывало на Северном полюсе.

флаг флаг1

- Зачем?
- Это необычно, это экстремально и мне просто захотелось попробовать свои силы. Ну и конечно, после такого кажется, что нет такой мечты, достичь которую было бы невозможно. Ммм, может, в космос?... (улыбается)

- Что Вы почувствовали, когда достигли конечной точки путешествия?
- Сразу ты не понимаешь, что находишься на Северном полюсе. На изначальной точке - Барнео - вокруг видишь один снег, двигаясь дальше, ты видишь все тот же снег… Приходишь на Полюс, и там тот же снег! Это не так, как, к примеру, взобраться на вершину горы, откуда ты можешь обозревать панораму вокруг. Нет. Но если это осознать, осознать то, что ты на Северном Полюсе… Стоишь, представляешь глобус (улыбается) и понимаешь, что среди вот этих меридиан находишься ты. Это здорово.

- А как проходили ваши дни во время экспедиции?
- В половине восьмого утра вставали дежурные. Они топили снег, варили кофе и будили остальных. Ммм, так здорово, когда ты лежишь в своем спальном мешке весь покрытый инеем, и тут доносится запах кофе...
Затем мы завтракали, собирали палатку и сани и шли. Каждый день у нас был «Лидер дня» - человек, ведущий всю группу по gps – навигатору и вообще следящий за состоянием группы. В общем, потом мы снова ставили палатку, уже новые дежурные варили кофе и мы минут 10 отдыхали, болтали. В общей сложности в день было около 8 ходок (1 ходка – 50 минут ходьбы, 10 - отдыха).

- На Северном полюсе, должно быть, очень и очень холодно…
- Было около –25 – 27 градусов, но там это не так ощущается и намного легче переносится. У нас был день, когда мы шли и загорали!

палатка флаг2 флаг3

- Ваши самые яркие впечатления и ощущения.
- Где-то за 10 километров от Полюса мы видели следы белого медведя, а на погранзаставе Нагурская – и его самого. Вообще полярные медведи, конечно, агрессивные, потому что среди льдов особо не поохотишься. Но нам было не так уж и страшно. Ну и наше попадание на торосы запомнилось, конечно. Мы зашли вчетвером на льдину, и тут она начала трещать… Стоит такой шум, все скрипит. Нет такого, что это происходит справа или слева, это все происходит вокруг тебя. Я смотрю, торосы. Падает сначала один кусочек льда, я думаю, что это ветер, затем падает другой, довольно-таки большой – и я понимаю, что это совсем не ветер… И льдина начинает сыпаться! Понимаю, что надо уходить, разворачиваюсь – и бегом обратно. А если про ощущения… Времени не ощущаешь. Ты идешь, и тебя совершенно ничего не отвлекает. Никакого тебе телевизора или плеера, ничего нигде не шумит. Абсолютно ничего не мешает думать. Находясь наедине с собой, многое подвергаешь переосмыслению. Я стала по-другому относиться к жизни, меньше зацикливаться на внешнем ее проявлении. А еще мы все стали добрее, больше поддерживали друг друга.

- А если описать экспедицию несколькими словами?
- Настоящая, чистая, откровенная.