Новости


Вторая Всероссийская научно-практическая конференция ученых-историков и преподавателей «Великая Отечественная война: уроки истории и вызовы современности» и Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Научно-педагогический союз историков

| 2518

2 июня в РГСУ состоялась Вторая всероссийская научно-практическая конференция ученых-историков и преподавателей, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны «Великая Отечественная война: уроки истории и вызовы современности» и Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Научно-педагогический союз историков России».

2 июня в РГСУ состоялась Вторая всероссийская научно-практическая конференция ученых-историков и преподавателей, посвященная 70-летию начала Великой Отечественной войны «Великая Отечественная война: уроки истории и вызовы современности» и Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Научно-педагогический союз историков России».

Организаторами Конференции и Учредительного съезда выступили Министерство образования и науки Российской Федерации и Российский государственный социальный университет.

В работе Конференции и Съезда приняли участие представители федеральных органов государственной власти, органов управления образованием, руководители ведущих образовательных учреждений, крупные ученые-историки, известные специалисты в области теории и методики преподавания истории.

докладчик В.И. Жуков вручение

В своем выступлении при открытии Конференции ректор Российского государственного социального университета, академик РАН В.И. Жуков отметил, что: «На Первой Всероссийской научно-практической конференции были приняты важные решения: проводить Всероссийские научно-практические конференции по проблемам развития исторической науки и исторического образования ежегодно и создать общероссийскую общественную организацию историков. Сегодня в соответствии с решениями Первой Всероссийской научно-практической конференции мы проводим Вторую Всероссийскую научно-практическую конференцию ученых-историков и преподавателей и Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Научно-педагогический союз историков России».

Конференция открылась торжественной церемонией награждения победителей и лауреатов Всероссийского конкурса учреждений профессионального образования всех уровней на лучшее оформление и деятельность музея, учебного кабинета истории (читального зала), аудитории по отражению важнейших событий истории России и региона (см.: http://rgsu.net/science/konf/ - итоги Первой Всероссийской Конференции и Конкурса).

Конкурс проходил в период с 4 ноября 2010 года по 12 апреля 2011 года. В Оргкомитет Конкурса поступило 206 заявок из 63 регионов России. 12 апреля 2011 года на итоговом заседании Жюри Конкурса были определены 6 победителей и 24 лауреата. В число победителей вошли проекты, представленные работниками музейно-выставочных комплексов, читальных залов и учебных аудиторий следующих учреждений профессионального образования:
Московский авиационный институт (государственный технический университет) – Первая премия;
Российский университет дружбы народов – Вторая премия;
ФГОУ СПО «Крымский технический колледж» - Вторая премия;
Тюменский государственный нефтегазовый университет – Третья премия;
ФГОУ СПО «Минусинский сельскохозяйственный колледж» - Третья премия;
Московский государственный университет приборостроения и информатики – Третья премия.

«Подобный конкурс проводится в России впервые, - заметил В. И. Жуков. - Сегодня мы имеем возможность увидеть и поблагодарить всех энтузиастов музейного дела, интегрированного в систему учебно-воспитательного процесса». Победителям и лауреатам Конкурса были вручены дипломы.

Заместитель директора Департамента общего образования Министерства образования и науки Российской Федерации Светлана Леонидовна Тетерина в своем выступлении подчеркнула актуальность проводимых мероприятии и отметила, что решения, принятые на Первой Всероссийской научно-практической конференции, уже выполняются и награждение победителей Всероссийского конкурса это первый весомый результат проведенной работы.

Светлана Леонидовна также высказала уверенность в том, что: «Научно-педагогический союз историков России, Учредительный съезд которого пройдет сегодня, будет способствовать дальнейшей работе по развитию и совершенствованию исторического образования».

Представитель отдела внешних церковных связей, доцент кафедры теологии РГСУ отец Николай зачитал приветствие к участникам Конференции и Съезда от председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Иллариона. «Историческая память – это элемент духовного достояния нашего народа, - сказал он. Святая церковь благословляет всех, кто встает на защиту исторической памяти от забвения, поругания и оскорбления».

военный В.И. Жуков1 доклад1

Пленарное заседание конференции открыл ректор РГСУ, академик РАН, Василий Иванович Жуков. В докладе «Некоторые проблемы Второй мировой войны в зеркале современной историографии» он отметил, что в преддверии семидесятилетия начала Великой Отечественной войны оживились дискуссии по целому ряду проблем развития истории Отечества, которые нарастают, как снежный ком. «Искажение фактов начинается с переноса даты начала Второй мировой войны, нового прочтения Мюнхенского соглашения, пересчета потерь, которые понесли страны мира, - отметил он, - а заканчивается принижением в разгроме нацизма роли СССР и преувеличением роли союзников, что мы сегодня наблюдаем в зарубежной и, самое неприятное, отечественной историографии». В числе причин такого переписывания истории В.И Жуков назвал заинтересованность Европы в фальсификации роли СССР в победе над германским фашизмом и японским милитаризмом, а также отношением к России как постоянной геополитической угрозе, которую никак не удается лишить роли и авторитета в мире. «Нарастает стремление отделить Победу от тех, кто ее обеспечил, - подчеркнул он. - Никто не заинтересован в оправдании действий Сталина в период репрессий, но защитить достижения тех, кто нами руководил в годы борьбы с фашизмом - наш профессиональный и гражданский долг».

Доктор политический наук, профессор, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ, член Комиссии при Президенте РФ по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Владимир Ростиславович Мединский в своем докладе отметил, что в фальсификации истории бываем виноваты мы сами. «Мы не особо активно выступаем против того, что нам показывают по телевизору. Мы терпим, когда нельзя терпеть! Так мы потеряем нашу страну. А те, кто не хочет учить детей своей истории, рано или поздно будут учить их чужой».

Генерал армии, доктор военных наук, доктор исторических наук, профессор, президент Академии военных наук Махмуд Ахметович Гареев выступил с докладом «Уроки Великой Отечественной войны». «Нам, участникам Великой Отечественной, - отметил он, - становится все труднее выступать по этой теме. Была одержана действительно великая победа, которая предопределила судьбу всего человечества. Если бы нас одолели фашисты, то судьба тех стран, которые сегодня извращают нашу роль в этой борьбе, была бы совсем иной. А извращения эти приняли невероятные формы и масштабы. Раньше было сложно даже предположить, что так может случиться. Я посмотрел несколько учебников для американских школ: ни в одном из них не сказано, что СССР внес какой-то вклад в победу во Второй мировой войне. Для них победили американцы». На злободневный вопрос «что делать» Махмуд Ахметович ответил так: «Объективно изучать историю. Мы ни в коем случае не должны позволить растоптать нашу Победу. Если у нас не будет достойного прошлого, наше настоящее и будущее тоже не будут таковыми».

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Виктор Николаевич Земсков обратил внимание на особенности морально-психологического состояния советского общества накануне и в начале Великой Отечественной войны. «Боевой дух, предрасположенность к героизму - отметил он - и к самопожертвованию царили в обществе».

доклад2 военный1 президиум

В завершении работы конференции с итоговым словом выступил ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков.

В этот же день, 2 июня 2011 года, состоялся Учредительный съезд Общероссийской общественной организации «Научно-педагогический союз историков России». Обозначая цели организации, Василий Иванович Жуков отметил: «Мы заполняем место недостающего звена в цепочке различных исторических объединений. Наша задача – создать постоянно действующие дискуссионные площадки, которые могут стать инструментом формирования свободного и ответственного гражданина. Мы заинтересованы в том, чтобы появлялись труды, пропагандирующие объективный, научный взгляд на нашу историю».

На Съезде были избраны руководящие органы союза: Центральный совет, его Президиум и Ревизионная комиссия, а также 5 сопредседателей союза:
- академик РАН, ректор Российского государственного социального университета Василий Иванович Жуков;
- доктор политических наук, профессор, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России Владимир Ростиславович Мединский;
- доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории Московского педагогического государственного университета Александр Анатольевич Данилов;
- доктор исторических наук, профессор, ректор Саратовского государственного социально-экономического университета Владимир Александрович Динес;
- доктор исторических наук, профессор, Главный редактор журнала «Исторический архив» Анатолий Александрович Чернобаев

«Сегодня мы приняли ряд важных решений, которые будут способствовать распространению достоверных исторических знаний, необходимых для формирования патриотического сознания граждан России» - подвел итоги работы съезда сопредседатель Научно-педагогического союза историков России Василий Иванович Жуков.