Новости


XI Всероссийский социально-педагогический конгресс «Социальная работа и социальное образование в контексте инновационного развития России»

| 2060

2 июня в РГСУ состоялось открытие XI Всероссийского социально-педагогического конгресса «Социальная работа и социальное образование в контексте инновационного развития России». Мероприятие приурочено к двадцатилетнему юбилею специальности «Социальная работа».

2 июня в РГСУ состоялось открытие XI Всероссийского социально-педагогического конгресса «Социальная работа и социальное образование в контексте инновационного развития России». Мероприятие приурочено к двадцатилетнему юбилею специальности «Социальная работа».

В.И. Жуков О.Н Шатров

В пленарном заседании конгресса приняли участие ректор РГСУ, академик РАН Василий Иванович Жуков, Министр-советник по делам образования Посольства Китая в России Чжао Гочэн, кандидат социологических наук, заместитель Министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Олег Александрович Рожнов, доктор педагогических наук, профессор, проректор по управлению качеством социального образования и учебно-воспитательной работе – первый проректор РГСУ Лидия Васильевна Федякина, председатель Координационного Совета Учебно-методических объединений Минобразования РФ, кандидат технических наук, профессор Николай Иванович Максимов и другие.

Ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков отметил, что успех отечественного социального образования - во взаимодействии с отечественной наукой. «Мы дорожим теми связями, которые у нас складываются с отечественной академической наукой», - подчеркнул он.

начальство доклад

Президент РАО Николай Дмитриевич Никандоров в своем выступлении обратил внимание участников конгресса на проблемы социализации современной молодежи, причины которых – дегероизация, заимствование и смещение культурных ценностей, нравственных ориентиров. Что делать? «Признать серьезность проблемы и приоритетность социализации перед воспитанием, - предложил он, - усилить гуманитарную составляющую и в науке, и в образовании, усилить патриотическую направленность образования, принять ряд ограничительных мер по примеру развитых стран и ввести «цензуру по мотивам нравственности».

Заместитель Министра спорта туризма и молодежной политики РФ, кандидат социологических наук Олег Александрович Рожнов уделил внимание такой проблеме, как кадровый потенциал современной государственной молодежной политики. «Внимания, которое уделяется молодежной политике, совершенно недостаточно. Все мы понимаем, что успех и развитие общества – в руках нашей молодежи. Но при этом молодежная политика не воспринимается как отрасль. Ей недостает кадрового обеспечения», - заметил он. Олег Александрович также обратил внимание на повышение требований к кадровой молодежной политике. «Это обусловлено социализацией молодежи в условиях риска, - сказал он. - Требования к оптимальному кадровому составу постоянно изменяются: с одной стороны, это должны быть образованные специалисты, профессионалы, с другой – люди, легко умеющие найти общий язык с молодежью».

Директор ИПК ДСЗН, доктор исторических наук, профессор Евдокия Ивановна Холостова обратилась к традициям и инновациям социальной работы. «Социальная работа, – заметила она, - это профессиональная деятельность, научная дисциплина и феномен цивилизованного общества». Говоря о процессе общественной модернизации, она отметила, что сегодня инвестиция в человека – наша главная задача. «Императив модернизации заключается в переходу от поддержки малообеспеченных групп населения к обеспечению достойной жизни всей нации. Важнейшим принципом современного общества должно стать стартовое равенство и получение преимуществ в справедливой и конкурентной борьбе за жизненный успех за счет ума, предприимчивости и энергии».

В.И. Жуков В.И. Жуков2 приветствие

На следующий день работы Конгресса состоялось заседание учебно-методического объединения вузов России по образованию в области социальной работы. Далее участники продолжили работу по 10 направлениям секций: «Социальное образование и социальная сплоченность российского общества», «Социальное образование в системе подготовки управленческих кадров для современной России», «Психология инноваций социального образования и социальной работы в условиях модернизации современной России», «Психология инновация социального образования и социальной работы в условиях модернизации современной России», «Социальная работа и повышение эффективности социальной политики в современной России», «Социологическое образование и инновационная политика России: реалии, ресурсы, стратегия», «Информатизация образования в России», «Лингвистика и теория коммуникаций в парадигме современного социального образования», «Подготовка кадров в области техногенной безопасности в условиях инновационного развития России», «Музыкальное образование в современной социокультурной ситуации России», «социальное образование как основа инновационного развития современного социального государства: отечественный и зарубежный опыт». Обсуждение проблем социальной работы также прошло в формате круглых столов: «Общественные организации в системе управления качеством социального образования», «Социальные технологии социально-медицинской реабилитации и социальной интеграции», «Психолого-социальная работа с населением» и других. Прошел мастер-класс «Инновационные технологии обучения музыкальному искусству».

председатель заседающие

На пленарном заседании Конгресса состоялось подведение его итогов: руководители секций резюмировали результаты работы. Ректор РГСУ, академик РАН В.И. Жуков отметил возросший уровень теории и теоретического осмысления социального образования, теории и практики социальной работы.