Новости


РГСУ принял участников XV Всемирного русского народного собора

| 2054

26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов».

26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся XV Всемирный русский народный собор «Базисные ценности ― основа единства народов». Церемонию открытия возглавил глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

военный кадеты кадеты1

В своем вступительном слове он отметил, что в настоящее время "Россия стоит перед выбором, который определит ее будущее". По его словам, события 90-х привели к кризису восприятия ценностей многими членами общества, и важно не допустить повторения тех событий. "Если ценности передаются от поколения к поколению, то они становятся гарантией жизни процветающих общества и государства", - подчеркнул Кирилл.
На пленарном заседании был представлен проект, в котором названы базисные ценности современного мира: справедливость, единство, нравственность, честность, патриотизм, солидарность. "Мы хотим сделать эти понятия предметом широкого обсуждения", - отметил владыка.

трибуна трибуна1 трибуна2

Обсуждение состоялось на следующий день, 26 мая в рамках работы тематических секций. В том числе, секция "Патриотизм - базовая традиционная ценность духовно-нравственного развития молодого поколения России" была открыта в Российском государственном социальном университете. Что неудивительно, духовно – нравственное и патриотическое воспитание студентов – одно из основных направлений деятельности вуза. Этот факт не могли не отметить и участники мероприятия: «Это один из немногих, практически единственный университет, который проводит серьезную работу в этом направлении. За студентов этого вуза мы спокойны», - отметил в своем выступлении игумен Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках, руководитель Центра духовно-патриотического воспитания молодежи.
В работе секции приняли участие военнослужащие, воспитанники кадетских корпусов, священнослужители, профессора и преподаватели РГСУ. Руководитель секции - Владимир Яковлевич Шатохин, член Бюро Президиума ВРНС, генерал-лейтенант.

В своих выступлениях докладчики тесно переплетали понятие патриотизма с вопросами веры: «Любовь к Родине – это главная движущая сила, а церковь всегда была объединяющей силой в смутные времена, служила нравственным ориентиром» - игумен Иоанн.

трибуна3 музей музей2

По итогам работы секции была принята резолюция, которая будет вынесена на обсуждение при подведении общих итогов работы секций.